«Я ИХ ПРОСТО ЛЮБЛЮ»

Давно уже восхищаюсь этой замечательной женщиной: ее, не побоюсь этого слова, подвигом - родить семь детей и при этом всюду успевать, ее открытостью, доброжелательностью и олимпийским спокойствием во всех ситуациях. В преддверии Дня матери мы встретились с Юлией Костюковой, и она рассказала, каково это - быть мамой семи детей.

- Юля, а давайте вспомним, как все начиналось.

- Мы познакомились с будущим мужем, когда были студентами. Я училась в интернатуре медакадемии Ставрополя на педиатрическом факультете, а он - в аспирантуре Ставропольского государственного университета, будущий учитель географии. Вот так все и начиналось. Мы изначально планировали, что у нас будет много детей, что больше двух - это точно. Ну а потом все получилось само собой. Я успела немного поработать после учебы, потом ушла в декрет, ну а потом из одного в другой. И пока совмещать работу и детей у меня не получается. Но вот с января у меня начинается переобучение от поликлиники, и в апреле следующего года планирую выйти на работу.

- Очень смелое решение.

- Знаете, меня всегда восхищали женщины, умеющие совмещать и работу, и материнство, я преклоняюсь перед ними. Понятно, что материнство - это самопожертвование, ты сам себе не принадлежишь. Как только рождается ребенок, то все приковано к нему - все твое внимание, все время, которое ты раньше мог посвятить себе, теперь принадлежит малышу.

- Семь детей - это ведь очень ответственно и тяжело. Насколько легко принимались такие решения в вашей семье - родить еще одного, потом еще?

- Решения принимались легко, потому что когда рядом с тобой любящий человек, то ребенок - это его продолжение, наше общее продолжение. Поэтому никаких метаний не было.

В нашей семье много детей ни у кого не было, у меня только старшая сестра и у мужа так же. Мы первые многодетные что по линии супруга, что по моей. И моя мама, например, до сих пор не может прийти в себя, что она бабушка такого количества внуков - еще же у моей сестры двое детей, так что всего у нее их девять. Она никак не может это до конца осознать, но конечно, это приятно для нее. Ну а к удивлению посторонних мы уже привыкли.

- Ваши дети - какие они? Знаю, что есть спортсмены.

- Первым у нас родился Вячеслав, сейчас ему 14 лет, учится в 8 классе. Он личность особенная - очень начитанный, учится в школе искусств по классу вокала и народных инструментов - играет на аккордеоне в школьном оркестре, ему все это нравится.

Кате 12 лет, она ходит в ту же школу искусств, у нее класс вокала и гитара. Кроме этого, она занимается в художественной школе. Рисует все - людей, животных, какие-то свои истории, комиксы. Она победитель международного конкурса. А мечтает стать мастером тату.

Всеволоду 10 лет, он у нас спортсмен, занимается плаванием в Школе олимпийского резерва и уже имеет 2-й взрослый разряд. В прошлом году Сева победил на всероссийских соревнованиях, проходивших в Волгограде - привез золото. И вот за все его спортивные достижения он был награжден путевкой в «Артек» - как раз сейчас он в Крыму, шлет оттуда восторженные фотки и очень всем доволен.

Валентин занимается баскетболом и греко-римской борьбой, ему 9, они с Севой погодки. Он очень вдумчивый, может увидеть в самых обычных предметах необычные стороны - вот так нестандартно мыслит. Рисует, любит животных.

Михею 6 с половиной и он уже имеет 3-й взрослый разряд по акробатике, занимается в школе Василия Скакуна и на соревнованиях, проходивших пару недель назад в Светлограде, занял 2-е место.

И самые маленькие - Лука и Василиса 2013 и 2016 годов, их предпочтения еще не ясны.

Думаю, очень важно вовремя выявить и распознать, к чему у ребенка тяга и стремление. Перед художником должны вовремя появиться кисти и краски, перед спортсменом - мяч.

