Вы здесь

«ОСОБОЕ» ДЕТСТВО: ШАГ ЗА ШАГОМ, НЕ ТЕРЯЯ НАДЕЖДЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Есть дети со светлыми волосами, есть с темными, большие и маленькие, тихие и шумные, некоторые из них неразговорчивые, а другие слишком болтливые, некоторые не могут ходить, кто-то не видит или выглядит не совсем обычно. Это добрые и хорошие ребята, непохожие на других. В педагогике и психологии есть такое понятие как «особые дети». Они нуждаются не только в безграничной любви и заботе родителей, близких, но и помощи специалистов. И внимание, подход к воспитанию им требуются особые.

В Ставропольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья 15 лет помогают детям с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, онкологическими заболеваниям, сахарным диабетом. Много деток с приобретенной инвалидностью, например, после аварий. Ежегодно здесь проходят реабилитацию около 500 детей не только из Ставропольского края, но и всех регионов страны.

- К нам приезжают из Тулы, Якутии, Питера, Краснодара, Ростова, Астрахани, Республик Северного Кавказа, - рассказывает заместитель по реабилитации директора центра Наталья Прядко. - В прошлом году у нас была мама с ребенком из Бешпагира, которая после первых занятий сказала: «Боюсь, что после нашего посещения у вас появится много новых желающих записаться на реабилитацию. Мы исколесили полстраны, были в Санкт-Петербурге, Новосибирске, даже в Москве нам отказывались помочь, а здесь, на родине, оказывается, есть такой замечательный центр, где за моего ребенка охотно взялись, причем без денег».

А желающих попасть в это учреждение огромное количество. Только в нашем крае восемь тысяч детей, имеющих инвалидность. Некоторым малышам в течение года требуется пройти не один цикл реабилитации, каждый из которых длится почти месяц. В учреждение время расписано по минутам на несколько месяцев вперед. И все же в помощи сотрудники стараются никому не отказывать: дают консультации родителям, как самим заниматься дома с детьми, оказывают психологическую поддержку. И не надо столичных клиник, где услуги стоят от 500 тысяч рублей и более. Все условия для успешной реабилитации есть здесь, дома.

- В каждом цикле мы стараемся взять на обслуживание больше нормы детей. Кому-то назначаем не полный курс, а отдельные процедуры, например, каждые три месяца, чтобы закрепить эффект после основного лечения, - говорит Наталья. - Тех детей, которые не могут сами передвигаться или делают это с трудом, доставляем на специальном микроавтобусе: забираем прямо из дома вместе с родителями, или от вокзала, если иногородние, а потом отвозим обратно.

Лечение в центре ведется по нескольким направлениям. В медико-социальном отделении с детьми занимаются врачи, инструкторы по ЛФК, массажисты. Их главная задача - научить ребенка двигаться самостоятельно. В психолого-педагогическом отделении дети учатся общаться с другими людьми, полноценно жить в современном обществе, раскрывают творческие способности. Есть отделения диагностики, физической и социальной реабилитации.

Недавно было создано отделение ранней помощи для детей до трех лет. Надо сказать, что с малышами в центре работают все 15 лет, но отдельного направления раньше не было. Инвалидность до недавних пор устанавливали только годовалым детям - а это 365 дней бездействия, потеря драгоценного времени, за которые крохе можно эффективно помочь. Сейчас для них выделен специализированный цикл, благодаря чему удается бороться с патологиями на самой первой стадии. К тому же, в помощи часто нуждаются и сами родители.

- Когда в семье рождается ребенок с нарушениями, для многих родителей это трагедия. Они страдают от собственного бессилия, не знают, что им делать, как помочь малышу. Был случай, когда одна настойчивая мамочка принесла новорожденного ребенка еще в катетерах, поставила на стол люльку и сказала: «Я хочу пройти реабилитацию со своим ребенком. Нам всего месяц, скажите, когда к вам прийти? Муж сразу сбежал, но я же своего ребенка не брошу. Помогите...»

Таких мам мало, чаще просят посоветовать волшебное лекарство, чтобы ребенок выздоровел. На самом деле нужно принять эту ситуацию, и мы им в этом помогаем. Медики делают заключение, но в жизни по-разному бывает. Чудес мы не можем обещать, да и быстрого результата никто не гарантирует. Шаг за шагом вместе мы идем к общей цели и надеемся на лучшее.

