Вы здесь

ПРОЖЕКТЕРСТВО В ЧИСТОМ ВИДЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Министерство экономического развития края в очередной раз удивило: в его стенах прошла так называемая дискуссионная сессия, на которой один из московских экспертов представил свое видение развития Ставропольского края на ближайшие двадцать лет. Так вот, эксперт, как говорится, на полном серьезе обосновывал идею создания в крае двух мощных агломераций - Ставропольской и Кавминводской, и представлял ее как основу всей будущей градостроительной политики. Из публикаций о совещании складывается впечатление, что они, эти самые агломерации, начнут формироваться уже чуть ли не завтра. За ними и настоящее, и будущее, и чуть ли не спасение края от массового исхода его жителей.

Докладчик допустил, что не все будут согласны с его концепцией, не все ее примут. Тут он прав. Я - из числа несогласных. Причем самых яростных.

Два монстра в одной упаковке

Вообще-то в обычном понимании агломерация - это несколько сросшихся городов. И что-то из области неизбежного, и даже опасного. Она, эта самая агломерация, сама по себе стихийно формируется, разбухает, как на дрожжах, создает проблему за проблемой, а власти безуспешно борются с ее разрастанием. Как водится - не поспевают, и сделать ничего не могут. Как в Москве, например. Агломерации, если почитать о них, это самый настоящий бич современной цивилизации и ее проклятие, места кричащих контрастов и неразрешимых проблем.

Еще раз подчеркну: агломерация - это стихия. Это - беда. Но чтобы самим планировать, разрабатывать и создавать агломерацию? Да еще сразу две в одном крае? Не понимаю.

Но сначала о том, что же нам, судя по всему за наш же счет, разработали и предлагают заезжие экономические спецы. Которым, как водится, за такие вояжи хорошо платят.

В Ставропольскую агломерацию, по планам разработчиков и, похоже, заказавшего это им минэка, войдут Ставропольский, Невинномысский, Изобильненский городские округа, а также Шпаковский, Кочубеевский, Грачевский и Труновский районы. Со слиянием в один городской округ. С севера на юг этот город-монстр протянется на сотню километров. Народу там будет не меньше миллиона. Понятное дело, у новоявленной агломерации, как щедро обещается, огромные перспективы, как же без этого: стать экономическим, образовательным и энергетическим центром, не хуже Краснодара и Ростова. Превратимся мы в новую столицу всего юга страны, не меньше. И слава тех же Краснодара и Ростова перед ней померкнет, как в свое время слава Москвы перед Петербургом.

В Кавминводскую агломерацию записали Георгиевский, Ессентукский, Железноводский, Кисловодский, Лермонтовский, Минераловодский и Пятигорский городские округа, а также Предгорный район. И опять же предполагается их объединение в единый городской округ. Размером почти таким же. И опять народу - миллион. Мегаполис на территории всемирно известного курорта, со всеми его якобы преимуществами.

Для реализации столь масштабной идеи, по мысли докладчика, вроде потребуется создать общий транспортный и природно-экологический каркас, а также изменить градостроительную политику. Ее гвоздем будет уплотнение застройки (тогда зачем такие территории)? Меняется и концепция развития территории: Ставропольская агломерация станет центром деловой активности, притяжения финансового, производственного и человеческого капитала, а Кавминводская - нашей доморощенной туристической Меккой.

Ничего не вяжется

Первое, что возникает, когда читаешь об этом фантастическом, иначе не скажешь, прожекте, так это недоумение. А что остальные районы и города края, какая судьба ждет оставшихся живущих в них 800 тысяч жителей? Об этом - ни слова. Можно только предположить, что они переедут в агломерации, бросив свои дома и нажитое. Да и чего оставаться, если рядом просто рай появился, а место, где жил и где жили твои отцы и деды, превратится в заброшенный край?

То есть дома будут брошены, как и детсады, больницы, школы. А в агломерации все это придется строить заново. Да еще по уплотненной застройке. Кто же нас после этого умными назовет?

Момент второй - об административном управлении. Как вы себе, заезжие разработчики, представляете управление этим гигантским и очень разным округом на огромной территории? Как на нем сформировать представительную власть, а как - исполнительную? Это какой же высоты лоб должен быть у мэра? (Не забудьте дверные проемы повыше предусмотреть в новых административных зданиях, а то еще не пройдет.) Да и какая роль останется у краевой власти, в том числе у вас, подсевших на агломеративные категории, чиновники минэка? И, наконец: зачем же тогда краевая власть уже два года огород городит с преобразованием отдельных сельских районов в городские округа? Не лучше ли сразу всех да в намечаемый один? Или нам реформы ради реформ нужны? Их, так сказать, перманентность важна?

