Вы здесь

«О ЖЕНЩИНЕ, КОТОРАЯ ЛЮБИЛА...»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств возобновил после «коронавирусного» перерыва работу по приему посетителей на выставках и экспозициях. Новая выставка из цикла «Незабытые имена» знакомит нас сейчас с жизнью и творчеством ставропольского живописца Валерии Чемсо (1937-1978).

За свою короткую, к сожалению, жизнь Валерия Федоровна успела сделать очень многое. Она была активной участницей краевых, зональных, республиканских выставок, занималась и педагогической деятельностью. Это была любящая жена и мать, а также прекрасная гостеприимная хозяйка. Вся ее жизнь была наполнена любовью к своей семье - мужу и двум дочерям, она была и чутким педагогом, советы которого помнят до сих пор ее ученики. В сфере профессиональной деятельности предметом любви Валерии Чемсо была живопись, в которой, как говорят ее коллеги - ставропольские художники, она сумела создать свой собственный мир, наполненный тонкими чувствами, теплом, светом, покоем и душевной чистотой. Натюрморт - жанр, которому автор отдавала основное предпочтение. Это цветы, особенно любимые ею фиалки, натюрморты с фруктами, с журналами и книгами, и даже с яичницей. Искусствоведы подчеркивают особый лиризм натюрмортов Валерии Федоровны, отличающихся искрящейся свежестью, тонким чувством цвета, мягкой в тоновых отношениях живописью.

Валерия Чемсо ушла из жизни в возрасте 41 года, столько же лет прошло с тех пор, как ее не стало. В Ставрополе она прожила 18 лет, приехав в 1960 году после окончания Краснодарского художественно-педагогического училища вместе с мужем Виктором Чемсо и маленькой дочерью Аллой. Сегодня это известные на Ставрополье и за пределами края мастера изобразительного искусства - заслуженный художник РСФСР Виктор Муссович Чемсо (1933-1994) и заслуженный художник Российской Федерации, директор краевого художественного училища Алла Викторовна Чемсо. Стала живописцем, членом Союза художников России, преподавателем Детской художественной школы Ставрополя и младшая дочь Валерии Федоровны - Людмила Чемсо-Петросян. Внучка, названная в честь бабушки, - Валерия Орлова - тоже художник и педагог.

Однако так сложилось, что о самой Валерии Чемсо до последнего времени было мало что известно. Раскрыть страницы ее биографии и творчества помогает выставка, являющаяся частью проекта под названием «Незабытые имена». Одновременно идет подготовка к выходу видеофильма и музейного издания, автором которого является директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, заслуженный работник культуры РФ Зоя Белая. Коллектив музея под руководством Зои Александровны славится своими богато иллюстрированными изданиями, которые мгновенно становятся настоящими раритетами. Так случилось, к примеру, с вышедшим в конце сентября 2019 года в рамках проекта «Дорога домой» ярким и великолепным томом «Народный художник России Юрий Орлов. 30 плюс 30. Ставрополь - Москва - Ставрополь», который посвящен 60-летию известного живописца.

В нынешней экспозиции представлены произведения Валерии Чемсо из музейного и частных собраний. Есть тут и четыре прижизненных портрета Валерии Федоровны, написанные ее мужем в период 1955 - 1971 годов. Один из них Виктор Чемсо написал в первый год знакомства со своей будущей супругой, первокурсницей Краснодарского художественно-педагогического училища Лерой Козлитиной (в 1955 году), родившейся перед Великой Отечественной войной в селе Кугульта. Среднюю школу Валерия окончила уже в городе Черкесске, куда переехала семья в 1944 году. Ну а кавалер медали «За доблестный труд» Виктор Муссович Чемсо с 1969 года и до самого своего ухода из жизни в 1994 году преподавал в Ставропольском краевом художественном училище и воспитал немало ставших известными ставропольских живописцев.

Выставка произведений Валерии Федоровны Чемсо из цикла «Незабытые имена», которая будет работать до 20 августа, - это своеобразная история о женщине, которая любила и была любима. А живописный талант помогал ей создавать жизнеутверждающие картины, согревающие нас своим теплом до сих пор.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.