Вы здесь

«УЧИМЗНАЕМ»: ПЕРВАЯ ГОСПИТАЛЬНАЯ ШКОЛА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставрополе состоялось знаковое событие – открытие региональной инновационной образовательной площадки «УчимЗнаем» на базе Краевой детской клинической больницы. Учебный класс появился в отделении онкологии и детской гематологии. Теперь, дети, столкнувшиеся с тяжелыми заболеваниями, смогут продолжать свое образование, развиваться и общаться. А помогут им двигаться вперед педагоги  из муниципальной школы № 42, психологи и врачи. 

«В больнице проходят лечение дети от различных тяжелых заболеваний. Каждый из них нуждается не только в качественном лечении, но и в возможности получать знания и развиваться. Министерство образования, руководители проекта «УчимЗнаем» и министерство здравоохранения делают все возможное для поддержки образовательных устремлений детей, находящихся на длительном лечении», - отметил министр образования Ставропольского края Евгений Козюра.

В сентябре за парты сели  17 юных пациентов из начальной, средней и старшей школы. Сейчас педагоги разрабатывают учебные планы для каждого ребенка. Заниматься ребята будут в малых группах или индивидуально в палатах в зависимости от медицинских показателей. Все учителя прошли специальные семинары по инклюзивному образованию.

У ребят появилась возможность учиться, не прерывая необходимые медицинские процедуры. Госпитальная школа – это оборудованные школьные кабинеты, которые позволяют создать полноценную образовательную среду и обеспечить качество образования для детей, находящихся на длительном лечении в медицинских стационарах.

На открытие школы приехал руководитель проекта «УчимЗнаем»  Сергей Шариков, директор московской школы № 109, которая стала флагманским образовательным учреждением в 2014 году,  и многие другие специалисты, которые уже много лет реализуют социальную программу и готовы поделиться опытом с регионами.

- Парадигма госпитального образования за последние десятилетия сильно изменилась. Миссия госпитального педагога – максимально наполнить каждый день ребенка, находящегося на длительном лечении, эмоциями и шагами, ведущими к развитию и восстановлению. Они помогут ему справиться не только с освоением школьных знаний, но и с болезнью. Поэтому мы очень рады, что школа в Ставропольском крае откроет свои двери для детей, находящихся на длительном лечении, – отмечает руководитель проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем», почетный работник общего образования Российской Федерации, профессор Сергей Шариков.

- Этот важный социальный проект поможет ребятам получать полноценное образование, соответствующее школьной программе. Дети, которым так необходимо внимание и помощь, пройдут социализацию, откроют для себя много нового и интересного. А главное они смогут общаться с педагогами и сверстниками. Уверен, наша совместная работа поможет многим детям! Для каждого ученика подберем индивидуальный подход и откроем новые страницы в жизни юных пациентов, - прокомментировал реализацию проекта глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Инновационный проект госпитальных школ России «УчимЗнаем» появился в 2014 году. Организаторы создали полноценную образовательную среду для тяжело и длительно болеющих детей при нахождении их в стационарах медицинских учреждений или при лечении на дому.

Инициатором открытия региональной инновационной образовательной площадки в Ставрополе выступил благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями «Дети в больнице».

Напомним, что по данным международной рейтинговой организации Word Education Week госпитальные школы проекта «УчимЗнаем» в 2020 году входят в 100 лучших школ мира, ориентированных на особые образовательные потребности детей. При участии флагманской площадки проекта «УчимЗнаем» в федеральных педагогических университетах открыты магистерские программы подготовки по направлению «Госпитальная педагогика».

Марина Андреева.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.