Вы здесь

«МУЗЫКА - ВРЕМЯ ГЕНИЯ»

Под таким названием на Кавминводах проходит традиционный Международный фестиваль имени В.И. Сафонова - одно из главных событий лета в культурной жизни Юга России, а также крупнейший ежегодный музыкальный форум страны.

Как считает генеральный директор филармонии, заслуженная артистка РФ Светлана Бережная, Музыка и Время, причудливо переплетаясь, опутывают, как тонкие нити, все мироздание, сплетая кружево истории, связывая имена Гениев, соединяя порой полярные величины. В программу летнего фестиваля имени Сафонова вошли шедевры гениев разных стран и эпох: Моцарта, Бетховена, Верди, Шопена, Чайковского, Малера, Рахманинова и других композиторов. Они звучат в исполнении музыкантов из России, Италии, Швейцарии, Белоруссии и Грузии.

В рамках фестиваля в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и Железноводске уже прошло свыше 50 концертов. Их тематика и состав исполнителей настолько разнообразны, что могут удовлетворить любые запросы публики. Открыл фестиваль концерт Академического симфонического оркестра имени Сафонова и участников телепроекта «Большая опера»: дирижера из Москвы Дениса Власенко, солиста Академического Большого театра Республики Беларусь Юрия Городецкого (тенор) и солистки Тбилисского государственного театра оперы и балета Марики Мачитидзе (сопрано). Более часа в старинном Курзале, который отмечает в дни фестиваля свой 122-й день рождения, звучали произведения Римского-Корсакова, Бородина, Чайковского, Рахманинова, Верди, Пуччини, Гуно.

Наиболее масштабными проектами фестиваля стали: исполнение первой симфонии австрийского гения Густава Малера и кисловодская премьера оперы Джакомо Пуччини «Тоска». Симфония Малера настолько сложна, требует такого большого состава исполнителей, что многим оркестрам она просто «не по зубам». Однако филармонический Академический симфонический оркестр имени Сафонова под управлением дирижера из Швейцарии, лауреата международных конкурсов Петра Никифорова взялся за это. Успешная премьера симфонии состоялась 22 июля в Кисловодске. Но главной премьерой фестиваля явилось исполнение оперы «Тоска» - произведения и сложного и, по мнению некоторых меломанов, даже мистического. Как рассказала на пресс-конференции Светлана Бережная, за более чем сто лет после громкой премьеры в Риме «Тоску» в России ставили только в четырех оперных театрах. Гендиректор Северо-Кавказской госфилармонии решилась на такой масштабный эксперимент после того, как во время зарубежных гастролей познакомилась с режиссером и актером Диего Вилли Корна. Он поразил ее неистовым творческим запалом, умением заражать своими идеями участников проекта.

Идею постановки «Тоски» вынашивали с середины прошлого года. «У оперы настолько глубокий смысл, - говорит Диего, - что ее надо прожить. «Тоска» полностью меняет человека изнутри. Иногда я даже боюсь этого». Окончательно сомнения отпали после того, как к проекту решил присоединиться маститый дирижер Петр Никифоров. Он давно живет и работает в Швейцарии. А поскольку Диего Вилли Корна родился и прежде жил в итальянской части Швейцарии, то дирижер и режиссер легко нашли общий язык. Тем более что оба в восторге от творения Джакомо Пуччини. Плоды многомесячного подвижнического труда организаторов, постановщиков и исполнителей публика смогла оценить 18 июля в историческом Сафоновском зале госфилармонии.

Более месяца на прославленных сценах Северо-Кавказской государственной филармонии в городах-курортах Кавминвод звучала потрясающая симфоническая, органная, оперная, вокальная, фортепианная, камерная инструментальная музыка. Как всегда было много премьер. К примеру, сегодня, 2 августа, в Кисловодске впервые выступит дуэт «Фантазия» - лауреаты международных конкурсов Павел Михалев (баян) и Антонина Жебровская (домра). В их исполнении зрители услышат произведения И. Штрауса, Ж. Бизе, Д. Скарлатти и В. Моцарта. Понравились зрителям и проходившие в рамках фестиваля музейные экскурсии по залам филармонии «Страницы истории листая...».

Завершится же Международный фестиваль имени В.И. Сафонова в конце нынешней недели большим концертом. Академический симфонический оркестр под руководством лауреата всероссийского и международных конкурсов Димитриса Ботиниса (Москва) преподнесет слушателям великолепное исполнение симфонии № 29 В. Моцарта, концерта для фортепиано с оркестром № 3 Л. Бетховена (солист - заслуженный артист РФ Андрей Диев) и сюиты из оперы «Кавалер роз» Р. Штрауса.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.