Вы здесь

ВАЛЕНКИ-ВАЛЕНКИ, АХ, ДА НЕ ПОДШИТЫ, СТАРЕНЬКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Помните, читатель, притчу, как слепые мудрецы описывали на ощупь слона? Первый, трогая ухо, сравнил его с веером. Второй стоял возле ноги животного и решил, что слон похож на дерево. Третий уверял, что слон круглый и гибкий, как веревка, потому что держал в руках его хвост. К чему это я? Да все к тому же вящему недоумению представителей власти по поводу опубликованного исследования Росстата, посвященного материальному положению российских семей в 2018 году.

Шутка ли, пока нас со всех экранов страны пытаются убедить в глобальном экономическом прорыве, что живется простым обывателям если не веселее, то уж наверняка лучше, как вдруг в транслируемой картинке наметилось искажение в виде неприглядной статистики. Дескать, где лучше, если более половины наших соотечественников не могут приобрести каждому члену семьи две пары хорошей обуви по сезону. Повторюсь, речь идет не о кожзаме, дермантине и прочих материалах весьма сомнительного качества, своим едким запахом в обувных магазинах эконом-класса дающих наглядное представление, как пахнет бедность и нищета, а о добротной обуви не на один сезон. И в том, что не по зубам, охотно верю, так как тоже хожу по магазинам и вижу ценники на кожаные или замшевые туфли, ботинки, сапоги. Причем не важно, взрослые или детские, все ценники кусаются, стоит сопоставить их с реальным размером заработной платы.

Секретарь небольшой компании Евгения Борисовна при пятидневной рабочей неделе с 9 до 18 часов получает 21 тысячу рублей. Минус налоги, вычет на двоих детей, остается чуть меньше 19. Муж-кладовщик «чистыми» приносит еще столько же. Итого 38 тысяч рублей на четверых членов семьи, двое из которых - третьеклассник Андрей и его младшая сестра, воспитанница детского сада четырехлетняя Манюня. Живет семья в двухкомнатной квартире, естественно, взятой в ипотеку, ежемесячный платеж по которой составляет 3 тысячи рублей. Раньше платили 5300, но родители продали свой земельный пай в селе и помогли существенно сократить размер платежа. В общем, самая обычная среднестатистическая семья, которых в Ставрополе великое множество. А теперь считаем: 38 тысяч минус 5 тысяч коммуналки - минус около 2 тысяч детский сад - минус три тысячи ипотека. Итого 28 тысяч рублей на месяц. Маловато? Бывает и хуже. Но все же и этой суммы вполне хватает, чтобы понять, причем здесь туфли, чего недопоняли в Кремле.

Это я об очередной крылатой фразе от представителей власти, когда, докладывая главе государства о результатах исследования, его пресс-секретарь добавил: «Я по-прежнему затрудняюсь в объяснении этих критериев. Почему речь идет именно об обуви, я не могу понять... Но я бы все-таки не склонялся к тому, чтобы эти исследования рассматривать с прикладной точки зрения, они больше носят академический характер».

Действительно, вот это исследователи вычудили: мерить уровень благосостояния какой-то обувью, доступностью образования и здравоохранения, когда нужно очередью за айфонами последнего поколения! Ведь у нас пешком в булочную уже никто не ходит. Возле каждого второго дома припаркован частный самолет, прямым рейсом доставляющий к завтраку багеты из Франции. А обувь... В крайнем случае, босиком можно пробежаться по росе до работы и обратно. И зимой тоже. ЗОЖ никто не отменял. Наоборот, очень приветствуется в России и является даже делом государственной важности, отраженной в нацпроектах! Поэтому и ходят 75 миллионов россиян зимой в осенних кроссовках и пуховиках на рыбьем меху, ибо закаляются. А аналитики просто не смогли отделить мух от котлет, смешали в кучу народ и какие-то 50, 3 процента населения России. И теперь вот бьют в колокола спасения, мол, Отечество в опасности, осторожно намекая, что с внутренней экономикой не все так гладко, и финансовые трудности с покупкой обуви у населения - это прямой показатель его финансового благополучия, точнее отсутствия такового. Да и только ли в обуви дело?