- То есть вы предоставляете им все? Микрофончик, например, - вдруг запоет? Мяч?

- Да, примерно так, - смеется Юля. - Мы пробуем все, чтобы увидеть, к чему у ребенка лежит душа. И с Всеволодом так было, и с Катей. А направления, в которых им интересно работать и развиваться, они выбирают уже сами. Михею, например, однообразие не интересно, ему нужен адреналин, драйв - поэтому он прыгает, а вот Сева может выполнять одни и те же монотонные движения - ему в бассейне комфортно.

- Когда мамы нет, кто дома лидер?

- Командируют, конечно, старшие - кому помочь, кто идет за хлебом и прочее. Вообще они все знают свои обязанности. Катя может помочь по кухне - что-то приготовить, помыть посуду, навести порядок. Мальчишки тоже помогают в уборке и с малышами - погулять, например.

Да, бывают небольшие потасовочки - куда без этого. Но так они учатся взаимодействовать и, может даже, конкурировать - их же много. Это нормально, считаю. Когда разница у детей 8-9 лет, то им нечего делить, у них мало общих интересов. А у погодков не без ссор. Но это ненадолго и проходит - играют, дружат, мирятся, ссорятся. А я, конечно, всегда на стороне младших.

- Юля, я наблюдала, как вы разговаривали с Севой. Это не было похоже на разговор мамы с сыном - это было общение равных людей. Мне показалось, он взрослый не по годам.

- Да, действительно, дети в таких семьях рано взрослеют. Ведь им приходится брать обязанности за младших детей, например. Но в этом есть и много плюсов, так как наличие братьев и сестер - это значит, что всегда рядом есть близкий человек, и нет одиночества, что особенно важно для подростков.

- Как у вас проходят праздники? Вот Новый год - это же семь подарков, причем разных?

- Конечно, они все с учетом увлечений каждого. И если малышам достаточно сладостей, машинок, то старшим выбираем по интересам - Кате нравится музыка, Вячеслав увлекается нумизматикой, Всеволод сейчас загорелся металлоискателем и планирует искать сокровища. Вот насколько мы можем, настолько и учитываем их интересы при выборе подарков.

А в дни рождений дом превращается в детскую площадку. Да и вообще мы можем организовать праздник на ровном месте. Это обязательно будет детский стол - сладости, конфеты. Приезжают близкие люди, крестные, друзья с детьми - то есть у нас всегда много людей. И главное - мы делаем это не для себя, а для детей.

- В известном фильме «Однажды двадцать лет спустя» с Натальей Гундаревой в роли мамы 11 детей есть такой момент, когда она плачет: «Я думала, что дети - это сплошной праздник, а я так устала». Бывают такие моменты?

- Конечно же, бывают. Семь детей - это в семь раз больше радостей и счастливых минут, но и в семь раз больше забот и тревог, действительно так.

А кстати, у меня как-то была ситуация, тоже как из этого фильма. В магазине акция была - консервы или что-то такое. Я стою и набираю в корзину, набираю, набираю... Женщина пристально смотрит на меня, подходит и говорит: «Вы очень много берете». Я говорю: «Ну у меня семь детей». Она помолчала, ей, видимо, стало неловко за свой вопрос, извинилась и отошла.

- Как устроен быт в большой семье? Если покупаете яблоки - то сразу ящик?

- Да, все закупается в промышленных масштабах. Если это покупается, то действительно ящиками. Это делаем мы с мужем - у кого есть время.

- У вас нет помощников?

- Нет, помощников нет и бабушки тоже с нами не живут.

- Однако при этом у вас всегда и прическа, и макияж. Как хватает времени?

- Честно говоря, иногда устаешь и ничего не хочется. Но я вижу, что мальчишки сравнивают меня с другими мамами. И это для меня является стимулом, поэтому я стараюсь быть на уровне, следить за собой, плаваю в бассейне. К тому же, у меня две дочери - они тоже должны видеть перед собой хороший пример. Ведь они учатся и формируют мировоззрение в первую очередь в семье.

