Вы здесь

КАК ПОССОРИЛИСЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ С ВЛАДИМИРОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На углу улиц Ленина и Пушкина в Ставрополе заканчивается строительство учебно-лабораторного корпуса Ставропольского государственного аграрного университета. Здание необычное, вычурное. Но и сама история стройки, особенно та ее часть, что остается за кадром, не менее вычурная. Если не выморочная. В смысле «пустая», «мертвенная», «тоскливая» - это я из словаря. Она длится уже больше восьми лет (не считая годы долгостроя, каким стояла лаборатория до 2011 года). Свыше двадцати судебных процессов, около трехсот заседаний по ним. И - война, война, война...

В сухом остатке с одной стороны - задержка строительства важного объекта на целых пять лет, с другой - разорение известной в крае строительной компании. И более того, похоже, все идет к разорению ее владельца и всей его семьи. А если называть вещи своими именами - захвату вроде как законным путем всего его имущества.

А КАК ХОРОШО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ!

Ректор Ставропольского аграрного университета Владимир Иванович Трухачев и известный в крае строитель, руководитель ЗАО ФСК «Гарант» Владимир Васильевич Данилов до 2010 года знали друг друга уже лет двадцать. Не сказать, что были друзьями, но однозначно больше, чем приятели. И депутатствовали вместе в краевой думе.

В деловом плане общим интересом были стройки. Второй строил первому, когда он работал еще руководителем хозяйства в Грачевском районе. Да и на университетских объектах, когда Трухачев уже возглавил СГАУ, предприятие Данилова работало, в частности, на реконструкции корпуса по переулку Зоотехнический, когда из старого запущенного здания сделало, по общему признанию, конфетку. Которой ректор до сих пор хвастается. К тому же послужной список у «Гаранта» был достойный:  строил Казанский собор, возвел жилые и административные объекты в центре города. Предприятие существует с 1991 года, было финансово успешным, в нем трудилось до тысячи человек. И когда Трухачев предложил Данилову завершить долгострой - учебно-лабораторный корпус университета, тот охотно согласился. Подал заявку на конкурс и выиграл.

Объект, как в таких случаях говорят, был «с бородой». У предыдущего подрядчика не заладилось с заказчиком, и он бросил его на уровне третьего-четвертого этажа. Поначалу все вроде шло хорошо. Но в конце 2012 года заказчик под видом необходимости ускорения строительства выдвинул ультиматум: или срочно бери субподрядчиков, или мы расстанемся. Объект нужно было сдать к концу 2013 года, и заказчик посчитал, что реально генподрядчик в сроки не уложится.

Но это версия Трухачева. Данилов же сегодня в своем заявлении о преступлении в ГУ МВД по Ставропольскому краю (вот до чего дошло!) утверждает, что ультиматум последовал, когда он отказался давать откаты. Кому и в каком объеме? Проверка заявления еще не окончена, податель о его содержании не распространяется, так что и мы пока ничего конкретного утверждать не будем.

В итоге после ультиматума появились целых шесть субподрядчиков. (Строители их еще погоняют «субчиками», и, надо сказать, в нашем случае, как дальше станет понятно, это вполне обоснованно). Всех их нашел и предложил сам заказчик. Прекрасно понимая, что такие странные новации противоречат государственному контракту, да и, по большому счету, закону, а значит, и наказуемы, Данилов настоял, чтобы было заключено дополнительное соглашение к контракту, а договора привлечения субподрядчиков были трехсторонними - с участием заказчика. И чтобы работы у субподрядчиков по акту принимал сам заказчик. Тот согласился.

Дальше все пошло как в страшном сне. С субподрядчиками по требованию заказчика было заключено договоров почти на 440(!) миллионов рублей. Это при том, что вся сумма контракта - чуть меньше 614 миллионов. Генподрядчику реально ничего не осталось, кроме 3 процентов за услуги генподряда, его рабочих просто вытеснили с объекта. А чтобы не сопротивлялся и без лишних вопросов переправлял транзитом деньги от заказчика субподрядчикам, его взяли на крючок. В конце 2013 года «Гарант» получил 97 миллионов рублей в порядке аванса. Работы были выполнены. Но заказчик упорно не подписывал, да и, в конце концов, так и не подписал, акты по форме КС-2.

НЕВИДАННАЯ ДОСЕЛЕ ЩЕДРОСТЬ

Итак, генподрядчику заказчик выполненные работы не подписывал, а к субподрядчикам с первых их дней на объекте начал проявлять невиданную доселе щедрость.

Договор с ООО «Грандекс» на сумму 33 миллиона рублей заключен 12 июля 2013 года, а уже через неделю(!) по настоянию заказчика были подписаны акты о выполненных работах на 15 миллионов рублей, еще через десять дней - на 10 миллионов, еще через полтора месяца - на 5 миллионов рублей. Намного круче картина с ООО «Траст М». Договор на 239 миллионов (каков «субчик», у него объемы больше, чем у генподрядчика!) заключен 11 сентября, а уже через неделю заказчик подписал акты выполненных работ на 46 миллионов. Эту невиданную скорость строительства генподрядчик объясняет только тем, что акты подписывались фактически авансом, чтобы было основание для перечисления денег. Они и перечислялись тотчас после подписания документов. Проходили транзитом через его счета. Реально же работы были или сделаны частично, или вообще не выполнялись.

