Вы здесь

«УДОЧКА» ДЛЯ СОЦПОДДЕРЖКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

БОЛЕЕ ПЯТИ ТЫСЯЧ СТАВРОПОЛЬЦЕВ В 2021 ГОДУ ОФОРМИЛИ СОЦКОНТРАКТ

На Ставрополье продолжат реализацию программы социальной помощи населению на основе заключения соцконтракта. Об этом сообщил в своем Инстаграм губернатор региона Владимир Владимиров. Тем более что нынешний год показал востребованность данной меры соцподдержки среди населения. Финансовую помощь по контракту получили более 5,1 тысячи наших земляков. Нуждающимся выплачивали ежемесячное пособие на преодоление трудной жизненной ситуации в размере прожиточного минимума или стартовое пособие от 100 до 250 тысяч рублей на развитие бизнеса или личного подсобного хозяйства.

«Обратившись в министерство труда и соцзащиты края за соцконтрактом, люди получили «удочку», а не «рыбу», что очень важно. Это великолепная возможность открыть свое дело, пройти переобучение, повысить квалификацию для поиска новой работы, получить средства на развитие личного подсобного хозяйства», - перечислил Владимир Владимиров возможности, которые открывает перед человеком соцконтракт.

Возможности, которые уже опробовала Елена С. «Я с детства любила шить. У меня трое дочерей - я им шила постоянно одежду то для праздников, то повседневную. Раньше долго работала продавцом в магазине, и времени на хобби не оставалось. Но в прошлом году начались задержки зарплаты, а потом и вовсе всех сократили. Новую работу найти не получалось, почему и пришла на биржу труда». Елена рассказывает, что именно во время разговора с сотрудниками центра впервые задумалась о собственном бизнесе. Мол, кто-то открывает фотостудию, кто-то парикмахерские и детские развивающие центры, другие умеют печь вкусные тортики, а я умею хорошо шить. Так почему бы не сделать хобби основной профессией?

И чем больше думала над этим Елена, тем больше нравилась ей данная идея. А когда рядом с домом освободилось помещение, идеально подходящее под ателье, она и вовсе восприняла это как знак судьбы. Да только весь вопрос упирался в деньги. Из чего платить аренду, покупать швейную машинку, оверлок? Собственно, в этот момент тягостных раздумий специалисты службы занятости и посоветовали девушке оформить соцконтракт.

«Заказов хватает. Мы шьем одежду, занавески, постельное белье. Ни от чего не отказываемся», - рассказывает предприниматель. И «мы» в ее словах отнюдь не мания величия. Недавно к маленькому бизнесу Елены присоединилась старшая дочка. Помогает и свекровь, если на рабочем месте намечается аврал. А недавно и младшая сказала родителям, что планирует поступать на дизайнера одежды. «В общем, это уже больше, чем бизнес. Это семейное дело», - улыбается наша собеседница и советует всем, у кого есть возможность, заключить социальный контракт и заняться пусть небольшим, зато любимым делом, приносящим доход.

 Как это сделали и Рыбниковы. В семье Ивана и Олеси растут трое мальчишек. Организмы у них крепкие, аппетит хороший. Поэтому, живя в селе и решив оформить соцконтракт, не было ни тени сомнения, что нужно покупать животинку. Сомневались лишь в том, кого брать - поросят или корову. Но выбор пал все же на красавицу Машку.

«Скажу честно, сами купить корову мы бы не потянули - 75 тысяч рублей для нас очень серьезные деньги. Их получили по соцконтракту от соцзащиты. Правда, и своих пришлось добавить 10 тысяч рублей», - рассказывает Олеся. И добавляет, что ни разу не пожалели о покупке.

Для многодетной семьи, которая сейчас ждет еще и лапочку-дочку, корова Машка на самом деле оказалась кормилицей. Летом она дает до 12 литров молока, зимой - от 9 до 10 литров. Творог, сметана на столе в этой семье не покупные - свои. Но все равно излишки остаются, их Олеся продает односельчанам. А это дополнительная копеечка, которая вместе с небольшой зарплатой сельских тружеников помогает расширить подворье и содержать еще двух поросят и птицу. «Да, сложно, приходится рано вставать и поздно ложиться, чтобы управиться со всем хозяйством. Но зато у нас есть стабильность, и мы знаем, что наши дети голодными спать не лягут», - подытоживает Олеся.

Напомним, социальный контракт – это адресная мера поддержки людей, которую государство оказывает тем, кто столкнулся с жизненными проблемами и оказался в непростом материальном положении. В рамках такой поддержки органы социальной защиты подписывают соглашение с заявителями, у которых показатели дохода зафиксированы официально на уровне ниже прожиточного минимума. Снижение дохода может быть связано с причинами, которые не зависят от самого заявителя. Каждый гражданин или семья, участвующие в программе, имеют право самостоятельно выбирать комплекс мер, учитывая: имеющийся потенциал трудовой деятельности и его адекватную оценку; желание преодолеть черту бедности и решить сложную ситуацию. При заключении с человеком социального контракта обязательно разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации. Именно в ней предусмотрен тот объем помощи, которую заявитель получит. Она может быть разной и зависит от жизненной ситуации человека. В документе подробно расписываются этапы ее предоставления. Определять это должны органы социальной защиты. Этим соцконтракт и отличается от социальных пособий.

Социальный контракт для малоимущих в 2022 году можно заключить, обратившись в МФЦ по месту своего проживания или в любой центр соцзащиты населения. Ключевое условие действия соцконтракта - увеличение размера дохода заявителя после того, как все мероприятия в рамках реализации соглашения будут завершены. Подписание соцконтракта не может считаться основанием, дающим право прекращать прочие меры поддержки, оказываемые государством. Иными словами, если гражданин уже получал или продолжает получать помощь, участвуя в других программах, он имеет право на соцконтракт. Отказ от его заключения со стороны органов соцзащиты - нарушение действующего законодательства.

