Вы здесь

«МАШУК»: ОНЛАЙН НЕ ЗНАЧИТ СКУЧНО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе в Пятигорске завершил свою работу крупнейший молодежный форум Юга России. В этом году столь масштабное событие было реализовано в ставшем уже привычным для массовых мероприятий онлайн-формате. Всего в этот раз в форуме приняли участие около 4 тысяч молодых активистов из семи регионов СКФО и 73 субъектов других округов России. Три смены, карьерная мастерская и сотни гигабайт новой информации - так прошел самый масштабный молодежный форум.

«Машук», представляющий собой эффективную коммуникативно-образовательную площадку для самореализации молодежи, за 10 лет своего существования успел обрасти своими традициями и историей. Нынешний - 11-й год - стал самым необычным, но от того не менее интересным или эффективным. Covid-19 и сопутствующие ему обстоятельства дали участникам неоценимый опыт работы в нестандартных ситуациях и уж точно оказали влияние на дальнейшее развитие этой молодежной площадки. Конечно, все опасались, будет ли интернет-формат привлекательным так же, как и живое общение, но зря - вместо запланированных 3 тысяч участников в форуме приняли участие почти 4 тысячи человек. Не смутила и разница во времени - были участники даже из Хабаровска.

Традиционно костяк «Машука» составляют регионы СКФО. Из 3 тысяч активистов Северного Кавказа наиболее многочисленной вновь стала делегация Ставропольского края - 750 человек. Из Дагестана подключились к форуму 560 молодых людей, из Кабардино-Балкарии - 300, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании и Чечни - по 290, Ингушетии - 220. Еще 888 молодых людей включились из 73 субъектов РФ.

Форум проходил в три тематических смены. В рамках образовательной программы участники прошли обучение по блокам «ПРОКоманды», «ПРОактивное общество», «ПРОфессионалы РФ». Ребята посетили множество образовательных лекций и тренингов, пообщались с известными людьми, приняли участие в различных культурных и творческих мероприятиях и защитили свои проекты перед экспертами. Цифровой формат проведения предоставил новые возможности общения, расширил географию и привлек практически все категории потенциальных участников. Молодые активисты получили новые знания, завели интересные знакомства и пообщались с известными людьми.

За три смены на конкурс молодежных проектов Северо-Кавказского федерального округа среди физических лиц было подано 953 заявки, допущено к публичным защитам - 843, приняло участие в публичных защитах - 498. По итогу трех смен рекомендован к поддержке 151 проект на общую сумму 35 210 000 рублей. Сейчас идет подготовка к очной, четвертой смене, в которой примут участие 325 самых активных участников форума, список которых уже составлен и опубликован. Оффлайн-смена запланирована на вторую половину сентября в Пятигорске на Комсомольской поляне. По традиции, среди участников будет разыгран автомобиль. К сожалению, из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией, участие в четвертой смене могут принять только жители Северо-Кавказского федерального округа.

Из семи территорий СКФО самое большое число грантов собрал Ставропольский край - около 6,2 миллиона рублей на 29 проектов. По 23 проекта-победителя у Ингушетии, Дагестана и Карачаево-Черкесии, суммы грантов которых составляют в среднем по 5,5 миллиона рублей. По 19 авторов проектов из Чечни и Кабардино-Балкарии разделят более 9 миллионов. На реализацию 15 проектов в Северную Осетию-Аланию будет направлено более 3,3 миллиона рублей.

Наибольшее число побед в конкурсе получили авторы в номинации «Спорт, ЗОЖ, туризм» - 30 проектов; «Развитие социальных лифтов» - 24 проекта; «Молодежные медиа» - 19 проектов, «Инициативы творческой молодежи» - 18 проектов. В номинациях «Добровольчество» и «Студенческие инициативы» - гранты получат по 17 проектов, «Патриотическое воспитание» - 10 проектов; «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие» и «Укрепление семейных ценностей» -
9 и 7 проектов соответственно.

