Вы здесь

БУЛЫЖНИК ВОДРУЗИЛ СЕБЕ Я СЛАВОТВОРНЫЙ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольская чиновничья элита возжелала себя высечь! Прилюдно, с торжественным размахом и на самом видном месте. Так, чтобы куда ты ни пошел, всюду взглядом натыкался на них. Как, например, на тот самый громадный булыжник имени их, установленный перед отремонтированной аллеей в центре села Левокумского.

Ведь вон как нас, обывателей, разбирает: недавно и петицию создали с призывом понизить слугам народным зарплату до 10 тысяч рублей. Ибо не видим результатов их работы, не осязаем и не ощущаем на себе. Прямо как в том фильме, «что белые пришли - грабят, что красные пришли - тоже грабят». Так и от круговорота чиновников всех рангов жизнь на селе не меняется. Разве что последние сами по себе забываются, когда приходит новый муниципальный глава и через губу говорит: «Ну-с, господин Пупкин? А кто такой господин Пупкин? Тот, кто пять лет ничего не делал, в кресле посиживал да на банкеты похаживал?» Поэтому и не избежали искушения власть имущие застолбить и себе местечко в памяти народной. Сделать каменную зарубку.

Когда стоит завести новой метле старые песни о главном, а тут бац - и укажут ему на камешек. И даже подведут к нему под белы рученьки. И заставят прочитать фильдеперсовую надпись под золото, на которой кокетливо да с завитушками выгравировано, что врешь ты, собачий сын. Накоси выкуси. Ибо «благоустроена территория при поддержке губернатора Ставропольского края Владимирова Владимира Владимировича, депутатов думы СК, главы Левокумского района А. Иванова и главы села Левокумского Е. Фроловой». А чуть ниже главных зачинщиков упомянуты и фамилии непосредственных исполнителей работ - дизайнера и строителей. Чтобы не забывал народ своих благодетелей. Ведь что там федеральные программы и нацпроекты, что там бюджет налогоплательщиков, из которого и оплачивается все это преображение сельских глубинок, главное ведь изъявить желание с этими «возможностями» поработать, проявить инициативу. А раз изъявил и проявил, можно и в славную каменопись российского чиновничества.

Конечно, в идеале масштаб должен был быть другой. Когда булыжник - только начало будущей скульптуры и сидушка для чиновника, который а-ля «Мыслитель» французского скульптора Огюста Родена сидит на выступе обнаженный и пригорюнившийся. Ибо думу думает. А рядом в таких же позах, на толчках (простите, на камнях поменьше) депутаты и муниципальные чиновники. И под каждым булыжником выгравировано четверостишие:

«Утром мажу бутерброд -

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льется в рот!»

Правда, красиво бы было, если бы задумку дали довести до конца. Но народ у нас темный, к культуре и эстетике не приученный, поэтому как увидели левокумцы камень на открытии благоустроенной парковой зоны - и вперед изгаляться. Мол, даже не знаем, куда сначала идти: то ли любоваться результатом благоустройства, то ли устроить торжественное возложение цветов к очередному надгробию чиновничьей скромности.

К слову, далеко не первому в регионе. Только в краевой столице у нас есть целых две Аллеи почетных граждан. Отдельно Ставропольского края и отдельно самого города Ставрополя. Помнится, была еще Аллея звезд, где памятные знаки закладывались в честь предприятий, отличившихся выдающимися успехами. «Яркие трудовые истории, сплоченные коллективы, многочисленные достижения и рекорды, трудовые династии и тысячи судеб ставропольчан - вот что мы чествуем сейчас, присутствуя на этой Аллее», - позиционировал ее в свою бытность губернатором Александр Черногоров. Однако ключевые предприятия краевой экономики закрылись, и гремевшим на весь край трудовым коллективам не нашлось места в центре. Не вписались они в интерьер пафоса и аристократичного благородства, где за каждой плитой стоял разоренный бизнес, сотни оставшихся без работы людей, и все это куда больше напоминало кладбище нереализованных надежд, нежели реальные достижения краевой власти в экономическом развитии региона.

Поэтому и закатали в асфальт - как эффективный метод гомеопатии, в которой симптомы заболевания рассматриваются как попытки организма справиться с этой болезнью и подобное лечится подобным. Яд становится лекарством, если дать его в правильной дозировке. Коей и стала Аллея Почетных граждан Ставрополья на проспекте Маршала Жукова. Право, ну как тут не вспомнить Александра Сергеевича и его «мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог».

