Вы здесь

«УДАЛЕННЫХ» ВАКАНСИЙ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Из-за ситуации с распространением коронавируса в ближайшее время ожидается рост числа вакансий для дистанционной работы. К такому выводу пришли специалисты ВНИИ труда.

«Эксперимент с переводом на удаленную работу в условиях пандемии открывает для многих людей, для целых секторов экономики новые возможности», - отмечают эксперты.

В перспективе стоит ожидать роста доли дистанционной занятости в сфере торговли. Это обусловлено развитием электронных сервисов продаж, а также ростом востребованности доставки товаров. По мнению специалистов, большего числа вакансий в удаленном формате потребуют финансовые, страховые, государственные услуги, консультации для бизнеса, а также онлайн-услуги гражданам в сфере образования, культуры и досуга. Также ожидается рост числа компаний, оказывающих услуги по технической поддержке такого вида занятости. Во ВНИИ труда прогнозируют рост инвестиций в развитие бизнес-моделей, связанных с удаленкой. Развитие роботизированных промышленных технологий окажет влияние на учебный процесс.

«Учебные заведения начнут больше преподавать онлайн», - заключили эксперты.

К слову, в Совете Федерации предлагают внести изменения в Трудовой кодекс РФ, чтобы закрепить порядок применения гибких форм занятости. Такое предложение вошло в пакет мер, разработанных рабочей группой Совета Федерации по совершенствованию законодательства РФ в целях развития экономики и социальной сферы в «посткоронавирусных» условиях. Для этого в Совете Федерации была создана рабочая группа, которая занялась подготовкой «дорожной карты» законодательных мер для стабилизации и развития экономики страны на фоне пандемии COVID-19 и после ее окончания.

В пакет мер, который включает 44 пункта, вошли и такие поправки, которые законодательно закрепляют порядок применения гибких форм занятости. Как указывается в документе, это касается «удаленной, дистанционной, надомной работы, а также временной, сменной и сезонной работы».

А депутаты Госдумы предлагают прописать в Трудовом кодексе обязанность работодателя компенсировать работающим дистанционно сотрудникам расходы на организацию рабочего места.

«Работая из дома, человек вынужден тратить собственные средства на организацию своего рабочего места, покупку компьютера, оплату Интернета, электроэнергии и так далее. В офисе ему все это предоставляется бесплатно. Поэтому будет справедливо, если работодатель возместит ему соответствующие расходы, как, например, возмещаются эти расходы надомникам в соответствии с гл. 49 ТК РФ», - поясняют авторы законопроекта.

Депутаты также намерены уточнить, что заработная плата сотрудника, который выполняет те же трудовые функции, но удаленно, должна быть сохранена в полном объеме. Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать продолжительность рабочего дня для удаленной работы.

Сотрудники, работающие в офисах или на производстве, защищены в большей степени, так как у них есть нормированный рабочий день и им положены дополнительные выплаты за сверхурочный труд.

«А когда человек работает из дома, многие работодатели считают вправе давать поручения в любое время дня и ночи. Поэтому мы готовим изменения в Трудовой кодекс о праве работников, работающих на дому, быть оффлайн, отключаться; о времени, в которое работодатель не имеет права беспокоить работника. Привлечение за пределами установленного рабочего времени при дистанционной работе должно так же дополнительно оплачиваться, как сверхурочный труд», - поясняют авторы инициативы.

В целом, считают разработчики поправок, в Трудовом кодексе следует прописать механизм временного перевода сотрудников на удаленку, чтобы пользоваться им не только в период пандемии, но и в случае других непредвиденных обстоятельств.

Ольга СОМОВА.

Изображение взято из открытых источников

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.