Ставропольскими активистами форума будут реализованы идеи создания правовой школы для иностранных студентов The Game of law, образовательный проект «Цифровой резерв», школа тренерского мастерства, школа профилактики рака молочной железы, выездная школа актива для учащихся города Ставрополя, добровольческий проект «Ставрополье - край здоровых сердец», V Пятигорская международная Модель ООН (PIMUN 2021), туристический квест «По лермонтовским тропам Пятигорска» и другие.

Конечно, цифровой формат форума внес свои изменения. Среди плюсов можно отметить появление радио «Машук» с тремя студиями вещания - в Москве, Пятигорске и Ставрополе. Также новшеством в этом году стала и карьерная мастерская «Профессионалы.РФ». Было принято решение выделить ее в отдельное направление, так как для многих участие в форуме это еще и возможность найти себя на рынке труда. Крупные организации в сфере туризма, IT, агропромышленности и медиа представили более 20 кейсов - реальных задач, с которыми сталкивается бизнес. Для будущих профессионалов это стало прекрасной возможностью применить свои знания на практике, выслушать мнение экспертов. Ребята посетили шесть мастер-классов, где смогли узнать о текущей ситуации на рынке труда, компетенциях, которые могут помочь найти хорошую работу, проработали информацию по кейсам, представленным работодателями, анализировали реальные ситуации и искали решения поставленных задач. А 26 августа в карьерной мастерской состоялась ярмарка вакансий, где участники форума смогли пообщаться с работодателями и пройти собеседования.

За три смены в дистанционном формате форум «посетили» представители политической, предпринимательской, общественной, творческой, спортивной элиты страны - всего более 30 знаменитых гостей. Встреча активистов форума с губернатором Ставропольского края стала уже традиционной. В этот раз она прошла в дистанционном режиме, но не стала от этого менее интересной. Диалог с Владимиром Владимировым получился, как всегда, конструктивным. Ребят интересовало все - от семейных увлечений губернатора до вопросов молодежной политики края, трудоустройства и поддержки разных проектов.

Так же в дистанционном формате прошло и одно из самых ярких мероприятий форума - фестиваль национальных культур «Мы вместе». Он транслировался в соцсетях и объединил участников и гостей форума. Молодые активисты раскрыли свои творческие таланты, показав многообразие культур народов Кавказа, и пообщались с главами регионов. В режиме онлайн было организовано семь параллельных диалогов с главами субъектов СКФО. Приняла участие в диалоге также депутат Государственной думы РФ Ольга Казакова.

Кстати, только теоретическими знаниями не ограничивалось участие в форуме. Было много и альтернативных площадок. Например, участники спортивного конкурса «ЯМогуВотТак» должны были выполнить упражнение планка. Победитель Адам Нальгиев простоял в планке 7 минут 44 секунды, а специальный приз получила Виктория Разинькова. И пусть она простояла в планке всего полторы минуты - главное, она сделала это на пятом месяце беременности, да еще и в компании с двухлетним сыном!

А на альтернативной площадке «Национальная кухня» участники показывали, как готовят вкуснейшие кавказские блюда. Конечно, готовилось все на собственной кухне в прямом эфире. И вот тут онлайн-формат сыграл даже на руку участникам - на собственной кухне готовить все-таки удобнее.

Молодежный форум «Машук», став самым масштабным в стране, благодаря онлайн-формату приобрел статус всероссийского, и его потенциал продолжает расти. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, учитывая интерес участников и обсуждаемые темы, статус форума может быть расширен до международного. Так что впереди еще много интересного.

«Говорить о том, что форум завершен, рано: впереди четвертая смена, где мы соберем 300 лучших участников трех онлайн-смен. Самый лучший из которых приедет на автобусе, а уедет домой на новой машине. Стратегически было правильно провести форум онлайн, выбрать сильнейших и мотивировать участников приехать на поляну, почувствовать незабываемую атмосферу, которую мы создавали десять лет», - обозначает перспективы работы директор Северо-Кавказского форума «Машук» Владимир Кайванов.

Марина Аплемах.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.