Вы здесь

«ХРУСТАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК» ПОД НЕБОМ КМВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В самый разгар летнего сезона на Ставрополье прошел кинофестиваль «Хрустальный источник». Местом его проведения были выбраны Ессентуки. И не случайно - президент кинофестиваля, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис в этом городе родился и вырос. И его мечта - сделать это мероприятие ежегодным, своего рода визитной карточкой города.

- Несправедливо, что в таком прекрасном регионе, где самой природой созданы самые благоприятные условия, не проводится на постоянной основе ни одна большая культурная акция, например кинофестиваль, - говорит Эвклид Кюрдзидис. - А ведь это всегда вызывает огромный всплеск интереса к искусству кино на уровне массовой зрительской аудитории и могло бы явиться мощным стимулом к популяризации уникальной курортной зоны.

Ессентуки - прекрасное вместо для проведения такой масштабной акции. Фестиваль популярных кинематографических жанров с участием мастеров российского кино может сделать этот курорт культурным центром, где комплекс оздоровительных мероприятий жители и гости города смогут сочетать с насыщенной культурной жизнью. Это важно и для города, и для края. Сюда приехали артисты, журналисты, представители большинства центральных СМИ. Это прекрасная реклама нашим курортам. Встреча с лучшими кинопроизведениями и знаменитыми людьми стала для горожан событием незабываемым. И Ессентуки как один из лучших курортных центров страны, без сомнения, стал блистательной площадкой для проведения этой масштабной культурной акции.

27 июня был дан обратный отсчет часов до открытия фестиваля - 555. Это число - еще и длина красной дорожки, которую на церемонии открытия фестиваля 21 июля занесли в Книгу Рекордов Гиннесса как самую длинную в России. Торжественным молебном в Пантелеймоновском храме города был дан старт фестивалю. А вечером по красной дорожке прошли под вспышками фотокамер известные режиссеры, продюсеры, киноведы, деятели кино, молодые и хорошо известные артисты. Зрители приветствовали продюсера документальных картин Ларису Преториус, Марию Козакову, сыгравшую более десятка театральных и 20 кинематографических ролей, Марию Шумакову, известную ролями в российских сериалах. Прошли по дорожке и члены жюри фестиваля - режиссер, драматург и продюсер Рустам Ибрагимбеков, написавший сценарий к культовому фильму «Белое солнце пустыни», кинорежиссер Александр Прошкин, снявший «Холодное лето 53-го», заслуженная артистка Российской Федерации Алена Бабенко и кинорежиссер и сценарист Николай Лебедев. Ведущими церемонии стали российская актриса театра и кино, телеведущая Екатерина Стриженова и ее супруг, режиссер и продюсер Александр Стриженов.

В честь открытия на экране на Театральной площади Ессентуков была показана комедия режиссера Эдуарда Парри «Жили-были» с Ириной Розановой и Петром Добронравовым в главных ролях.

На церемонии присутствовали более 10 тысяч зрителей. По словам президента кинофестиваля Эвклида Кюрдзидиса, такого по масштабу мероприятия в регионе не было давно. А как шутят сами горожане, фестиваль собрал народу больше, чем все население Ессентуков.

Основной площадкой «Хрустального источника» стал ессентукский кинотеатр «Дружба», недавно восстановленный после реконструкции. Сейчас он соответствует мировым стандартам - четыре уютных зала, оборудование высокого качества и мощный звук, вся инфраструктура для проведения пресс-конференций, презентаций и творческих встреч, бары, игровые автоматы. Фестивальные мероприятия проходили еще в четырех городах Кавказских Минеральных Вод - Кисловодске, Железноводске, Георгиевске и Пятигорске.

Всего в программе фестиваля участвовало 11 российских фильмов, снятых за последний год. На конкурс были представлены картины «Царь-Птица», «Непрощенный», «Свидетели», «Холодное танго», «Доминика», «Жили-были», «Сын», «Скиф», «Жги», «Карп отмороженный», «Три дня до весны». В рамках фестиваля состоялись и внеконкурсные показы. Один из них был посвящен президенту фестиваля Эвклиду Кюрдзидису, были показаны фильмы с его участием, в том числе фильм «Война» режиссера Алексея Балабанова.

