Вы здесь

И НЕ ДРУГ, И НЕ ВРАГ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Бродячие животные в краевом центре - проблема повседневная. Как никогда актуальной она становится летом, когда на улицах Ставрополя появляются целые стаи безнадзорных собак. С одной стороны, горожане рискуют стать жертвами их нападений, бьют тревогу, опасаясь за свое здоровье и безопасность близких, особенно детей. А с другой, многие ставропольчане крайне агрессивно реагируют на появление работников специальных служб по отлову бродячих животных. Мол, методы у тех варварские и собачек им не жаль.

Кто из них прав, сказать сложно, но порой отношение людей к собакам просто шокирует своей жестокостью. Особенно, когда в социальных сетях воочию видишь фотографии тех же собак с содранной шкурой, выжженными серной кислотой глазами, оторванными лапами. И как следствие, то здесь, то там раздаются шокирующие истории о судебных приговорах по делам о подобном обращении с животными.

И вот мы решили разобраться в этом непростом вопросе. Как нам относиться к бродячим животным на ставропольских улицах, а главное, как к этому относятся городские власти? Помогли же нам простые горожане, работники комитета городского хозяйства администрации Ставрополя и психолог-практик.

В районе улицы Железнодорожной копошится в траве стая из не менее чем 15 собак разных размеров. Здесь и гигантский пес-дворняга, и десяток особей поменьше. Среди них несколько беременных самок. Собаки греются под лучами солнца и не обращают на нас никакого внимания. С вопросом, что они думают об этом соседстве, обращаемся к проходящим мимо ставропольцам.

Вот пожилая женщина, торопящаяся куда-то, говорит нам:

«Они всю жизнь здесь «пасутся» и никому не мешают. Бывает, и я им выношу костей с кухни, жалко же. Но они не злые совсем, я не слышала, чтобы кого-то покусали. А меня видят - подбегают, здороваются, виляя хвостами. Будем мы, люди, с ними по-доброму, и они не озлобятся на нас. А если мы их бить станем, то тогда ждать и нам подобной взаимности».

Следующий встречный - мужчина средних лет. Идет пешком и катит рядом велосипед. Задаем и ему вопрос на злобу дня.

«Да, как... Видите, иду шагом? Потому что сразу набросятся и еще целую милю станут бежать за мной и лаять. Вот так и приходится слазить заранее с велосипеда и проходить подальше от них. У меня жена почтальоном работает, сколько она от таких вот блохастых настрадалась. Особенно во дворах. Там собак пруд-пруди. И своих, и захожих. Укусили ее как-то, пришлось все бросать и ехать укол делать от бешенства. Мало ли, чем они болеют. Раз их выкинули, не нужны они стали хозяевам, тогда город за них взяться должен».

Любопытная позиция. А главное, имеющая место быть. Но есть ли в краевом центре службы, специализирующиеся на отлове бродячих животных, и как отлажена их работа? С этим вопросом мы обратились к руководителю отдела благоустройства и содержания мест захоронения комитета городского хозяйства Ставрополя Олегу Корниенко. Ведь именно его отдел отвечает за отлов бродячих животных в столице Ставрополья.

- Олег Александрович, а как варьируется количество бродячих животных на улицах краевого центра? Больше или меньше их стало в последнее время? И сколько уже было отловлено животных с начала этого года?

- Сейчас можно говорить о положительной динамике в нашей работе. Прослеживается тенденция сокращения численности бродячих животных на улицах города. Так, по предварительным расчетам, их количество на территории Ставрополя за последние пять лет значительно сократилось. То есть братьев наших меньших, не имеющих дома, вместо четырех тысяч стало почти в два раза меньше. К тому же с начала нынешнего года уже было отловлено более пятисот таких животных.

- Какие организации у нас в городе занимаются подобной проблематикой?

- Стоит отметить, что у нас есть определенная программа по исполнению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории города Ставрополя. И вот в ее рамках заключены муниципальные контракты с одной подрядной организацией. Она в свою очередь проводит объезды территории районов города для обнаружения безнадзорных животных. Также предпринимается их отлов по заявкам граждан.

- А какие задачи ставил перед собой муниципалитет при выработке этой программы?

- Конечно же, это недопущение случаев нападения бродячих животных на человека. Максимальное сокращение их численности, препятствование возникновению эпидемиологических ситуации на территории города Ставрополя.

Но в первую очередь, нашей задачей является не борьба с самими безнадзорными животными, а борьба с фактом их существования. Дело в том, что сначала люди выкидывают на улицу не нужных им щенят, а через какое-то время начинают обвинять городские власти в наличии безнадзорных собак на наших улицах. Образуется замкнутый круг, который можно разорвать лишь совместными усилиями. Поэтому мы и ведем, прежде всего, профилактическую работу с населением. Вот основная цель нашей программы.

