Вы здесь

«ВАЖНО ПРОДОЛЖИТЬ РОСТ ПРОИЗВОДСТВА»

На минувшей неделе во дворце культуры станицы Расшеватской Новоалександровского района состоялось отчетное собрание СПК колхоза «Родина». На протяжении нескольких десятилетий это сельхозпредприятие занимает лидирующие позиции в агропромышленном комплексе страны, и из года в год его коллективу удается не просто держать заданную высочайшую планку, но и добиваться новых побед.

Вот и минувший год, итоги которого подводили во дворце культуры станицы, был для хозяйства удачным. Это стало понятно из выступлений руководителей структурных подразделений СПК.

«Урожай зерновых порадовал. Намолочено зернобобовых с кукурузой более 66 тысяч тонн, что на 14 процентов больше, чем годом ранее. Урожайность зерновых составила 77,3 ц/га. Зерно озимой пшеницы с урожайностью 84,5 ц/га имело хорошие качественные показатели. И хотя во второй половине лета район накрыла засуха, что сказалось на урожае кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других культур, цены на продукцию были благоприятные», - отметил главный агроном Николай Маковкин.

Но даже в такой ситуации кукуруза, подсолнечник, горох и другие культуры вносят свой вклад в общий результат. Как и овощи закрытого грунта, которые выращивают в хозяйстве. И хотя о промышленных масштабах речь не идет - в прошлом году с площади 2700 м2 собрано более 35 тонн овощной продукции, станичники были обеспечены свежими и очень вкусными огурцами и помидорами, клубникой, кабачками и зеленью.

Положительные сдвиги наметились и в животноводстве, получили около 1 миллиона рублей прибыли. В хозяйстве выращивают крупный рогатый скот мясного направления, свиней, кур, индеек, перепелок и страусов. Последних, к слову, 18 африканских и 6 австралийских эму. Живут они на ферме, которую местные ребятишки называют зоопарком. Почему? Да потому что там, помимо страусов, есть кролики разных пород, фазаны, лебеди, журавли, дикие гуси, утки, павлины, лисы, недавно появились лани, олени, косули, муфлоны. Надо ли удивляться, что детвору в «зоопарк» тянет, как магнитом.

Но вернусь к производственной деятельности предприятия. Пристальное внимание в СПК уделяют техническому оснащению и модернизации машинно-тракторного парка. Имеется в хозяйстве своя переработка: мельница, пекарня, крупоцех, предприятие «Переработчик», которое специализируется на производстве соков, консервированных овощей, компотов. Кондитерский цех производит вкуснейшие печенье, зефир и мармелад, макароны. Неизменным спросом пользуется и натуральная продукция цеха полуфабрикатов.

«Вы очень правильно построили свою работу, и в каждом выступлении руководителей подразделений красной нитью звучит тема экономики. А экономика - это прибыль хозяйства, которая дает ему возможность развиваться дальше», - отметил начальник управления сельского хозяйства округа Александр Целовальников.

И обозначил несколько существенных показателей. Среднемесячная зарплата в СПК составляет 34 тысячи рублей, средняя зарплата механизаторов - от 56 тысяч рублей до 90 тысяч рублей в месяц, главных специалистов - 82 тысячи рублей, рентабельность производства - 46 процентов, производительность труда - одна из самых высоких в России, приближается к 3 миллионам рублей на одного работника. Выручка от реализации продукции за минувший год составила 919 миллионов рублей. И это при том, что последняя реализована не вся.

«В 2018 году мы произвели продукции более чем на миллиард рублей, чистые активы на 1 января 2019 года - более 2 миллиардов рублей, и в этом году наша задача - не только не допустить снижения объемов производства, но и продолжить его рост», - поставил задачу руководитель СПК колхоза «Родина» Виктор Дубина.

Согласитесь, впечатляет. А за всем этим успехом стоит личный вклад каждого члена СПК. Добросовестных работников на предприятии много. В этот раз награждали более ста человек, вручали им награды от губернатора, правительства и думы края, от хозяйства, премии, памятные подарки, пять человек получили новенькие автомобили.

Почти сорок лет назад пришел на работу в колхоз инженер-строитель Владимир Парфенчиков. Что построено за эти годы? Да все, что есть в хозяйстве. А о том, что для него значит его работа, Владимир Анатольевич говорит просто: «Это моя жизнь».

Согласен с ним и начальник первого производственного участка Роман Котенев. Он еще с детства знал, кем будет работать. И свою мечту воплотил в жизнь.

«Я люблю свою работу. Зарабатываю неплохо, есть стабильность. Что еще надо?» - говорит он.

Уверен, что нашел свое место в жизни, и механизатор Геннадий Битюцкий. В колхоз он пришел в 23 года. Работал на разных тракторах - на легких и тяжелых, каждый год участвует в уборке. Работа ему нравится.

«Это важно, когда ты получаешь от своего труда удовлетворение», - говорит он.

Трактористом трудится и Максим Доменко.

«Я постоянно за рулем. Поймал себя на том, что без работы мне не спится», - говорит он.

Ну и последняя в числе тех, кто получил машину, - Зоя Толоконникова. В Расшеватскую ее, совсем еще девчонку, привез после свадьбы муж. И вот уже 23 года она работает в животноводстве, сначала на МТФ, а последние годы на СТФ. Признает, что работа у нее непростая, и все же она ей тоже по душе.

А вообще, за последние три года труженикам кооператива вручили в подарок 45 автомобилей - и это не предел. А еще на рождение ребенка выдается 100 тысяч рублей, каждому пенсионеру-пайщику - 1 тысяча рублей ежемесячно, возмещается земельный налог и НДФЛ (а это более 25 миллионов рублей), более 20 детей и 17 передовиков производства получили путевки в санатории, льготное питание на 6,5 миллиона рублей. К слову, обед в хозяйстве обходится всего в 5 рублей, да и то это больше нужно для учета.

А еще успех кроется в любви. Той, что с самых ранних лет зарождается в сердцах маленьких жителей станицы - к родной земле, предприятию, где трудятся их родители, дедушки и бабушки, и которое заботится о том, чтобы росли они в достойных условиях. Как, например, у учеников местной школы, которые подготовили в день собрания замечательный концерт для работников сельхозпредприятия - пели и танцевали, славили хозяйство и свою Родину. В замечательных костюмах - подарок от СПК. Выступление получилось очень трогательным, особенно момент, когда девочки в казачьих костюмах поднесли на рушниках хлеб-соль ветеранам. Тронуло всех это до глубины души.

Пройдет несколько лет, и эти самые мальчишки и девчонки придут работать в хозяйство, будут продолжать дело отцов, своим трудом служить на благо своих семей, станицы и России в целом. И нет и не может быть дела лучше и благороднее.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.