Также прошли творческие вечера известных артистов - Юрия Стоянова, Натальи Варлей, Игоря Скляра, Евгения Цыганова, Лизы Арзамасовой, Константина Райкина и многих других, собиравшие большое количество зрителей.

Нашлось что посмотреть в эти дни и детворе. Для маленьких зрителей были организованы показы фильмов «Сказка о потерянном времени», «Варвара краса длинная коса», «Огонь, вода и медные трубы», «Королевство кривых зеркал».

А для любителей полюбоваться замечательной природой Кавминвод каждый день в программе были экскурсии - дворец Эмира Бухарского и Курортный парк в Железноводске, Медовые водопады, Аликоновское ущелье, гора Кольцо, Долина роз в Кисловодске, Мостик Дамский Каприз, Зеркальный пруд, Стеклянная струя и многое другое.

Организаторы обещали привезти на курорт звезд мировой величины. И им это удалось. Кавминводы посетила звезда мирового кино, неувядающая Катрин Денев. Она получила специальный почетный приз «За высокое служение искусству» первого фестиваля популярных киножанров «Хрустальный источник». А Тамара Гвердцители исполнила песню из кинофильма «Шербургские зонтики», принесшего Денев мировую славу.

В рамках фестиваля пятигорчане встретились с актером Александром Михайловым, сыгравшим главную роль в одном из любимых россиянами фильмов - «Любовь и голуби». А в Кисловодске на своем творческом вечере народная артистка РСФСР и лауреат премии «Золотая маска» Светлана Немоляева рассказала зрителям о детстве, о пути в кинематограф и о закулисных историях культового фильма «Служебный роман». В последний день фестиваля в Кисловодске состоялся концерт народного артиста РФ Дмитрия Харатьяна, где любимый зрителями «гардемарин» исполнил известные песни из советских и российских кинофильмов.

Закрытие фестиваля прошло в концертном зале имени Шаляпина в Ессентуках. Жюри под руководством Рустама Ибрагимбекова единогласно присудило главный приз фестиваля работе Кирилла Плетнева «Жги» с Владимиром Ильиным, Ингой Оболдиной, Татьяной Догилевой и Викторией Исаковой в ролях.

«Решение жюри о фильме-победителе было единогласным», - отметил председатель жюри Рустам Ибрагимбеков. История о тюремной надзирательнице с прекрасным голосом, мечтающей выступить на главном песенном конкурсе страны и подготовившейся к нему при помощи осужденной оперной певицы, не оставила равнодушными ни жюри, ни зрителей.

В других номинациях награды распределились так: лучшим режиссером стал Эдуард Новиков (фильм «Царь-птица»), лучшими актерами признаны Марина Неелова («Карп отмороженный») и Дмитрий Нагиев («Непрощенный»), премию за лучший сценарий получил Алексей Бородачев («Жили-были»). «Приз прессы» и «Приз зрительских симпатий» получил фильм Сарика Андреасяна «Непрощенный», основанный на истории Виталия Калоева, который потерял семью в авиакатастрофе над Боденским озером и впоследствии был признан виновным в убийстве авиадиспетчера, причастного к трагедии. Вечером 28 июля звезды кино вновь прошли по красной ковровой дорожке. Кинодеятели не скрывали эмоций и отмечали, что давно не видели такой благодарной публики. «Очень хорошие зрители. Я здесь не первый раз и очень люблю здесь бывать», - отметил Константин Райкин. Об удивительном крае и удивительных людях говорила Мария Шумакова. А Ольга Прокофьева призналась, что теперь будет приезжать на курорты Кавминвод почаще. Актриса Екатерина Волкова приехала не совсем здоровой, но целебный курортный воздух и приятная атмосфера фестиваля поставили ее на ноги. Актриса планирует приехать сюда еще.

Фестиваль завершился, оставив горожанам незабываемые моменты встреч с любимыми актерами. А некоторым о прошедшем событии будут напоминать обломки декораций и куски красной дорожки-рекордсменки, что не привыкшие к масштабным событиям жители курортного городка унесли с собой в качестве сувениров.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.