Вы здесь

ПО НЕБУ - ОГОНЬ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Град - бедствие не менее страшное, чем ураган или землетрясение. Во все времена это стихийное бедствие приводит к огромным убыткам. Град ломает виноградные лозы и ветки фруктовых деревьев, сбивает с них плоды, уничтожает посевы зерновых, подсолнечника и кукурузы, выбивает бахчевые плантации. Нередко от ударов градин гибнет домашняя птица, мелкий, а иногда и крупный рогатый скот. Помнится, давным-давно сельчане рассказывали, как град забил насмерть двух пастухов в поле. Укрыться им было просто негде. А сколько автомобилей он разбивает, сколько кровли повреждает...

Разрушительная сила градобоя обычно обрушивается на землю неожиданно. Иногда за считанные минуты град покрывает землю ледяными шариками слоем 5-7 см. В районе Кисловодска в 1965 году выпал град, покрывший землю слоем в 75 см. Чаще всего выпадение града проходит узкой, но длинной полосой. Площадь зоны градобитий может меняться от одного до нескольких десятков гектаров.

В нашей стране градобои чаще всего случаются в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Как установили ученые и синоптики, именно в предгорных районах Главного Кавказского хребта находится «кухня» погоды обширного северокавказского региона. Большой перепад высот, высокая влажность, восходящие воздушные потоки и неустойчивость атмосферных процессов - все эти факторы провоцируют зарождение здесь плотной облачности и градоопасных облаков.

Но есть ли способы противостоять этой страшной силе? Повлиять на нее? Хоть немного сократить ее разрушительную способность? Оказывается, что да! Еще в 1995 году была создана Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы. Она является государственным учреждением Росгидромета. Основными направлениями ее деятельности являются защита сельскохозяйственных культур от града и искусственное увеличение осадков из облаков.

Называется она ФГБУ «Ставропольская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы (ФГБУ «Ставропольская ВС»). На прошлой неделе журналисты краевых СМИ имели возможность познакомиться с ее специалистами, узнать особенности их деятельности, а также увидеть собственными глазами процессы учебного запуска ракет в небо. Руководство службы в разгар градоопасного сезона пригласило нас в гости для того, чтобы продемонстрировать, насколько ее сотрудники готовы к предстоящей войне за посевы.

На командном пункте (КП), расположенном вблизи Ставропольского аэропорта, нас уже ждал директор ведомства Ирина Акимова. Это место очень напоминает штаб войск ПВО. На крыше здания - шарообразный локатор, от «всевидящего ока» которого не скроется ни одно градовое облако. За мониторами на боевом дежурстве, куда подается сигнал «ока», круглосуточно дежурят операторы. Они отслеживают чистоту нашего неба. И как только у них возникает подозрение, что одна из тучек может превратиться в градовую, немедленно подают сигнал тревоги.

«В Ставропольском крае защищаемая от града площадь достигает 680 тысяч гектаров. Наше ведомство охватывает полностью пять районов. Это Кочубеевский, Андроповский, Шпаковский, Предгорный и Кировский. Именно в этих районах наблюдается интенсивное развитие грозоградовых процессов, сопровождающихся ливнями, шквалами и выпадением града. Этот факт стал основополагающим при выборе места создания сети пунктов воздействия для противоградовой защиты Ставропольского края.

А технология такого воздействия заключается в следующем. Для борьбы с градом мы применяем реагент йодистое серебро. Он экологически чист. А наша задача распылить его в самом сердце градового облака. Для чего мы используем специальные изделия - ракеты. Но не настораживайтесь при этом понятии. Оно условно. Потому как наши изделия напоминают ракеты лишь по внешнему виду. У них картонный корпус и он не в силах причинить вред людям или животным. Да и до земли он не долетает.

Каждая ракета несет в себе 18 граммов реагента, смешанного с 1 кг дымного пороха, и выделяет в облако несколько активных частиц йодистого серебра. Путем дымления реагент вносится в переохлажденную часть облака, ответственную за образование и рост града. Микроскопические частицы йодистого серебра захватываются переохлажденными каплями, превращаясь в кристаллы, которые становятся искусственными зародышами града. Они вступают в конкуренцию с естественными зародышами града за содержащуюся в облаке влагу и не дают возможности градинам вырасти до крупных размеров. В результате этого в облаке лавинообразно образуется громадное число мелких градин, которые при выпадении из облака успевают растаять в теплой части атмосферы и достигают земли уже в виде дождя», - говорит Ирина Акимова.

