Вы здесь

«ХРУСТАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИКЪ» ДЛЯ МОЛОДЫХ И СМЕЛЫХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Как сообщалось ранее, полюбившийся на Кавминводах кинофестиваль популярных жанров «Хрустальный ИсточникЪ» буквально накануне церемонии открытия отменили в связи с внезапно возникшими проблемами финансирования.

Жители края и гости региона, многие из которых специально подгадали свой приезд ко времени проведения фестиваля, были откровенно разочарованы. «Как можно было отказаться от такого громкого и яркого мероприятия, игравшего на престиж курортного региона Ставрополья?» - спрашивали они. А кинематографисты даже написали письмо на имя губернатора края В. Владимирова, в котором выразили свою обеспокоенность «ситуацией и непонятной суетой, которая происходит вокруг проведения авторского фестиваля». Среди подписавших обращение звезды театра и кино Светлана Немоляева, Сергей Безруков, Лариса Долина, Ольга Прокофьева, Алексей Рязанцев и другие.

Взрослым не привыкать терпеть разочарования и обман, но как быть с юными участниками фестиваля, которые весь год жили в предвкушении праздника? Поэтому президент кинофестиваля Эвклид Кюрдзидис объявил, что Кинокампус «Хрустальный ИсточникЪ» состоится не смотря ни на что!

Заслуженный артист РФ Эвклид Кюрдзидис сохранил непременный атрибут любого кинофестиваля – красную дорожку. Участники фестиваля шли по ней с радостью: дети веселыми порхающими стайками, молодые люди – с чувством собственного достоинства, которое лишь окрепло во множестве полученных мастер-классов и наставлений опытных профессионалов, щедро делившихся с ними своими знаниями. Также по красной дорожке шли деловые партнеры фестиваля, которые заслуживают особых слов благодарности, так как они не оставили артиста наедине с финансовыми трудностями и взяли часть расходов на себя.

Города-курорты Ставрополья на целую неделю превратились в большую съемочную площадку. Целую неделю пять команд в категории «Кинокампус - дети» без устали работали над созданием своих короткометражек. Сами писали сценарии, подбирали реквизит, костюмы, сами играли, снимали, монтировали – и все это с жаром, энтузиазмом, смелой дерзостью не сомневающейся в себе молодости. Результаты получились разные - забавные и трогательные, с юмором и по-взрослому серьезные. Каждый такой мини-шедевр смотрелся с интересом и любопытным удивлением: как органичны и естественны в кадре дети, как они красивы и смелы в своих пробах на пути к большому кино. Иногда до слез зрителей…

Порадовали и четыре начинающих режиссёра в категории « Кинокампус - молодые кинематографисты». Их работы глубже, тематически разнообразнее, сложнее. Они размышляют о превратностях любви, сохранении традиций и семейных ценностей, о чудесном мире фантазии и приключений. В их работах есть стиль, вкус, индивидуальный почерк и неповторимость каждой творческой личности. И главное – есть азарт, желание творить, создавать, жить в этом увлекательном мире кино.

Стоит отметить, что в рамках кинофорума удалось реализовать еще один пункт несостоявшегося юбилейного кинофестиваля: на гостеприимной земле Кисловодска в течение нескольких дней проходила выставка-пленэр «Волнующий мир» под руководством научного сотрудника Кисловодского краеведческого музея «Крепость» Рахимы Гочияевой. В ней приняли участие известные художники Северного Кавказа и гости – народные артисты России Ольга Прокофьева и Евгений Князев.

Особо хочется подчеркнуть удивительную атмосферу церемонии закрытия фестиваля и награждения победителей. Она была настолько сердечной и радостной, настолько жизнеутверждающей и доброжелательной, что напрочь забывалось о существовании в мире проблем, негатива, тревог. Чистота и наивная вера молодых в торжество добра и справедливости заполняла киноконцертный зал «Театр-Парк» полностью, светилась в их глазах, улыбках, звучала в горячих и дружных аплодисментах, которыми одаривали друг друга вчерашние соперники, а ныне просто друзья по общим интересам, по общему увлекательному делу. Возглавляла судейскую команду Народная артистка России Ольга Прокофьева, которая блистательно провела и церемонию закрытия фестиваля.

Впервые в практике «Хрустального Источника» кинокампус состоялся сразу в двух ипостасях. В категории «дети» соревновались: детская профессиональная тренинг-студия кино «Актер» (руководители Екатерина и Владимир Стукановы, г. Москва); студия «ТЕКНА» (руководитель Мария Тихоненко, г. Пятигорск), детская телевизионная театр-студия «Хрустальный ИсточникЪ» (режиссёр-наставник Виктор Козленко, г. Ессентуки), творческое объединение «Друзья» (руководитель Кристина Соцкая, г. Пятигорск), Алёна Синюшкина (самый молодой режиссёр кинофорума - 15 лет). Особо тепло принимал фестиваль делегацию из Донбасса - образовательную студию детской мультипликации «Майя» (руководитель Виктория Дригола, ДНР) и творческую мастерскую «Киномир» (руководитель Андрей Машков, ДНР). Дети многострадального Донецка в ответ подарили фестивалю в лице его президента розы – традиционный символ некогда цветущего мирного города.

В категории «молодые кинематографисты» конкурировали: Мария Дибижева (г. Ессентуки), Анастасия Тихоненко (г. Пятигорск), Галина Калашникова (студия «Семейные реликвии», г. Ставрополь), Денис Корнилов (творческое объединение «Бештаунит», г. Пятигорск).

Конечно, в каждом конкурсе есть победители и проигравшие. В категории «дети» гран-при получила детская телевизионная театр-студия «Хрустальный ИсточникЪ», режиссёр Кира Тимонина, режиссёр-наставник Виктор Козленко за романтическую историю фильма «Храброе сердце». В категории «молодые кинематографисты» победу одержала Мария Дибижева с очень стильным и эффектным фильмом «Гречанка».

А вот проигравших в «Хрустальном Источнике» не было. Только радость и волнительное единение беззаботного детства, пытливой юности, творческого труда и рожденной на благодатной кавминводской земле дружбы.

…И как-то неловко смотрелась рядом с красной дорожкой, рядом с фонтанирующим творчеством «Хрустальным Источником» медленно вытекающая струя из поврежденных то ли водопроводных, то ли канализационных труб. В администрации города Ессентуки не нашлось времени для их починки…

Впрочем, стоит ли говорить о грустном. В блике огней торжественного финального фейерверка совершенно забылись и эта зловонная струя, и ушедшая в тень фирма-победитель тендера на проведение фестиваля, и проигнорировавшие Кинокампус местные чиновники. Праздник-то состоялся!

Елена Куджева.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.