- Какие мероприятия подразумевает профилактика?

- В первую очередь это беседы с жителями города. В этом нам очень здорово помогает приют «Лучший друг». Его сотрудники не только непосредственно разговаривают с горожанами, ими созданы сообщества в социальных сетях, где проводится агитация о должном обращении с животными. Там делается упор на сострадательное отношение к ним. Рассказывается и о случаях попадания в приют истерзанных человеком животных.

- Но это скорее исключение из правил. Наши горожане, наоборот, славятся своим гуманизмом. Этот факт, кстати, не мешает работе служб по отлову бродячих животных?

- Очень часто. Дело в том, что некоторые граждане надевают ошейники на бездомных собак и подкармливают их. Но отказываются вместе с тем признавать, что собака - его собственность. А вот другие ставропольчане оставляют заявку на отлов этого животного. Отсюда и конфликт.

- Что же дальше происходит с отловленными животными, и как этот вопрос контролируется администрацией?

- После отлова безнадзорные животные доставляются в Ставропольскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных для проведения клинического осмотра, чтобы исключить инфекционные заболевания.

После проведения обследования, безнадзорные животные доставляются в приют, предназначенный для содержания домашних животных. В свою очередь, специалистами администрации города, естественно проводится и тщательный контроль исполнения договорных обязательств на оказание услуг по отлову безнадзорных животных организацией-исполнителем.

- Куда в итоге девается здоровое животное после обследования? А что если оно признано больным? И еще расскажите, ведется ли у нас практика стерилизации бродячих животных?

- Если проведенное специалистами обследование показало, что животное здорово, то оно доставляется в приют, предназначенный для содержания домашних животных «Лучший друг». Мы уже упоминали о нем. А вот в случае положительного заключения - животное подвергается эвтаназии. Другого пути здесь быть не может.

Что же касается стерилизации, то приют среди населения, в том числе и в социальных сетях при помощи тематических виртуальных сообществ, также агитирует за эту практику. Кроме того, с различными ветеринарным клиниками у нас имеется договоренность о сниженной цене на услугу по стерилизации. Можно по-разному относиться к этому вопросу. Но на данный момент она просто необходима для безнадзорных, и не только, животных. И в особенности, собак. Потому что факты нападения бродяг на человека прямопропорциональны их количеству.

- Были уже нападения на горожан бродячими животными в этом году?

- К сожалению, да. По информации, имеющейся в нашем комитете, с начала года по настоящее время произошло три инцидента, а именно случаи укуса человека безнадзорным животным. Во всех случаях, к счастью, нанесен незначительный ущерб здоровью пострадавших.

- Олег Александрович, а что вы можете посоветовать людям, ставшим жертвами нападения бездомных животных?

- В случае нападения безнадзорных животных необходимо немедленно позвонить в единую службу спасения по телефонному номеру - 112, либо нам, в комитет городского хозяйства, по номеру: 24-27-14. И помните, что животное может оказаться больным бешенством.

Вот и выходит, что наличие собачьих стай на наших улицах связано во многом с нами, людьми. Ведь мы же их сами когда-то и приручили, впустили в свою жизнь. А как говорится, мы несем ответственность за тех, кого приручили. Так что, хочешь не хочешь, а их существование игнорировать нам все равно не получится. Тем более что и они сами часто находят способ напомнить о себе.

Но, тем не менее, как нам обезопасить себя от нападений бродячих собак? Для этого мы обратились за советом к практикующему психологу Дмитрию Ерогову. Попросили рассказать о правильном поведении человека при возможности нападения на него собак. И вот что он нам посоветовал.

«Ну, во-первых, это не паниковать. Тем более не кричать и не махать руками. Восстановите спокойное дыхание и дышите свободно. Не забывайте, что все ваши движения должны быть плавными. Продолжайте шаг, но идите не в лоб на животное, а по возможности в обход его. Двигаться нужно в любом случае.

Повторяйте про себя: «Я знаю, что смогу. Все будет хорошо. Я справлюсь!» Оставайтесь уверенны в себе. Страх собаке показывать нельзя.

Так же будьте предусмотрительны. Отправляя ребенка в школу, сначала спланируйте его маршрут. Он не должен проходить через пустыри и безлюдные места. Пройдитесь по выбранной вами дороге с ребенком, чтобы он ее хорошо запомнил. Приучите его не гулять, тем более в одиночестве, в позднее время суток по незнакомому району.

По сути собаки не агрессивны, поэтому не стоит их провоцировать, и они вряд ли целенаправленно будут пытаться навредить вам. Говорите с ними дружелюбно, без агрессии. Все животные хорошо улавливают интонацию.

И самое главное: присмотритесь к встреченной вами собачке. Если в пасти нет пены, уши не поджаты - она, скорее всего, не бешеная».

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.