На словах все кажется простым и понятным. Но так ли все гладко выходит на деле? «Трудность нашей работы заключается в том, чтобы определить градовую зону в облаке и вовремя распылить там реагенты. Радиолокатор обнаруживает градовое облако почти за 40 км до защищаемых территорий. Такие облака развиваются очень быстро. Весь процесс образования града занимает 30-40 минут, поэтому воздействовать на облако надо не позже, чем через 15-20 минут после начала его бурного развития. Для чего наши специалисты уточняют координаты крупнокапельной зоны и пускают в ход противоградовые пусковые установки со специальными ракетами», - продолжает рассказывать начальник противоградовой службы.

Теперь становится ясным, что значит поистине титанический труд подчиненных И. Акимовой. На защищаемой ими территории размещены 44 пункта воздействия, снабженные современными средствами связи и ракетными установками. Из них пять пунктов расположены в Шпаковском районе, шесть в Кировском, пять в Предгорном, девять в Андроповском и 19 в Кочубеевском. Вот в один из пунктов этого района мы и выехали для более тщательного знакомства со спецификой несения службы «мирных артиллеристов».

В районе хутора Воронежский, на огороженной территории, несут службу бойцы ФГБУ «Ставропольская ВС». В их распоряжении штабной вагончик с пультом управления ведения огня, средства связи. Рядом находится склад с ракетами и два своеобразных орудия, напоминающие зенитки. Только вместо дула у них железный короб, куда помещаются ракеты, отсюда же они и вылетают при помощи электричества. Для безопасности, при стрельбе, возле пушек никто не присутствует.

Как же несется служба такими расчетами? В случае появления угрозы градобития в КП принимается решение о начале проведения воздействия на градовый процесс. Согласно действующей инструкции и методике проведения также определяется степень градоопасности облачности и зона внесения реагента. Посредством радиосвязи оператор по взаимодействию с пунктами воздействия (ПВ) предает заданный азимут на один из пунктов, расположенный на территории края. Все проводимые противоградовые операции выполняются на высоком профессиональном уровне, отличаются большой скоростью, что крайне важно в работе ведомства. Бойцы ПВ, предварительно зарядив орудия, выпускают из них необходимое количество ракет. А дальше, как говорится, дело техники. В степях Ставрополья расположены 44 ПВ с ракетными установками, участвующие в проведении противоградовых операций.

По нормативу у расчета пусковой установки есть только десять минут, чтобы зарядить ее. Используются ракеты типа «Алазань». В установку помещается 12 штук, каждая из которых способна пролететь до 10 километров. Залпом пусковые установки не стреляют, а ведут беглый огонь по 4-5 ракет. За сезон, который длится с апреля по октябрь, отряды «расстреливают» до семи тысяч ракет, стоимостью 16 тысяч рублей каждая. Но подсчитано, что ущерб от града на защищаемой территории сокращен в 25 раз по сравнению с уроном на этой же территории до организации защиты, что соответствует физической эффективности защиты более 80 процентов.

Но только ли с градом способна бороться «Ставропольская ВС»? Есть ли мирные области, в которых еще могут работать грозные градобои?

«Немаловажной угрозой для урожая Ставрополья является не только град, но и засуха, которой подвержены огромные площади края. В зависимости от времени года различают весенние, летние и осенние засухи. Весенние засухи особенно опасны для ранних зерновых культур, летние причиняют сильный вред как ранним, так и поздним зерновым и другим однолетним культурам, а также плодовым растениям. Осенние засухи опасны для всходов озимых культур.

Еще одним направлением деятельности ФГБУ «Ставропольская ВС» является искусственное увеличение осадков ракетным способом. При благоприятных условиях интенсивность искусственных осадков возрастает до 2 мм/ч. Слой дополнительных осадков может достигать 5 мм и более за 10 часов воздействия. При этом они выпадают из засеянного слоя облачности около 2 часов, протяженность территории их выпадения в среднем равна двухчасовому переносу облачности ветром.

Такие работы ведутся нами во всех районах региона по заявке представителей минсельхоза России. Ставропольская военизированная служба располагает современными техническими средствами наблюдений, активных воздействий и связи, которые позволяют с высокой эффективностью проводить работы по воздействию не только на градовые процессы, но и на увеличение осадков», - говорит ведущий инженер отдела метеолокации Александр Сумской.

Вот такая важная работа ведется в нашем крае. Между прочим, эксперты сходятся во мнении, что действия, направленные против града, сокращают не только время жизни градовых облаков, но и все сопутствующие явления: ливневые паводки, смерчи, сели в горах, а значит, уменьшается и ущерб от природных стихий.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.