Вы здесь

«ГРОМКОЕ» И «УЗНАВАЕМОЕ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Глава МВД России Владимир Колокольцев подписал приказ о том, каким должно быть в России оружие для самообороны. Выражаясь официально, руководство полиции озвучило криминалистические требования к техническим характеристикам оружия самообороны, которое разрешено использовать гражданам в нашей стране.

Почему вроде бы простой и достаточно лаконичный приказ по ведомству, по сути служебный документ, должен быть интересен и важен рядовым гражданам? А дело вот в чем. Напомним, в конце мая этого года Верховный суд РФ внес поправки в законодательство, которое касалось ситуаций с необходимой самообороной. Тема острая. Случаев, когда, защищая свой дом и близких, граждане стреляли в тех, кто пришел к ним не в гости, а грабить, достаточно. Как и примеров того, что защитники в итоге сами оказывались на скамье подсудимых. А потерпевшими были названы нападавшие.

И вот Верховный суд РФ объявил, что граждане имеют право защищать свою жизнь и жизнь своих близких от незваных гостей, проникших в дом или квартиру. После такого разъяснения, внимание граждан вновь привлекло оружие самообороны. Ведь далеко не каждый человек, даже защищая близких, сможет пойти на злоумышленника с настоящим оружием. Это опасно и с юридической, да, что скрывать, и с моральной стороны. Не все готовы стрелять на поражение. Более того, человек может прибегнуть к самообороне, даже если проникший в дом не поднимет руку на жильцов. Эти уточнения Верховного суда РФ означают, что дать отпор пробравшемуся в чужое жилище гражданину можно даже в том случае, если грабитель вообще не причиняет физического урона живущим в этом доме гражданам.

Такие разъяснения - совсем иной поворот в вопросе самообороны. Люди получили право защищаться. Но тогда встает другой немаловажный вопрос - чем защищаться и как?

На самом деле сегодняшняя линейка средств самозащиты достаточно велика и разнообразна. Сказать, что лучше, а что хуже - невозможно. Здесь каждый выбирает защиту сам.

Для тех, кто интересуется оружием самообороны, подчеркнем - в настоящее время законодательство Российской Федерации относит к средствам самообороны огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Также к оружию самообороны относится огнестрельное оружие ограниченного поражения - так витиевато и официально зовется травматическое оружие. В просторечии - травмат.

Еще оружием самообороны граждан являются газовые пистолеты и револьверы. Следом за ними идут механические распылители, аэрозольные и прочие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами. Здесь также немало баллончиков с разным содержимым. И замыкают цепочку оружия для самообороны несколько видов электрошокеров.

Что же главное для рядовых граждан в приказе министра? Первое - огнестрельное оружие самообороны должно быть «узнаваемым». То есть оно должно быть таким, что в случае чего его можно было бы идентифицировать по оставшимся после стрельбы гильзам. То есть оно обязано быть таким, чтобы его пуля или гильза, если потребуется, «рассказали» все, что надо про хозяина оружия.

Еще важный момент - огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не должно иметь «приспособлений для бесшумной стрельбы и механизмов для ведения огня очередями». То есть оружие для самообороны обязано «говорить» громко и не стесняясь. И никаких глушителей к нему быть не должно. А его магазин должен содержать не больше девяти патронов. Это требование означает, что не должно быть магазинов, которые предусматривают использование 10 и более патронов, а на стволе, затворе, барабане, рамке и ствольной коробке должен быть обозначен индивидуальный номер.

Похожие требования установлены в приказе министра и для травматического оружия. Повторим - это запрет на приспособления для бесшумной стрельбы, распознаваемость по стреляным гильзам, «маркировочные обозначения».

Второе, и не менее важное. Такое оружие для самообороны не должно быть изготовлено из боевого ручного стрелкового и служебного огнестрельного оружия. Конструкция не должна позволять вести огонь патронами к огнестрельному оружию.

Приказом также устанавливаются требования к газовым пистолетам и револьверам, механическим распылителям, аэрозольным и другим устройствам, снаряженным слезоточивыми или раздражающими веществами.

Наталья Александрова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.