То же и здесь. Казалось бы, чудесная инициатива. Такое высокое звание присваивается на Ставрополье уже больше двадцати лет. И поначалу все было в меру. В течение 18 лет почетных граждан собралось всего 29, то есть меньше чем по полтора за год. Причем зачастую звание присваивалось или посмертно, или тем, кто был в славе и уже отошел от дел. Однако за последние четыре года мы наблюдаем прямо противоположное явление, когда правительственный аппарат стал штамповать «почетных» как бешеный принтер - по три человека в год. И не просто штамповать, а сразу отливать в бронзу и, словно кукушкины яйца, подселять к уже имеющимся монументам. Правильно ли, когда живые стоят рядом с усопшими? Право, не знаю. И бог с ней, с этикой. Я о другом.

О том, что, прогуливаясь между монументами из бордового мрамора с бронзовыми барельефами вроде как самых выдающихся жителей региона, я уловила себя на мысли, что большинства из них не знаю. Не знаю, кто они, чем жили, чем занимались, чем прославили эти люди родное Ставрополье, не считая того, что теперь гармонично вписались в пространство как декоративный элемент городского дизайна. Как цветочная клумба, как реставрируемая фигура слона, как многочисленные кафешки на улице, и вот в списке достопримечательностей есть еще свой сад камней. Точнее, каменных истуканов. За которыми хорошо следят, мимо них ежедневно проходят толпы народа, здесь ухоженная территория, видно, что сами монументы стоят недешево, однако нет в этом торжестве пафоса ни грамма уважения и созидания. Того самого внутреннего посыла, национального кода самоидентификации, ради сохранения которого и возводятся памятники.

И который есть в другой Аллее. Городской. Расположенной двумя кварталами ниже. Где и монументы гораздо скромнее, и находится она в глубине улице, не выпячиваясь кичливо и не крича о себе за километр. Ее нужно искать намеренно. Но если пришел - вот перед тобой вся история Ставрополья в лицах простых людей, среди которых есть писатель, военный, медсестра, художник, спортсмен, историк и совсем немного политиков и чиновников. И под каждым из пилонов есть пояснительная справка для подрастающего поколения, какой вклад в культуру, экономику, историю, политику внесли наши земляки, чем они прославили Ставрополье. И нет, они не светили своими гениталиями на всю страну, не становились фигурантами громких уголовных и коррупционных дел, не тратили миллионы рублей на правительственные банкеты, а просто служили обществу. Не требуя за это признания своих заслуг и всяческих похвал. Почему и память о них пережила их самих и нашла отражение в барельефах, когда люди сами хотят помнить человека и наделять это место и его скульптуру культурным, историческим, духовным смыслом. Когда уничтожить памятник значительно проще, чем стереть впечатавшуюся в каждый грамм гранита память. Настоящая слава не бывает купленной, не бывает выклянченной, не бывает вытребованной. Она бывает заслуженной.

Иначе это не слава. Иначе это мучительная нехватка своего символического присутствия в настоящем. Когда уже мало просто быть, и мало написанного на дереве «здесь был Вася», и мало хвалебных од в СМИ. Ибо летописи все же горят, электронные СМИ подвержены вирусам, пленка на телевидении тоже может испортиться, дерево сгнить, и как тогда потомкам отличать слесаря дядю Петю от государева служащего Петра Иваныча? Как не перепутать, перед кем можно равнодушно пройти мимо, а перед кем пасть ниц и ринуться при жизни ручку облобызать. Ибо перед тобой человек-эпоха, человек-легенда. Вон как при его содействии в том же самом Левокумском все красиво плиточкой уложили.

