Вы здесь

«МАШУК» - ЭТО ПРО БУДУЩЕЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Пятигорске завершилась четвертая смена Xl Северо-Кавказского молодежного форума «Машук». В отличие от первых трех она проходила в офлайн-режиме.

Эпидемиологическая обстановка в России и мире внесла свои коррективы и в организацию форума. В разгар пандемии организаторы решили не отказываться от проведения мероприятия, а внедрить новые формы, что отлично позволяют сделать умные технологии нашего века. Поэтому первые три смены прошли в цифровом формате.

Конечно, это непривычно и живого общения хотелось бы больше, однако по продуктивности форум ничего не потерял. Так же работали альтернативные площадки, защищались гранты, проводились конкурсы.

В первых трех сменах приняли участие около 4 000 человек, а 300 наиболее активных участников собрались в Пятигорске у подножия Машука уже в реальном формате. Конечно же, в палаточном городке все необходимые меры безопасности были соблюдены. Комсомольская поляна была тщательно подготовлена к встрече «машуковцев» - всем присутствующим выданы средства индивидуальной защиты, а перед тем, как попасть на территорию, все участники сделали экспресс-тесты на Covid-19. Риск заражения был сведен к минимуму: жить в палатках участники должны были по одному, питание осуществлялось посменно, а стулья в шатрах для образовательных программ расставлялись в соответствии с требованиями Роспотребнадзора - на расстоянии более 1 метра. Кроме того, все время смены в лагере дежурили медицинские работники и волонтеры организаций здравоохранения, которые при необходимости готовы были оказать первую медицинскую помощь.

В начале смены «машуковцев» приветствовал губернатор края Владимир Владимиров: «Приехавшие на офлайн-смену - победители в своих онлайн-сменах и заслужили право быть здесь. Чтобы проявить свой творческий потенциал и показать свою полезность в искрящем энергией молодежном социуме».

Как и в первых трех сменах, участников ждала богатая событиями жизнь. Ежедневно бодрая утренняя зарядка, а потом лекции, встречи, образовательные программы, конкурсы, интеллектуальные игры и новые знания. А также спортивные площадки, литературные беседки, видеодневники - повестка форума была очень насыщенной.

Гостями форума стали известные специалисты и спикеры из различных сфер. «Машуковцы» встречались с ними как на удаленке, так и в офлайне - на Комсомольской поляне. Среди гостей форума был генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, который рассказал ребятам о том, как формируются опросы и кто им больше доверяет.

А с промышленным дизайнером, директором Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности НИТУ МИСиС Владимиром Пирожковым ребята обсудили глобальные мега-тренды 2050 и близкое будущее. В начале встречи эксперт рассказал участникам о своей деятельности, уже существующих проектах центра и поделился ближайшими планами. Идея создания в России площадки, способной объединить «технологическую элиту» - высококлассных специалистов, разрабатывающих в цифровом формате сложные функциональные прототипы для российской промышленности, появилась в 2012 году. Уже через четыре года центр начал работу в Москве на базе Национального исследовательского технологического университета МИСиС.

- Для того чтобы лидировать, государству достаточно иметь несколько передовых технологий, - отметил Владимир Пирожков.

Уже сегодня на базе центра существуют проекты, которые в недалеком будущем станут нашей реальностью - аэротакси, бионические протезы нового поколения, приборы, читающие и передающие мысли на расстоянии, предназначенные для людей с нарушениями речи после инсульта.

- Главное, чтобы была хорошая идея. Главное - иметь широту мысли. Одно дело - «давайте сделаем украшение на колесо» и совсем другое - «давайте сделаем прибор для передачи мысли». По энергозатратности - примерно одно и то же. Вопрос только в том, куда вкладываться, - подчеркнул эксперт.

Владимир Пирожков рассказал о двух возможностях сохранения лидерства с ограниченными ресурсами и о принципиальной разнице между ними. Модернизация продукта не может быть бесконечной, рано или поздно она становится бесполезной, продукт перестает быть интересным и удобным в использовании. Спикер призвал уделять больше внимания инновациям, постоянно думать наперед и разрабатывать что-то новое.