Момент третий. Просто покоряет дилетанство и незнание реалий нашей жизни разработчиками. Про тот же «единый транспортный каркас», который призван «обеспечить маятниковую миграцию достаточно мощных потоков населения». А разве сейчас такого каркаса нет? Все названые города и районы соединены дорогами, и неплохими. Между Ставрополем и Невинномысском не хватает железной дороги? А зачем она? Какой такой поток грузов пойдет по ней? Не представляю. Пассажиропоток? Но он давно уже переместился с общественного на личный транспорт. И вряд ли вернется назад. В годы перестройки, если кто забыл, мы на волне вот такого же шапкозакидательского прожектерства построили железную дорогу из Ставрополя до границы с Ростовской областью. Мечтали о взрывном характере развития прилегающей территории. Так сейчас рельсы остались только до Новоалександровска. Остальные вместе со шпалами растащили. И даже насыпь до самого чернозема срыли местные, более практичные, чем авторы идеи, жители. Потому как нужды в такой дороге не оказалось. Стояла и ржавела. Чего же добру пропадать? Сотни миллионов рублей выброшены на ветер.

А вот и четвертое, пятое, шестое... Что, например, кроется за задачей создания «общего природно-экологического каркаса»? В Невинномысске, как в Ставрополе, горы насыплем или, наоборот, у нас в краевом центре их выровняем? С природой, по-хорошему, в наше время уже играть не надо, никаких каркасов на нее нагромождать не следует. Выдержала бы она уже созданные «каркасы». Ее бы оберегать сейчас надо, и все.

Про «уплотнение застройки» или превращение Кавминвод в туристический центр я уже не говорю. Это называется - идти в обратную сторону от здравого смысла. Ставрополь, да и города Кавминвод, и так уже страдают от чрезмерной застройки, куда же еще уплотнять? Небоскребами все заставить?

Ну и про разворот от курортов к массовому туризму наших Кавминвод... Вроде давно доказано, что сначала курорты, а потом - туризм. Иначе они погибнут, и никакой турист туда не приедет. Так нет же, опять всплыло. Целый огромный регион пытаемся заставить заниматься другим делом.

Момент последний - народ. Он как к этому отнесется, его спрашивали? Или народ у чиновников спрашивать не принято? Ах, да. Они выше народа.

Грустно все это.

Край как «перехватывающая парковка»

Зачем все это делается? Почему вообще мысль разработчиков идет в таком абсолютно ошибочном направлении?

Все становится на свои места, когда доходишь до смысла всей затеи. Да разработчики ее и не скрывают. Нам уготована роль своего рода «перехватывающей парковки». Вроде как руководство страны, чтобы остановить неконтролируемый рост Москвы, прорабатывает проект по созданию примерно двух десятков опорных агломераций, которые станут именно такими «перехватывающими парковками» для стремящегося в крупные деловые центры населения из провинций. Мы, получается, сразу высунулись, уже примеряем шкуру неубитого медведя на себя. Отличиться стремимся, вот и привлекли разработчиков. А они и рады стараться, выжимают из темы максимум: уже убеждают, что Ставропольский край или создаст пресловутые агломерации, или обречен растерять активных людей и перейти в статус безнадежно отсталых регионов. Третьего пути будто бы и нет.

Именно так. Никакой альтернативы. Или - даешь агломерации, или - загнемся. Народ и так снимется с мест и уйдет, но уже дальше, за пределы края. Не знаю, как участникам той дискуссионной сессии, а мне уже не по себе.

По-моему, перед нами типичный пример, когда парящими в облаках и плохо представляющими реальность умниками все переворачивается с ног на голову. А недалекими провинциальными чиновниками - подхватывается, тянется в край и даже превращается в предмет дискуссии на специально организованном мероприятии.

Сами с усами

Меньше всего хочется думать и заботиться о Москве. Но опять же меньше всего хочется, чтобы Москва решала свои проблемы за наш счет.

Проблемы агломерации и вытекающих из нее множества других проблем у нас пока нет. И слава богу. Зато есть другие, прямо противоположные московским.

Например, проблема обезлюдения сельских регионов. И ее причина - стремительное сокращение рабочих мест. Что само по себе тоже является проблемой. Приводящей к снижению доходной базы и деградации территорий. По-хорошему, нашему минэку надо бы разрабатывать план размещения производительных сил в каждом населенном пункте. Предлагать, а может быть, даже и навязывать форматы межхозяйственной кооперации. Чтобы как раз и закрепить людей, особенно молодежь.

Мы же на селе сплошь сырье производим. А надо бы - конечный продукт. С высокой прибавочной стоимостью. Вот и появятся рабочие места.

Или те же Кавминводы. Там как раз проблема - перенаселение, грозящая разрушить курорты. Вот там развитие производств надо бы ограничивать. Экономическими механизмами, разумеется. Выработать их и предложить как раз и должен наш минэк.

Но ему, похоже, некогда. Да и мелковато для него как-то. У его чиновников агломерации в головах.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.8 (46 голосов)

Комментарии

Я тоже читал проект этой стратегии, и у меня к нему много вопросов, но того, о чем говорит автор там точно нет. Кажется, автор чем-то просто глобально не доволен. Вроде никто не предлагает бросать деревни и тем более насыпать горы. Мне как раз странно, что мало про нашу агломерацию написали, она ведь есть объективно... Но вот только про Кисловодск целая отдельная стратегия, а про Пятигорск почти ничего

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.