Ведь если взять в руки само нашумевшее исследование, то выяснится, что разделов там великое множество - более 80 таблиц, и «обувной критерий» далеко не единственный и отнюдь не самый шокирующий. Да и в Росстате уточняют, что были проведены четыре раунда исследований, коснувшихся всех российских регионов, и комплексное наблюдение условий жизни населения - это одно из самых «репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ». В рамках последнего исследования было опрошено 60 тысяч домохозяйств. Специалисты опрашивали каждого члена семьи, и такие беседы занимали не меньше часа. Понятно, что многие ответы носят чисто субъективный характер, но разве не бытие определяет наше сознание и формирует отношение к происходящему? А бытие, судя по ответам респондентов, достойным язык назвать не поворачивается.

И не потому, что кому-то все жемчуг мелок. Россиянам вообще склонен минимализм, когда просим мало, чтобы в итоге получить еще меньше. Вот и, как следует из результатов исследования, чтобы сводить концы с концами и иметь возможность купить все самое необходимое, минимальный доход семьи, по оценкам самих опрошенных, должен составлять около 59 тысяч рублей. Чуть меньше средств требуется семьям, состоящим из пенсионеров - 38 тысяч рублей. А вот минимальный достаток многодетных, чтобы все были одеты, накормлены и обуты, должен составлять 82 тысячи рублей.

Согласны с озвученными «расценками» Елена и Василий Гранины.

- 59 тысяч? - мечтательно вздыхает Елена. - Знаете, мне и 50 бы хватило, чтобы отложить из этих средств сыну на дальнейшее обучение, на отпуск. В общем все то, что на что сейчас не хватает. Или второго решились бы родить.

В настоящее время их средний семейный доход составляет 39 тысяч рублей. Квартира своя. Кредитов нет. Машина была, но урезание зарплаты на работе у Василия, дорожающий бензин, техосмотр, содержание привели к тому, что железный конь до лучших времен перекочевал к свекру в гараж. Когда наступят эти времена?

- В обозримом будущем на финансовом фронте без перемен, - с вызовом в голосе рапортует глава семейства. Мол, а ну-ка попробуй и ты сейчас презрительно поднять вверх брови, мол, что это за мужик, который сидит на зарплату в 30 тысяч рублей, а должен содержать семью. Когда же видит, что я «адекватная баба», сам сбрасывает с себя браваду, как защитную броню, и оголяет душу:

- Пять лет назад я получал 35 тысяч рублей и считал себя в шоколаде. Сейчас за больший объем работы получаю 30, и идут слухи, что еще сократят. Конечно, нужно уходить, но куда? За дизайнерами в Ставрополе очередь не выстраивается. А если и поступают предложения, вовсе 25 предлагают. Жена злится, мол, иди с отцом таксовать, будешь больше приносить. Но я люблю свою профессию.

- А еще ты мясо любишь, каждый день и желательно на обед и ужин, - не сдерживает раздражения Елена. - Вот, от былой роскоши, - протягивает Елена сумочку популярного дизайнера. - Сейчас смотрю на нее и думаю, где был мой разум, когда за нее 5 тысяч отдавала! И главное, так гордилась собой, что «урвала» подешевке. А сейчас на эту сумму мы неделю живем. Почему так дорого? А ты видела, сколько на рынке говядина, свинина стоят? А у нас курица - не мясо, и что за плов, если в ложке нет хотя бы одного кусочка свинины?! Вот тебе две тысячи и не бывало. Плюс фрукты, овощи. Я не собираюсь экономить на здоровье сына, пока его 40-летний отец испытывает какие-то амбиции, - напрочь подрезает крылья знакомая.

Я же на этом накаляющемся градусе семейной ссоры пытаюсь по-тихому ретироваться. Благо, что супругам не до меня. «Так, может, Егору прикажешь бросить единоборства? Мы изначально знали, на что шли, когда записывали его к хорошему тренеру», - слышу уже за дверью, как и «Какие такие духи не надо было брать? Те, что я недавно себе купила за последние три года?».

Мда... В каждом доме свои погремушки. Правда, гремят все об одном. Например, что, как следует из результатов того же исследования, справиться с неожиданными тратами, как расходы на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования, не могут 53 процента россиян. С затруднениями или большими затруднениями могут свести концы с концами 44 процента россиян. Почти 90 процентов опрошенных могут позволить себе питание из мяса, птицы или рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) раз в 2 дня, но каждая пятая семья не имеет финансовой возможности покупать фрукты и приглашать гостей на семейные торжества, а каждая десятая (11 процентов) - купить жизненно важные лекарства. Около половины (49 процентов) не могут позволить себе за год одну неделю отпуска вне дома.