Нет, можно было бы, как федеральные власти, на церковь замахнуться, чтобы тоже поближе к святым. Однако еще свеж в памяти скандал, который разгорелся нынешней весной перед открытием Храма Воскресения Христова, или Главного собора Вооруженных сил России, посвященного 75-летию победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах. Храм строился на народные пожертвования и средства чиновников, которым воздалось за щедрость сторицей. Ибо когда двери храма были открыты, его прихожане с изумлением обнаружили в списках святых лики Путина, Шойгу и иже с ними спикера Совета Федераций Валентины Матвиенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, начальника Генштаба Валерия Герасимова, директора ФСБ Александра Бортникова и еще ряда российских политиков и военных. А обнаружив, стали задавать непристойные вопросы типа «а что они вообще тут делают?». Храм вроде как не исторический музей и не место для реверансов. Храм - это символ веры. А вера вне политики и вне политиков. В общем, скандал обещал разгореться красивый, но тут уже и сами новоявленные «святые» пришли в смущение и попытались откреститься от данной инициативы. Мол, рано. Тьфу, нам этого не нужно, снимите нас немедленно. Сняли. И заменили самозванцев на реальных святых. Однако ощущение некой неправильности, духовного осквернения святынь все же осталось.

Поэтому уж лучше без высоких материй. Зато с достаточными материальными составляющими, позволяющими организовать «вечную память потомков» за 100 тысяч рублей. По слухам, именно в такую сумму обошелся булыжник тщеславия в Левокумском районе. Напомним, дотационном районе, где каждая копейка на счету и на бюджетные сто тысяч рублей можно было столько добрых дел сделать, что селяне годами бы вспоминали организаторов. Обустроить детский комплекс для малышей с дополнительными качелями. Провести дополнительное освещение улиц. Отремонтировать участок местной дороги. Да мало ли черных дыр в сельском бюджете! Дыр, которые решили заткнуть камнем. Ставшим камнем преткновения между желанием сделать что-то хорошее для властей и для обычных людей. И теперь булыжник стал символом этого выбора, этаким позорным столбом. Даже если табличку с благодарственными надписями поспешно свинтили. Сельчане настояли, отстояв свое право на других героев.

Хотя с другой стороны, власти хотели высечь себя? Вот и высекли. Правда, как те самые унтер-офицерские вдовы. Их пример другим наука? Ах, если бы! Тут накануне выяснилось, что стремление чиновников «запечатлеть себя в бронзе» носит эпидемиологический характер. Истуканы - это уже своеобразная визитка Ставрополья, наш тренд и социальное явление. Недавно вон «каменная лихоманка» охватила и мэрию Пятигорска. О том, что в Пятигорске перед музеем «Россия - моя история» появится «Аллея звезд», на своей страничке в Instagram похвастался глава города Дмитрий Ворошилов. «Мы с губернатором Владимиром Владимировым решили создать на площади перед музеем Аллею звезд знаменитых пятигорчан: спортсменов, медиа-звезд - всех тех, кто прославляет наш город. И в день 240-летия города собрать наших знаменитостей на этой аллее», - написал градоначальник.

После чего соцсети взорвались комментариями, где пятигорчане открыто выступили против строительства, на которое и денег нет, да и реальных «звезд» в городе раз-два и обчелся. Зато найдутся раздолбанные дороги, заброшенные пустыри, ветхие инженерные коммуникации, закрывающиеся предприятия. В общем, дел столько, что мэру нужно искать 25-й час в сутках, а не финансы на аллею, которая никому не нужна, кроме самих властей и тех, кого решено венчать «звездным статусом».

«Уважаемый текущий мэр! А вы не заигрались с ненужными в данный момент, непонятными для горожан мероприятиями, которые горожанам как минимум не нужны? Влупить бабла в музей, который нафиг никому не нужен, в Эмануэлевский парк, в парк на Квартале, вместо которого лучше бы сделали... Позже скажу, что необходимо пятигорчанам! Людям необходимо то, о чем они кричат ежедневно! Прокол на месте Яшкиного моста, на Бане, на Скачках. Дороги хорошие, а не то, что сделали от переезда на Бане до хладокомбината! Кто-то просил Эмануэлевский парк? Кто-то просил парки в Горячеводске и на поселке Свободы? Или они просили улицы заасфальтировать? Или на парках бабла больше списать можно?» - критиковали инициативу горожане.

Что власти? Пока хранят молчание. Видимо, входят в образ. Как и положено будущим каменным истуканам.

Марина Кандрашкина.

Фото взято из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (4 голоса)

Комментарии

Очень хороший совет дал чиновникам бывший премьер правительства РФ Д.А. Медведев:"Мозги надо включать, когда ты обличен властью." А если их - мозгов нет? Может быть поэтому в крае и "каменная пандемия" процветает?

Как вы метко заметили про надгробия. А сколько их всего в крае? Можно свой пантеон собрать.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.