Например, соцконтракт можно заключить на поиск работы. В этом случае в программу социальной адаптации могут включить предварительное обучение в центре занятости или на курсах, стажировку, пособие в размере регионального прожиточного минимума. Его единовременно выплатят в течение месяца после заключения соцконтракта, а потом будут выплачивать ежемесячно в течение трех месяцев после трудоустройства: планируется, что к этому времени человек успеет окончательно закрепиться на работе, поскольку это максимальный период для испытательного срока.

В числе дополнительных мер поддержки может быть, например, помощь в восстановлении документов или устройстве ребенка в детский сад. Вот только, подписав такой договор с государством, человек тоже берет на себя обязательства, которые должен выполнять, иначе в мерах поддержки ему будет отказано. Во-первых, ему придется зарегистрироваться в центре занятости, а во-вторых - учиться, если одним из условий при оказании помощи в трудоустройстве будет получение новой профессии. Соцконтракт с теми, кто ищет работу, заключается максимум на 9 месяцев.

На открытие собственного дела по соцконтракту предоставляется 12 месяцев. В рамках него может быть оказано комплексное содействие в составлении бизнес-плана, смет, а также в поиске рынков сбыта производимой продукции. Иногда программа социальной адаптации может включать обучение. Общий объем финансовой помощи по соцконтракту для будущих предпринимателей достигает 250 тысяч рублей. Выделенные средства можно направить, например, на приобретение необходимого оборудования, инвентаря и (или) на аренду помещения (но не более 15 процентов). Также деньги можно потратить на консультации юристов или услуги бухгалтеров. Но для того чтобы получить такую поддержку, человеку придется зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.

У жителей сельских территорий большим спросом пользуется социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства. Он тоже заключается на срок до 12 месяцев. По нему гражданам оказывается комплексное содействие в производстве сельскохозяйственной продукции и ее сбыте. Помощь включает единовременную выплату в размере до 100 тысяч рублей. Деньги можно потратить на приобретение товаров, которые могут потребоваться начинающему фермеру. Но ему также придется зарегистрироваться в налоговых органах в качестве самозанятого.

Соцконтракт может заключаться и просто на преодоление трудной жизненной ситуации, но максимум на 6 месяцев. По нему гражданам назначат ежемесячную выплату в размере регионального прожиточного минимума, которую можно направить на приобретение жизненно необходимых товаров: еды, одежды, обуви, лекарств. Кроме того, в индивидуальную программу адаптации могут включить, например, такие мероприятия, как помощь в уходе за нетрудоспособными родственниками, лечение члена семьи от алкогольной или наркотической зависимости.

Кому подходит соцконтракт и как его оформить? В числе условий для получения помощи по соцконтракту - нуждаемость граждан, приоритет предоставляется семьям с детьми, среднедушевой доход которых не превышает прожиточного минимума в регионе. Обратиться за такой поддержкой семья должна сама, подав заявление в электронной или письменной форме в региональные органы соцзащиты или в МФЦ, представив сведения о составе, доходах и имуществе.

Для участия в программе заявитель должен подготовить и подать комплект документов. Они будут считаться официальным подтверждением его права на оформление помощи, оказываемой государством. Для подписания социального соглашения (контракта) заявитель должен представить в органы соцзащиты комплект следующих документов:

- копия двух страниц гражданского паспорта - главная и с печатью регистрации по прописке (месту жительства);

- копия ИНН и СНИЛС;

- копия трудовой книжки, включая страницу с записью о последнем месте трудоустройства и увольнении с него;

- реквизиты карты платежной системы «МИР»;

- справка 2-НДФЛ с данными о доходах за предыдущие три месяца;

- копия страницы из домовой книги или справка, подтверждающая прописку;

- свидетельство о заключении брака (при наличии);

- свидетельство о рождении детей (при наличии).

Также к комплекту документов потребуется приложить готовый бизнес-план, включающий прайс и смету - если заявитель планирует заниматься бизнесом как самозанятый или ИП. Карту «МИР», реквизиты которой нужно указать, оформляя необходимые документы для подписания соглашения, можно получить в любом отделении Сбербанка в разных регионах РФ. Предоставление этой услуги бесплатное. Наличие карты «МИР» обязательно, так как финансовая помощь в виде выплат может начисляться только на нее.

Все выплаты, производимые в соответствии с условиями социального контракта, должны иметь исключительно целевое назначение. К примеру, если предмет соглашения - обучение, предусматривающее последующее трудоустройство, то заявитель, оформивший контракт, берет на себя обязательство после его завершения начать работать. Сроки устанавливаются с учетом типа программы и ее содержания, в частности с характером соцадаптации. Также они зависят от региона РФ, на территории которого проживает гражданин.

Социальный контракт расторгается в таких ситуациях:

- гражданин не выполнил его условия, не имея на то уважительной причины;

- положение гражданина претерпело изменения - к примеру, он перестал считаться малоимущим или таковой больше не считается его семья;

- гражданин переехал в другой регион или снялся с учета по месту своей постоянной регистрации;

- состав семьи заявителя изменился.

Если жизненные условия и обстоятельства участника соцконтракта изменились, он должен в 10-дневный срок направить в соцзащиту соответствующее уведомление. Оно подается в тот орган, где было подписано соглашение. Если доход гражданина начал превышать показатели прожиточного минимума, контракт расторгается.

Где можно оформить контракт?

Подать заявление на оформление социального соглашения можно через портал «Госуслуги» при наличии верифицированной учетной записи либо через МФЦ или орган соцзащиты. Решение о возможности его заключения принимается органами соцзащиты в течение месяца.

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.