Забегая вперед, скажем, что передача всех работ субподрядчикам работы ускорила ненамного. Выполнение контракта было сорвано. Объект возводился еще долгих пять лет.

Поняв, что он оказался третьим лишним и что дело приобретает подозрительный оборот, генподрядчик в апреле 2014 года обращается в Арбитражный суд СК с иском о взыскании затрат по выполненным работам, неустойки и расторжении контракта. Суд в иске отказывает. В ответ заказчик подает свой иск - о взыскании с генподрядчика 31 миллиона рублей за якобы использование в строительстве бетона несоответствующего качества. Что само по себе, вообще-то, дичь несусветная. Бетон проходит через лабораторию, имеет сертификаты соответствия. Да и на нем строители никогда не экономят, себе дороже. Из него же каркас здания льют. Строительно-техническая экспертиза подтвердила, да и то не с первого раза, что заказчик недоложил бетона только на 0,6 миллиона рублей. На конструктивных качествах здания это не сказалось. По этому поводу вроде даже как уголовное дело возбуждалось, но рассыпалось.

Надо ли говорить, что судебными исками Владимир Иванович и Владимир Васильевич побили горшки окончательно.

ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ПОДГОТОВКА

Дальше уже можно сказать, что маски были сброшены. Ссора шаг за шагом переросла в самую настоящую войну. Каждая сторона преследует в ней свои цели. У заказчика цель, судя по его дальнейшим действиям, в уничтожении непокорного генподрядчика. Трухачев прямо, не стесняясь, грозит Данилову: «Растопчу и разорю!» Генподрядчик же защищается, борется за свое выживание и делает встречные ходы.

Самым ярким «сражением» этой войны стали маски-шоу в офисе «Гаранта». Оперативники не сказали, по чьей наводке, но Данилов не сомневается, что это был Трухачев. Рылись полдня, изъяли документацию, компьютеры, по большому счету, как это и бывает, парализовали работу предприятия. Ничего криминального, типа мошенничества, на поиск которого и были нацелены, так и не нашли, но нервишки попортили. Решена была, как потом покажут события, только пропагандистская задача - опорочить предприятие, испортить его деловую репутацию. Не исключено, как первый этап на пути захвата его активов.

Параллельно начинается и распространение откровенного вранья о Данилове в СМИ. В газете «Открытая», которую Трухачев выписывает для университета сотнями экземпляров, а значит и поддерживает, появляются разгромные статьи о Данилове как о человеке, который чуть ли не украл бюджетные миллионы и злостно сорвал строительство учебно-лабораторного корпуса. В запущенном в интернете видеоролике пошли еще дальше, обвинили его в воровстве бюджетного миллиарда, выделенного якобы властями на строительство животноводческого комплекса в подконтрольном хозяйстве. На самом же деле небольшой животноводческий комплекс там был построен целиком на средства хозяйства, ни рубля бюджетного не было использовано.

БАНКРОТСТВО КАК СПОСОБ РАЗОРЕНИЯ НЕУГОДНОГО

Не принятые заказчиком работы на 97 миллионов рублей создали заметную брешь в бухгалтерской отчетности «Гаранта». Затраты на эту крупную сумму появились, а доходов не было. Аванс таковыми не является. Да и самый крупный контракт со СГАУ, на который было столько надежд, оказался реально потерян. Финансовые показатели предприятия покатились вниз. Возникли долги. В итоге один из кредиторов, ООО «Зенит», которому «Гарант» по решению суда оказался должен 1 миллион рублей, подал заявление о признании его банкротом.

Надо ли говорить, что для руководства СГАУ это стало лишним поводом для подбрасывания дровишек в костер конфликта. С той стороны раздаются обвинения в умышленном доведении Даниловым предприятия до банкротства. Более того, в размещенном в СМИ за подписью «Коллектив СГАУ» письме говорится о том, что уже заведено несколько уголовных дел о предумышленном банкротстве. Похоже, команда Трухачева выдавала желаемое за действительное. Финансовый анализ, который обязательно делается перед признанием предприятия банкротом, не показал признаков предумышленного банкротства. Более того, на первых порах суд даже ввел процедуру финансового оздоровления «Гаранта».

Возможно, она и прошла бы успешно, если бы не СГАУ. Как кредитор он теперь делал все, чтобы потопить ослабшее предприятие. Технология простая. С одной стороны, увеличить свою долю в реестре кредиторов. С другой - вытолкать из реестра как можно больше других, прежде всего крупных, кредиторов. В совокупности это позволило бы иметь веский голос при принятии решений и, как говорится, делать погоду на собраниях кредиторов.

И это удалось. СГАУ с помощью судебного решения вошел в реестр с суммой требований аж 106 миллионов рублей. Помните про аванс на 97 миллионов и выполненные на него работы? Заказчик не только не подписал акты КС-2, но и взыскал судом на основании отсутствия этих актов всю сумму с процентами за пользование чужими деньгами. Став, по сути, наряду с налоговой службой основным кредитором банкрота.