Скорее всего, копят на автомобиль, который есть только у 47 процентов опрошенных. Для остальных же личное транспортное средство по-прежнему является не комфортным средством передвижения, а недоступной роскошью. Ибо 58 процентов из общего количества «безлошадных» говорят, что даже при желании не потянут такую покупку. Кто же рассматривает варианты, речь идет не о новой иномарке с конвейера, а о подержанном авто по доступной цене.

Впрочем, прежде чем расширять квадратные места для машин, россиянам не мешало бы изначально позаботиться и о собственном комфорте. В то время как из других частей исследования можно узнать, что 30 процентов домохозяйств «испытывают потребность в улучшении жилищных условий», причем в семьях с детьми эта доля возрастает до 46 процентов.

Но «испытывать потребность» не значит «улучшить условия». Всерьез о таких долгоиграющих планах заявляет только 16 процентов семей, кто уже даже обдумал будущие источники финансирования дорогостоящей покупки. Здесь выбор не так уж и велик - ипотека или продажа имеющегося жилья. Кому же нечего продавать или ипотека все еще не по карману, остается довольствоваться, чем есть.

Хотя и условия проживания у всех довольно разные. Из числа всех домохозяйств оценили состояние своего жилого помещения как отличное и хорошее - 48 процентов. Остальных же жилищные условия удовлетворяют, и не более того. Например, каждая десятая семья жалуется на недостаток тепла, шум, загрязнение воздуха, пыль, сажу с улицы. Около 16 процентов не устраивает плохая освещенность подходов к дому или в подъезде. А вот в самих домах у россиян все более или менее неплохо. Практически во всех есть кухня, ванная и туалет. Работает центральная канализация, электричество, 90 процентов домоводств снабжены водопроводом. С сетевым газом показатели на порядок хуже - 66 процентов. И где его нет, основные проблемы заключаются в том, что отсутствует возможность подключения - 71,5 процента или имеется возможность, но нет средств на оплату услуги. В селах таких подворий 18 процентов.

Что касается бытовой техники... Стиральная машина, холодильник и телевизор имеются практически в каждом доме. А вот летом изнывает от духоты и зноя практически каждая восьмая семья, так  как кондиционеры стоят в квартирах 21 процента населения. При ремонте бытовой техники обращаются в салоны и к мастерам 62 процента домохозяйств, у остальных же 8 процентов либо нет средств, либо 30 процентов уверены, что нет такой техники, которую бы не подчинил молоток и русский мужик с его выдумкой.

Весьма примечательны и расклады на медицинском фронте. За последний год 42 процента опрошенных обращались, по их словам, за «амбулаторно-поликлинической помощью», а 8 процентов сообщили, что были хоть раз за год госпитализированы. Но вместе с тем еще добрая треть потенциальных пациентов при наличии потребности предпочла «перетерпеть» и никуда не обращаться за медпомощью. Причины? Только каждый четвертый сослался на неудобный график и нехватку времени. Около же 22 процентов не рассчитывают на эффективное лечение, еще 30 «уклонистов» не удовлетворяет работа медорганизации и 15 процентов по-прежнему уверены, что необходимое лечение можно получить только на платной основе.

Мда, вот тебе и рост экономики, и люди - главное богатство, и социально-ориентированный бюджет. Нет, справедливости ради, конечно, нельзя не отметить, что государство что-то пытается сделать. Вот и в очередном послании Президента Федеральному Собранию было вроде как много посылов про семью и для семьи. Ипотека дешевле, пособие по уходу за детьми с инвалидностью выше, ясли доступней... Вроде та самая халва, от которой во рту должно стать слаще. Однако не становится. Потому как ей снова банально мазнули по губам и то выборочно. А дальше все то же сосущее под ложечкой чувство голода.

Которое снова пытаются приглушить цыканьем сверху. Вот и уже за «А» вместо «Б» следует оправдательное «В», дескать, виноват, каюсь, так больше не буду, и указанные цифры свидетельствуют не о том, как мы плохо живем, а «о динамике улучшений к лучшему, так как еще два года назад ту же злосчастную пару башмаков не могли себе позволить купить 63,8 процента граждан супротив 50,3 процента». Словом, слона вновь повернули нужной стороной и в станах мудрецов воцарилось согласие. Надолго ли?

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

С 2013-2014 года моя зарплата снижается а прибавка незначительная - шаг вперед и два назад. А цены растут постоянно.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.