Вы здесь

«СЕРЫЙ» КРЕДИТОР И ЕГО МЫШЕЛОВКИ

Российские парламентарии предложили запретить передавать коллекторам просроченную задолженность ЖКХ, акцентируя внимание на том, что с ней смогут работать только профессиональные участники рынка жилья: управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы либо ресурсоснабжающие организации. Отчего понадобились данные поправки?

Как указано в пояснительной записке, существующий ныне порядок «нарушает общие подходы по истребованию задолженности во внесудебном и судебном порядках, приводит к злоупотреблениям и создает условия для нарушения прав граждан».

Вот за такой на первый взгляд неприметной формулировкой скрывается тот факт, что коллекторы своими нетрадиционными методами работы продолжают наводить страх и сеять панику среди оказавшихся в долговой яме россиян. Что греха таить, даже в Центробанке косвенно признают, что, по сути, проиграли войну с ростовщиками.

Нет, принятые законы и ужесточившиеся требования к работе микрофинансовых организаций, безусловно, способствовали тому, что количество последних на порядок уменьшилось. «Если 5 лет назад у нас было 4,5 тысячи микрокредитных организаций, сейчас 2 тысячи», - поясняют банковские служащие. Да вот готовы исполнять закон только официальные компании, имеющие лицензию, когда корень зла кроется в нелегальных кредиторах. А как раз здесь хвалиться особо нечем.

«Серые» кредиторы по-прежнему опережают своих преследователей на шаг, придумывая все новые схемы для своей незаконной деятельности. Причем теперь в орбиту их интересов попали не только финансы россиян, но и их движимое и недвижимое имущество и даже те самые коммунальные долги. К сожалению, еще свеж в памяти дикий случай в Казани, когда ветерану Великой Отечественной войны звонили коллекторы и угрожали физической расправой за неуплату долгов по коммуналке. Собственно, данный инцидент и сподвиг депутатов на разработку поправок. Хотя, как справедливо отмечают эксперты, в подобном обереге и даже отдельном законе «О защите прав потребителей финансовых услуг» нуждаются не только должники по ЖКХ, но и многие заемщики.

И хотя можно много рассуждать о том, что жить нужно по средствам, по одежке протягивая ножки, все же это жизнь и от превратностей судьбы никто не застрахован. Зато можно обезопасить себя от неверного выбора, отличив «серого» кредитора от «белого». Благо, сделать это не так уж и сложно.

«Если вы идете по улице и видите яркое объявление «Деньги прямо сейчас» и рядом телефон, по которому, как правило, отвечают с акцентом, то это, скорее всего, «серый» кредитор. Первое, что должен сделать человек, который хочет взять в долг, - проверить, входит ли эта организация в реестр микрофинансовых организаций ЦБ РФ. Если не входит, то эти отношения изначально никак не будут защищены законом. Еще один признак недобросовестности - если, например, у компании часто меняются телефоны», - поясняют эксперты.

Как мы уже отмечали, одна из самых распространенных «серых» схем кредитования - выдача денег под залог автомобиля или жилой недвижимости. Поэтому...

«Нужно понимать, что ты подписываешь. Ни в коем случае не подписывать договор купли-продажи имущества или договор под залог имущества. Цель таких компаний - не дать эти деньги в кредит, а получить твою квартиру или машину. В этих договорах, над которым работает целая армия юристов, прописано, что если ты допускаешь хоть какое-то несоблюдение правил, условно если выехал на этой машине за МКАД, то должен платить штраф. А если допустил просрочку, то ты уже автоматом фактически лишился своего транспортного средства, потому что ты подписал одновременно и договор купли-продажи, и договор лизинга. Как только у вас появляется два договора, а не один - кредитный, то уже стоит усомниться в этой сделке», - советуют юристы.

Но вместе с тем они предупреждают, что «с точки зрения законодательства это легальные сделки, но на самом деле они носят притворный характер, так как являются псевдокредитованием. Подобная сделка соответствует закону «О финансовом лизинге», но не попадает под регулирование закона «О потребительском кредитовании». Это значит, что права заемщика никак не защищены. «Серый» кредитор может установить любую сумму кредита и начислить любые проценты, какими бы кабальными они ни были.
И в суде заемщику нечем будет крыть - он проиграет в неравном бою с мошенником, который виртуозно спрятал мошенническую схему в законодательную машину».

Не менее распространенный способ обмана, когда МФО привлекает клиентов через рекламу в Интернете, обещая кредитный заем. Однако стоит прийти клиенту в офис, на месте ему предлагается оформить пакет документов для того же лизинга. Причем человек оформляет сделку не с этой МФО (реклама которой его привлекла), а с дочерней компанией.

Так что абсолютно не лишним здесь будет и совет, набивший оскомину каждому заемщику: внимательно читать каждое слово в договоре, обращая внимание на название компании. Даже если одна буква не соответствует первоначальному варианту - уходим, не прощаясь.

И ровно то же делаем, если вам «благодетели» предлагают стать не просто их клиентом, а коллегой, единомышленником, в общем, членом кредитно-потребительского кооператива.

В этом случае размещение средств физлица оформляется как вступление в этот кооператив. Причем он кредитует также лизинговые компании, которые тоже являются членами данного КПК. Клиент неожиданно для себя становится пайщиком кооператива вместе с лизинговыми компаниями, но ничего не знает о связанных с этим рисках. В частности, пайщик обязан вносить допвзносы для покрытия убытков этого кооператива, а также он несет субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса. Конечно, деньги платит только физлицо, а лизинговая компания предоставляет в кооператив залоговый автомобиль этого физлица.

В общем, ловкость рук и никакого мошенничества! И наша вера в бесплатный сыр в мышеловке, которая имеет обыкновение захлопываться, как только беспечная жертва подойдет слишком близко.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.