Но самым крупным кредитором было ООО СХП «Колхоз «Правда» Петровского района. «Гарант» был должен ему 297 миллионов. Сначала суд благополучно включил его в реестр. Но СГАУ оспаривает это решение, и на апелляционной инстанции сельхозпредприятие исключается из реестра. По причине истечения срока давности требования долга. Решение более чем странное. Долг подтвержден финансовыми документами, образовался с 2004 по 2009 годы, когда предприятие и называлось по-другому, и занималось строительством, было у «Гаранта» на субподряде. Подтвержден долг и ежегодными актами сверки расчетов. Обычно этого достаточно, чтобы не применять трехлетний срок давности. Но суд почему-то применил его, росчерком пера отобрал у юридического лица сумму, равную чуть ли не годовому его доходу.

ТОНЕШЬ? ПОДТОЛКНЕМ!

Как бы там ни было, но с этого момента СГАУ становится самым крупным кредитором «Гаранта». И начинает в полной мере этим пользоваться.

Исковые заявления от кредитора СГАУ вылетают как с конвейера. Практически всех кредиторов, по его мнению лояльных «Гаранту», пытается выдавить путем признания недействительным платежей «Гаранта» им.

Второе направление - признание предшествующих банкротству «Гаранта» его сделок недействительными. И здесь многое ему удается.

Эти действия пытались остановить. Поскольку СГАУ - федеральное бюджетное учреждение и речь в данном случае идет о бюджетных средствах, его интересы должен представлять уполномоченный орган - налоговая служба. На этот счет есть соответствующие разъяснения пленума Высшего арбитражного суда. Один из кредиторов подал иск о замене правопреемства. Однако суд отказал. И СГАУ как кредитор остался в реестре и продолжил свои разрушительные действия.

Настоял на том, чтобы был заменен конкурсный управляющий. Новый стал действовать в интересах СГАУ и Трухачева. А этот интерес, как мы помним, разорить вчерашнего больше чем приятеля.

Александр ЕМЦОВ.

Продолжение следует.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (23 голоса)

Комментарии

Обоих в кутузку и пусть грызутся там. А на стройку и должность ректора достойных людей. Иванова из юськи

Не, Иванов дома пусть строит. Пока к нему не пришел Трухачев)))

Ну и депутаты у нас!!!Месяца не проходит, чтобы денежный скандальчик не вспыхнул. Люди, кого вы выбрали? Или это они сами себя выбрали? Конечно, сами. Поэтому и позоримся на всю страну

А что им еще делать? Не о нас же думать.

Ну да, интересная история. Трухачёв дольше всех удержался в ректорском кресле. Сейчас по максимуму будет тянуть на себя, чтобы на пенсию скоро уйти. Интересно и участие Открытой газеты,мадам Бельдюгина вместе со своим коллективом нечто вроде рекетиров действуют в крае. Кто не даёт денег за то чтобы писали хорошо - пишут плохо выискивая врагов данной организации.

Представляю как сейчас бесится его Величество ректор. Редакция, ждите иска. Это ваш ставропольский усов, которого вы так долбете

А усов не Ставропольльский он из Казахстана бежал потом из Новосибирска а здесь у беззубова министра задержался надеемся не надолго потому что на Усова завели уголовное дело!

А почему Министр беззубый - он же стоматолог? Наверно зубы сломал об Усова когда его "раскусывал". А теперь шамкает быззубый под дудку Усова.

Владимир Иванович, пора уже подумать об отдыхе. И так много сделали в крае.

Хотелось бы уточнить:сделали или натворили, это понимаете ли разные стороны одной монеты. А вообще пенсионный возраст увеличили. Так что рано, рано вы его провожаете. Наш ректор еще много делов сможет сделать-натворить

Как обычно, автору лень изучать материалы, ведь писать со слов "заказчика" проще! Если бы автор вник в суть проблемы он бы узнал, какие суммы выводились руководством ЗАО ФСК "Гарант" в свои же предприятия начиная с 2013 года, учредителями таких предприятий являлись как сам Владимир Васильевич, члены его семьи так и другие руководящие сотрудники Гаранта, включая ООО СХП «Колхоз «Правда». То что Гарант строил Казанский Собор бесспорно, а где информация, что Собор так и не достроен, бассейн северо-кавказского университета тоже строил да так и не достроил...........

Печально, что ректор такого замечательно образовательного учреждения, занимается только откатами и угрозами ! А ведь если бы его энергия и сообразительность была направлена в профессиональную сферу, аграрный университет, возможно, выпускал бы более профессиональных и образованных специалистов!

Да отправят скоро трухачева на пенсию , давно пора

Все в вузе направлено только на ректора. Нищие преподы и запуганные студенты, расступитесь Бог идет...

Давно читаем вашу газету. Александр,вы вне конкуренции, браво Мастер,но подрасла и достойная смена как Кандрашова

Полностью согласен с отзывом в адрес главного редактора и Кандрашкиной-молодцы!Так держать!!!

А что у "Гаранта" с федеральным университетом? Снова Трухачёв виноват?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.