Вы здесь

«ЯРОШЕНКО НА КАВКАЗЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

150-летнему юбилею русского Товарищества передвижных художественных выставок посвятили сотрудники Кисловодского мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко (директор Наталья Шумайлова) онлайн-проект «Ярошенко на Кавказе». На сайте музея проходит сейчас серия публикаций о жизни и творчестве выдающегося художника-реалиста, председателя ТПХВ, генерал-майора артиллерии Николая Александровича Ярошенко.

Пользователи Сети узнают немало интересного об усадьбе, известной на Кавминводах под названием «Белая вилла», и ее именитых гостях, о самой крупной в стране коллекции работ художника, ярко иллюстрирующей этапы его творческого пути, о миротворческой миссии Ярошенко на Кавказе, о попечителях музея и о людях, посвятивших себя служению имени Николая Александровича. На сайте музея предоставлена также уникальная возможность познакомиться с редкими видео- и фотоматериалами, письмами, архивными документами и воспоминаниями современников Ярошенко.

Николай Александрович Ярошенко вошел в историю русского искусства как художник-передвижник, служивший принципам высокой духовности, гуманизма, чести и совести. Прекрасно образованный, знавший в совершенстве несколько иностранных языков, Ярошенко пользовался авторитетом и заслуженным уважением среди соратников по искусству, друзей и единомышленников. Способности к рисованию проявились у него очень рано, но родители не представляли иной карьеры для сына, кроме военной. И в 9 лет мальчика определяют в Полтавский кадетский корпус. Потом он учился в Первом кадетском корпусе в Петербурге, Первом военном Павловском училище, Михайловском артиллерийском училище, Михайловской артиллерийской академии.

В эти же годы Ярошенко одновременно посещает вечерние рисовальные классы, где его учителем, а затем и другом становится известный русский художник Иван Николаевич Крамской. Одновременно с артиллерийской академией он завершает свое художественное образование, окончив Академию художеств. Вскоре после окончания двух академий, в 1874 году Николай Александрович женился на Марии Павловне Навротиной, которая стала его верной спутницей и другом до конца жизни. Совсем недавно, в День семьи, любви и верности в Кисловодском музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко состоялась онлайн литературно-музыкальная программа «Любви и веры образец». Музыкальный рассказ о семейных традициях четы Ярошенко, об удивительном союзе этих двух людей предстал в исполнении солистки ансамбля «Серебряные струны» Ксении Мельниковой. Вместе с сыновьями Павлом и Святославом, а также дочерью Елизаветой артистка создала атмосферу того времени, когда на «Белой вилле» гостили семьи российских знаменитостей.

В петербургской квартире Ярошенко постоянно проходили знаменитые «Ярошенковские субботы», где собиралась прогрессивная интеллигенция. Здесь бывали знаменитые писатели Гаршин, Успенский, Короленко, художники Репин, Куинджи, Поленов, артистка Стрепетова, ученые Менделеев и Павлов. Эту же доброжелательную атмосферу чета Ярошенко перенесла и в Кисловодск, на дачу, которую она приобрела в 1885 году. Из многочисленных гостей «Белой виллы», ставшей центром прогрессивной и творческий мысли на Северном Кавказе, можно назвать художников Нестерова, Касаткина, Васнецова, Борисова-Мусатова и многих других. Живописцы во главе с Ярошенко ездили по окрестностям Кисловодска, по Военно-Грузинской дороге, в Теберду и к подножию Эльбруса. И отовсюду привозилось большое количество картин, этюдов, зарисовок.

Но Николай Александрович известен не только как художник. Отслужив в русской армии 37 лет, он вышел в отставку в чине генерал-майора. И в это же время прославился такими своими работами, как «Кочегар», «Заключенный», «Всюду жизнь», «Слепцы», «Курсистка», «Студент», которые буквально потрясли своим реализмом передовую общественность. Немало в музее и пейзажей Кавказа, в частности, известное полотно Ярошенко «Шат-гора (Эльбрус)». В 1897 году Николай Александрович предпринял поездку в Сирию, Египет и Италию, пополнив коллекцию своих работ картинами, портретами и графическими работами. А в июле 1898 года в возрасте 52 лет Ярошенко умер от сердечного приступа и был похоронен в ограде Свято-Никольского собора Кисловодска. Через год на его могиле был поставлен памятник исторического значения, созданный при участии друзей Николая Александровича - художников М. Нестерова, Н. Дубовского, П. Брюллова и скульптора Л. Позена. В Мемориальном музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко прошел недавно День памяти знаменитого художника, председателя Товарищества передвижных художественных выставок, генерал-майора артиллерии Николая Александровича Ярошенко.

122-я годовщина со дня его смерти была отмечена возложением цветов к могиле художника и презентацией фильма «Вечно хранимый», созданного научным сотрудником музея А.А. Рединым по материалам старшего научного сотрудника, кандидата искусствоведения, члена Союза художников России Л.О. Подколзиной. Фильм рассказывает об истории создания и сохранения места захоронения Ярошенко и об историческом значении памятника русскому художнику-передвижнику. По доброй традиции, у раскидистой липы времен Ярошенко коллектив музея-усадьбы вспоминал создателей, хранителей и попечителей этого удивительного уголка - центра культуры и творческого сообщества на Кавказе.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.