За время работы центр принял участие в 13 грантах, благодаря чему в учреждении ежегодно обновляется оборудование, позволяющее реализовывать новые методики в реабилитационной работе. Одно из ценных приобретений - тренажер Гросса, который помогает выработать необходимые двигательные навыки. Миостимулятор, вертикализатор, мотомед - применение этих тренажеров в комплексе с лечебной физкультурой и массажем показывает положительную динамику у каждого ребенка с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Уникальное оборудование для БОС-терапий (биологически обратная связь), позволяющее научиться восстанавливать нарушение сердечного ритма, управлять своим дыханием, мышцами и даже эмоциями. Этот метод дает не только удивительную возможность услышать мелодию своего мозга, но и запускает механизм речи.

- Представляете, какая это радость, когда ребенок с тяжелыми нарушениями вдруг начинает говорить! - не скрывая эмоций, рассказывает Наталья.- Одна мама со слезами радости однажды пришла в центр, стучала во все двери и спрашивала: «Кому мне сказать, что мой сын впервые за шесть лет заговорил? Что еще сделать, чтобы он начал ходить?» Вы бы видели ее глаза! Вы понимаете, какое это событие для родителей и для ребенка! Сейчас малыш разговаривает. Да, его речь далека от идеала, больше похожа на отдельные звуки, но это уже большой прогресс для ребенка с тяжелейшим диагнозом. Чудеса и у нас случаются, только они стоят немалых усилий.

Эффективной можно назвать и гарденотерапию или садовую терапию, особенно для деток с ДЦП. Она не новая в медицине, но в центре ее используют всего лишь год. Методика помогает сформировать правильный двигательный стереотип, развивает сенсорные чувства, к тому же приобщает ребят к труду. Они учатся ухаживать за растениями и вместе с тем, тренируют память, внимание. А с каким удовольствием они возятся с землей - их с трудом удается оторвать от занятий. Руками маленьких «мичуринцев» под чутким руководством педагогов центра создан собственный «зимний сад», который каждый день радует посетителей. В прошлом году был опробован метод сенсорной интеграции, направленный на детей с расстройством аутистического спектра. От теории коллектив центра сразу решил перейти к практике. Метод показал хорошие результаты, специалисты продолжают его развивать.

Большие надежды специалисты возлагают на кинезиолтейпирование - детище лечебной физкультуры, метод войтотерапии. Ну, если эти сложные названия современных методик понятны лишь профессионалам, то про мульттерапию особо объяснять не надо, и так все понятно. Дети рисуют, лепят, придумывают сюжеты и героев, создают мультфильмы своими руками. Это настолько интересно, что даже мамы, папы, бабушки, дедушки с головой погружаются в этот процесс. В копилке центра сейчас более 150 мультфильмов.

Уверена, что многие никогда не слышали о технике рисования эбру. Лично я с ней познакомилась впервые здесь, а вот педагоги центра давно и успешно ее применяют в своем образовательном процессе. Захватывающее зрелище: на поверхность воды, наносятся капли краски, и при помощи кисточки образуется рисунок. Затем под воду опускают бумагу, еще несколько секунд и полотно с изображением готово. Возникает поразительное произведение, повторить которое невозможно. Красота неописуемая, а сколько эмоций вызывает у ребятишек!

Компенсировать положительный эмоциональный запас - процедуры все-таки болезненные - позволяют праздничные мероприятия, которые здесь устраивают довольно часто. Маленькая Вика, которая приходит в центр с мамой уже не первый год, с жаром рассказывает про шоу мыльных пузырей, которое ей больше всего понравилось. Семилетний Артем любит бывать с мамой на детских спектаклях и в кино, а Саша со своим папой вспоминают, как недавно в центр приходил большой робот - тот, что развлекает горожан на площади Ленина в Ставрополе. Летом приезжал фургончик с мороженым - один хороший человек, пожелавший остаться неизвестным, просто позвонил и сказал, что хочу ваших детей угостить мороженым. Такие радостные события надолго запоминаются детворе, и им хочется приходить сюда снова и снова.

- Наталья, как попасть в ваш центр?

