Вы здесь

«НАТУРОЙ» ИЛИ ДЕНЬГАМИ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Федеральным льготникам до 1 октября необходимо определиться, в какой форме они хотят получать в следующем году набор социальных услуг, напомнил Пенсионный фонд. Ежегодно им представляется право заменить его полностью или частично на денежный эквивалент.

В этом году набор соцуслуг оценивается в 1155 рублей в месяц. Сюда входят лекарства, медизделия и продукты лечебного питания на 889 рублей, восполнение затрат на санаторно-курортное лечение в размере 137 рублей и бесплатный проезд на общественном транспорте, 1/12 часть ежегодной компенсации которого составляет 127 рублей.

В ПФР напоминают, что набор социальных услуг получают более 50 категорий федеральных льготников. В их числе - инвалиды I, II и III группы, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, после смерти которых право на набор услуг переходит к членам их семей, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, граждане, пострадавшие от воздействия радиации, и другие категории. Всего право на соцуслуги в этом году получили 14,8 млн федеральных льготников, из них 9,8 млн выбрали денежную форму, 2,7 млн - сами услуги, а 2,3 млн граждан предпочли денежную компенсацию части из них.

Чтобы поменять порядок предоставления набора соцуслуг, нужно до конца сентября подать заявление в Пенсионный фонд. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ведомства, через единый портал Госуслуг или обратившись в МФЦ. Причем поданное заявление будет действовать с 1 января 2021 года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор.

 «Если человек заявил о конкретной конфигурации набора, например решил получать лекарства и денежную компенсацию за санаторное лечение и проезд, она сохраняется до тех пор, пока не будет подано новое заявление», - подчеркнули в Пенсионном фонде.

В ведомстве обратили внимание, что людям, получившим право на федеральные льготы, набор социальных услуг всегда назначается автоматически и в большинстве случаев по умолчанию предоставляется в натуральной форме, за исключением граждан, подвергшихся воздействию радиации: они изначально получают его деньгами.

Получить более подробную информацию о наборе социальных услуг граждане могут в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда с помощью сервиса «Сведения о пенсионном обеспечении и установленных социальных выплатах» или в территориальном отделении Пенсионного фонда.

Тем временем, для технических средств реабилитации (ТСР), которые выдаются гражданам с инвалидностью за счет средств федерального бюджета, определят новые сроки использования. Соответствующий проект приказа минтруда проходит общественное обсуждение.

Как пояснили в ведомстве, в документе представлен на утверждение новый перечень ТСР с указанием сроков их эксплуатации. Например, в него включили кресло-коляску с электроприводом и аккумуляторами, которую можно будет получить на период от пяти лет и более. В течение семи лет послужат видеотелефоны с навигатором и текстовым выводом, которых также раньше не было в списке. Из новшеств - протезы голени, а также верхних и нижних конечностей с микропроцессорным управлением. Они будут выдаваться на срок от двух лет для взрослых и от года для детей.

А вот собаку-проводника теперь граждане смогут забрать навсегда. В графе «срок пользования» вместо периода «от 5 лет и более» появилась запись «бессрочно».

«Животные в дальнейшем не могут использоваться в качестве ТСР, вторично выдаваемого другому инвалиду, - говорится в пояснительной записке к документу, - в том числе из-за психологической привязанности инвалидов к этим животным, а также исходя из моральных принципов и принципов ответственного отношения к животным».

За первые полгода ФСС предоставил около 200 тысяч ТСР для людей с ограниченными возможностями, что вдвое больше, чем в прошлом году. При этом 35 процентов заявлений на ТСР были поданы электронно через портал Госуслуг или сформированы проактивно. В беззаявительном порядке на основании ранее поданных заявлений выдаются абсорбирующее белье, подгузники и специальные средства при нарушении функции выделения.

В тему

Деньги на «МИР»

C  1 октября пенсии и социальные пособия будут перечисляться на карты «МИР».

В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» пенсии и иные социальные выплаты с 1 октября должны перечисляться на карты «Мир».

Граждане, использующие для получения выплат карты других платежных систем, должны заменить их на «Мир». При смене реквизитов счета необходимо предоставить актуальные данные в Пенсионный фонд.

Это можно сделать через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР или лично подав заявление  в ПФР или МФЦ. Если же реквизиты счета остаются прежними, то информировать ПФР о переходе не нужно.

Для граждан, получающих пенсии и иные социальные выплаты на счет по вкладу (сберкнижку) или выбравших доставку почтой, ничего не изменится, средства будут доставляться по той же схеме, что и ранее.

По информации кредитных организаций, занимающихся доставкой пенсий, переход на платежные системы «Мир» не вызовет трудностей. В ряде банков он уже полностью осуществлен. Кредитные организации сами информируют граждан о необходимости получить карту «Мир».

Кстати, на сайте ПФР для подачи заявления об изменении способа доставки пенсии и соцвыплат на карту «Мир» в разделе «Пенсии» необходимо выбрать «о доставке пенсии». Указать способ доставки - через кредитное учреждение. Затем ввести данные нового расчетного счета и отправить документ.

Напомним, что пенсионер вправе в любое время поменять способ доставки: через почту (в кассе или на дому) или банк (на карту или на счет по вкладу).

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.