Вы здесь

«ДОЧКА» И КРУТАЯ ТАЧКА

Сообщение об ошибке

  • Warning: include(/tmp/test/bg.jpg): failed to open stream: No such file or directory в функции eval() (строка 21 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: include(/tmp/test/bg.jpg): failed to open stream: No such file or directory в функции eval() (строка 21 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: include(): Failed opening '/tmp/test/bg.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php54/lib/php') в функции eval() (строка 21 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

В НОВОМ «ИНДЕКСЕ РАСТОЧИТЕЛЬНОСТИ» ОНФ ПО ЗАКУПКАМ АВТОМОБИЛЕЙ ФИГУРИРУЕТ СТАВРОПОЛЬСКАЯ СТРУКТУРА «ГАЗПРОМА»

Бюро расследований Общероссийского народного фронта (ОНФ) составило новый «Индекс расточительности», в который вошли десять самых дорогих автомобилей, купленных или планировавшихся к закупке десятью заказчиками - госкомпаниями и компаниями с госучастием в прошлом году. Общая сумма этих состоявшихся или планировавшихся сделок составила 158,7 миллиона рублей.

Не власти, так госкомпании

Когда только Бюро расследований ОНФ начало публиковать «Индекс расточительности», в раздел, касающийся закупки автомобилей, частенько попадали органы власти. Но в 2015 году общественные активисты предложили законодательно ограничить стоимость автомобилей, которые могут закупаться органами власти, и в результате с 2016 года в стране действует постановление о нормировании, регулирующее предельную стоимость закупок автомобилей. Согласно этому документу, федеральному министру разрешена машина стоимостью до 2,5 миллиона рублей. А регионы разрабатывали свои документы о нормировании, которые не должны были противоречить федеральным нормам.

В итоге теперь самые яркие примеры расточительности демонстрируют не органы власти, а госкомпании и компании с госучастием, которые проводят закупки по 223-ФЗ. В «Индекс расточительности» по итогам 2019 года фронтовики включили десять заказчиков, которые приобрели или планировали приобрести автомобили на общую сумму 158,7 миллиона рублей.

Массаж, панорамные крыши и кожаные сиденья

Первое место в рейтинге заняло АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» (головная компания - «Ростех»). Акционерное общество намеревалось закупить BMW 750Li xDrive или аналогичный автомобиль стоимостью 12,3 миллиона рублей. Но позже конструкторское бюро отказалось от этой сделки.

На второй строчке «Индекса расточительности» - АО «В/О «Алмазювелирэкспорт» (Москва). Автомобиль компания приобрела у единственного поставщика, поэтому эксперты не увидели приложенных документов, но в технических требованиях ранее отмененной закупки указанный автомобиль соответствовал характеристикам Mercedes-Benz S 560. Цена контракта составила почти 11,3 миллиона рублей.

Третье место досталось ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана». Предприятие принадлежит министерству земельных и имущественных отношений республики. Заказчик купил Range Rover 5.0L V8 S/C Autobiography - TL6 за 10,89 миллиона рублей. Машина оснащена панорамной крышей, сенсорной бесконтактной системой для открывания багажника, сенсорными дисплеями и функцией автоматического выбора высоты автомобиля.

А вот на пятой ступеньке рейтинга фигурирует ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» с автомобилем Мерседес S560 стоимостью около 9,7 миллиона рублей. Любопытно, что само ПАО «Газпром» в «Индексе расточительности» стоит ниже, чем ее ставропольская «дочка» - на восьмом месте. Московский офис «Газпрома» закупал в прошлом году целую партию из семи автомобилей Мерседес-Бенц на общую сумму 62,5 миллиона рублей. Но стоимость одной машины меньше, чем та, что приобретал «Газпром трансгаз Ставрополь» - 8,9 миллиона рублей. На шестом месте рейтинга можно увидеть еще одну структуру, учредителем которой является наше «национальное достояние» - санкт-петербургское ООО «Газпром Инвест» с автомобилем Mercedes-Benz S 560 4MATIC по цене около 9,5 миллиона рублей.

Из тех компаний, что в списке, не только «Газпром» закупал сразу несколько дорогостоящих автомобилей. АКБ «Новикомбанк» (структура «Ростеха») потратила 47,3 миллиона рублей на пять автомобилей Mercedes-Benz S450 4MATIC L FL, в «Индекс» попал самый дорогой из них за 8 миллионов рублей.

Заказчиком двух роскошных Lexus 570 FL Premium выступало ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова», который на 100 процентов принадлежит Агентству по управлению государственным имуществом Красноярского края.

По словам координатора Бюро расследований ОНФ, депутата Госдумы РФ Антона Гетта, новый «Индекс расточительности» свидетельствует о необходимости законодательных ограничений и на такие закупки.

Массаж, панорамные крыши, кожаные сиденья, всевозможные виды отделки салона - это далеко не полный перечень того, что встречается экспертам в технических заданиях по закупке автомобилей.

Непостроенный детсад

- Да, предприятия вправе заявить, что они - прибыльные и могут тратить средства, как им хочется, но с другой стороны - это предприятия с государственным участием, а значит, на них ложится повышенная социальная ответственность, - рассуждает Антон Гетта.

Эксперты ОНФ посчитали, что общая стоимость автомобилей, попавших в «Индекс расточительности», оказалась практически равна стоимости строительства детского сада на 220 мест в одном из сельских поселений Северного Кавказа - 158,3 миллиона рублей.

Фронтовики обратились к учредителям организаций - фигурантов «Индекса расточительности» с предложением обосновать необходимость подобных трат подведомственных учреждений и рассмотреть возможность привести нормирование в соответствие с тем, что установлено для федеральных чиновников.

Ранее ОНФ составил топ-10 самых дорогих автомобилей, приобретенных в прошлом году муниципалитетами страны. Итоги этого исследования были обнародованы в начале февраля. И в том рейтинге не обошлось без ставропольского заказчика. Отличилась администрация Ессентуков: а чем чиновники всероссийской здравницы хуже федеральных министров? На пятую строчку списка ОНФ попал комитет по управлению муниципальным имуществом города-курорта, который приобрел Toйоту Camry за 2,5 миллиона рублей.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.