- Обычно родители узнают о нашем центре через знакомых или через бюро медико-социальной экспертизы, где рекомендуют пройти реабилитацию. При обращении необходимы документы на ребенка: свидетельство о рождении, СНИЛС, справка об инвалидности, медкарта или выписка из нее, паспорт родителя. Подробности есть на нашем сайте.

- Получается, вы работаете не только с малышами, но и со взрослыми?

- Я бы сказала, что мы оказываем помощь детям через их родителей. Вот, например, у нас есть бабушка-опекун взрослого ребенка-инвалида. Ну как тут не помочь? Мы стараемся девочку научить доступным навыкам и бабушке помочь, психологически настроить, потому что настроения у нее пессимистические.

Настрой на лучшее должен быть всегда, несмотря на внутреннее состояния и внешние обстоятельства. Наши дети требуют особой заботы - это процесс, который длится всю жизнь. Хорошо, что многие родители не закрываются в четырех стенах один на один со своими проблемами, а стараются их решать. В этом плане мы сильно отстаем от жителей Европы, например той же Германии. Несмотря на инклюзивное образование, отношение в нашей стране к детям ограниченными возможностями и за границей сильно разняться. Всему нашему обществу эту ситуацию нужно принять и менять отношение к людям с инвалидностью.

- Что говорить об обществе, когда папы бегут из семей, где рождается нездоровый ребенок...

- К сожалению, это большая проблема, мужчины не выдерживают, часто уходят. Правда, с другой стороны, в последнее время пап в нашем центре стало больше. На групповых занятиях обязательно хотя бы один мужчина, но присутствует. Мы их всех знаем поименно и рады, что они у нас есть.

- Вспоминая слова Толстого: «Хорошему учителю достаточно иметь два качества - большие знания и большое сердце». Работая с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, педагогу требуется все это вдвойне. Как вам и вашим коллегам удается справляться с моральной нагрузкой?

- Да, порой трудно бывает справиться с эмоциями, и расстраиваемся до слез - не железные ведь. Хочется помочь, дать малышу ту самую волшебную таблетку. Но такой таблетки, увы, нет, а мы должны с улыбкой приходить на работу, в нашей помощи каждый день нуждаются маленькие посетители, поэтому ищем способы «трансформировать» энергию.

С первого года работы в нашем учреждении реализуется программа «Здоровый коллектив», направленная на профилактику профессионального выгорания. Коллектив у нас очень активный, мы посещаем театры, кино, филармонию. На Крещение ежегодно выезжаем на Татарский родник, на термальный источник в село Кочубеевское. Часто организуем походы выходного дня - гуляем по лесу, устраиваем пикники, собираем грибы. Если есть возможность, выезжаем в горы - Архыз, Домбай, Эльбрус. Совместные поездки, вылазки на природу сплачивают коллектив, помогают эмоционально перезагрузиться, и жизнь дальше течет по-другому.

Еще мы участвуем в различных конкурсах, представляем как детское творчество, так и опыт работы коллектива. Центр удостоен награды как один из лучших среди учреждений социального обслуживания России по итогам 2017 года. Накануне нового года общественная палата РФ проводила конкурс на лучшие практики по популяризации здорового образа жизни среди госучреждений. Это конкурс высокого уровня. Стоять в одном ряду с такими «титанами» как «Росатом» и Российский университет имени Плеханова, не только приятно, но и очень почетно. Появился новый стимул работать еще лучше.

- Поздравляем с очередной наградой. У вас их так много. Скажите, а помимо трудностей морального плана, есть ли у коллектива центра еще проблемы?

- Материальные проблемы мы стараемся решать, нам на выручку охотно приходят спонсоры. Есть один больной вопрос - железная лестница - единственный подход к центру города. В зимнее время по ней страшно и опасно ходить. Нам самим приходится чистить ее - другого выхода нет. И с ней ничего нельзя сделать - оказалась, что она ничья. Миллион писем и обращений в разные инстанции и никакого результата...

Как бы ни хотелось закончить на оптимистичной ноте, порадоваться за успехи коллектива, но в очередной раз приходится взывать к тому, чтобы чиновники услышали коллектив центра. И не только услышали, но и решили эту ситуацию. Потому что не должно быть «больных» проблем у таких учреждений, как центр реабилитации, где помогают вставать на ноги нашим людям. Особенным детям.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.