- У папы всегда ли хватает времени на семью?

- Папа старается прежде всего заработать, чтобы мы могли поддерживать необходимый уровень жизни. Ну а свободное время он проводит с мальчишками - рассказывает, что должен уметь мужчина, показывает, как нужно.

- Юля, какими вы представляете своих детей лет через двадцать?

- Я не могу так загадывать. Я только знаю, что я их буду любить независимо от того, чего они достигнут в жизни. Я их люблю за то, что они мои, и за то, что они есть. Их победы - это мои победы, их поражения - это прежде всего мои поражения. Самое главное - их любить. Каждого.

- Имена как выбирали?

- Первых четверых называл супруг, я не участвовала в выборе. Мне очень нравились имена Лука и Василиса. А Михея назвали совместно.

- С детьми ведь каждому надо уделить время - узнать, как настроение, дела, что произошло важного. Хватает на всех?

- Я всегда это делаю независимо от того, устала или нет. Я знаю, что это важно для них - что я интересуюсь, что мне важно, как у них дела. Это ничто не заменит. Я знаю, где каждый ребенок в каждый промежуток времени, какие оценки они получают. Иногда они подступают с вопросом, кого я больше люблю. Провокационный вопрос, да. Конечно же, отвечаю, я люблю всех.

- Находится ли время для себя самой?

- Ну на личные увлечения нет времени. А мой релакс - это бассейн. Час, посвященный только мне самой. Я люблю читать, но не всегда получается. Когда мы все собираемся и наступает вечер - то это время уроков. Уроки старших полностью на их совести, а с младшими нужно делать вместе. Вячеслав хорошо разбирается в математике и может подсказать сестре и братьям. И я ему очень благодарна, потому что бывает, я иногда очень устаю, приезжаю вечером - а он уже проверил уроки.

- То есть Вячеслав проверил уроки, Екатерина по кухне приготовила, кто-то протер пыль?

- Да, примерно так и живем, - смеется Юля.

- Юля, а запланированный выход на работу связан с тем, что и профессионально хочется состояться?

- Вообще-то да. Все-таки такое образование иметь и не работать? Тем более мне это нравится. У меня не стояло выбора, куда поступать, я знаю, что медицина - это мое. У меня и мама медик, и мне хотелось бы педиатром работать. А дети уже взрослые, друг другу помогают. Думаю, вместе мы справимся.

- У Вас какие-то внутренние резервы, и видимо, неисчерпаемые.

- Мне кажется, это вообще характерная черта русских женщин - быть сильными.

- Расскажите об отдыхе. Вот, например, поездка на море - как у вас это бывает?

- На отдых ездим по частям, потому что всем сразу сложно. Часть детей отдыхают у бабушки или в лагере, часть едут с нами отдыхать. Потом меняемся. Конечно, трения возникают - кто поедет на море первый, кто в какой лагерь.

- С рождением даже одного ребенка время, проведенное с мужем, стремится к нулю. А если семь... Вы вообще видитесь?

- Конечно, все наше время подчинено детям. Это сложно - выбраться куда-то вдвоем. Если есть минутка - то проведем ее дома, попьем чай, поговорим, как прошел день, кто был чем занят. Мы не ходим вдвоем никуда - только все вместе. Но может быть, когда дети вырастут, когда мы пойдем на пенсию... Хотя, наверное, там внуки пойдут.

- Для Вас День матери - это сразу семь подарков? Или дети готовят какой-то один вместе?

- Каждый старается индивидуально, придумают, вырезают, мастерят, стараются. Нет, неожиданных подарков, слава богу, нет, потому что сюрпризы я не очень люблю.

- Юля, ну и в завершение беседы не могу не спросить: семь - это окончательное число?

- Ничего не исключено, - смеется Юлия. - У меня еще два девчоночьих имени есть на примете.

Марина АПЛЕМАХ.