Особое внимание гость уделил прогнозам мировых футурологов на ближайшее будущее. Владимир Пирожков отметил, что человечество ждет «эра искусственного интеллекта», которая повлечет за собой сокращение рабочих мест. Мысли и чувства станет возможно хранить в виде файлов. В ближайшие несколько десятков лет произойдет прорыв в области контроля над старением. Глобальным трендом уже сегодня становится индивидуализм, ведущий за собой проблему обеспечения безопасности в изменяющемся мире.

- Нам сегодня нужны мечтатели. Я надеюсь, что это вы. Надо искать тех, кто не отступает, тех, кто верит, что у них получится лучше. Если вы мечтатели, то за вами будущее, - отметил эксперт.

Огромное внимание на «Машуке» было уделено проблеме развития спорта в стране. Встретился с форумчанами известный российский тайбоксер и кикбоксер, многократный победитель международных турниров по этим дисциплинам Артем Левин. Он ответил на вопросы и поделился впечатлениями о молодежном форуме:

- На «Машуке» я уже второй раз, и конечно, рад, что меня приглашают на это знаковое мероприятие. Это одновременно и праздник, и ответственность перед слушателями. Для меня встреча с активной молодежью - это хорошая почва для размышления, осмысления себя. И совершенно неважно, что интересы и цели форумчан лежат в сферах, не связанных с профессиональным спортом.

Также на форуме была проведена деловая оценочная игра от президентской платформы «Россия - страна возможностей». Как рассказал руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия - страна возможностей» Антон Сериков, до приезда на очную смену форума его участники проходили тестирования в онлайн-режиме, отвечали на вопросы, искали оптимальные выходы из различных ситуаций. Однако заочное тестирование не может показать полную картину компетенций участников, поэтому и была организована очная оценка в формате решения различных проблемных кейсов. Результаты оценивали компетентные специалисты, профессионально занимающиеся кадровой аналитикой. Это, кстати, те люди, которые проводят оценку участников конкурса «Лидеры России», бизнесменов, политиков.

По итогам деловой игры каждый участник получил детальную обратную связь от профессиональных экспертов, а итогом тестирования станет рейтинг, который эксперты составят среди всех участников форума «Машук». Затем резюме участников будут переданы в органы государственной власти Северо-Кавказского федерального округа, где уже на местах в комитетах по молодежной политике, кадровых службах будут приниматься решения о возможном трудоустройстве самых амбициозных ребят. Это такой своего рода карьерный толчок, который форум может дать своим участникам.

Также в рамках четвертой смены форума прошел межрегиональный конкурс «Я знаю Кавказ». Этот проект был создан участниками и экспертами форума в прошлом году и призван укрепить отношения между молодежью Северного Кавказа и привлечь внимание молодых ученых к исследованию проблем нашего региона. Конкурс «Я знаю Кавказ» - это заочное тестирование по истории Кавказа. 50 лучших участников выйдут в финал конкурса, который пройдет 30 октября на базе СКФУ в Пятигорске.

Наиболее активные участники очной смены XI Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» ежедневно отмечались подарками от партнеров. Но самый ценный приз вручается по итогам смены. Набравший наибольшее количество баллов в рейтинге участник форума получает автомобиль. В этом году счастливчиком, уехавшим домой на новенькой Lada Granta, стала Олеся Постникова из Кабардино-Балкарской Республики.

Кроме этого, по итогам форума 30 наиболее активных участников форума будут трудоустроены в ведущие компании и институты округа или им будет оказана другая поддержка.

Церемония закрытия форума завершилась ярким концертом знаменитого российского исполнителя Матвея Мельникова, известного под псевдонимом Мот, и красочным салютом. Комсомольская поляна опустела, палатки разобраны, участники разъехались по домам. Но с ними остались новые знакомства, яркие фото и видеозаписи, а также море впечатлений и эмоций - то, что поможет скрасить год в ожидании следующего форума.

Марина Аплемах.

фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.