Вы здесь

ИСПЫТАНИЕ ДОЖДЕМ

Да уж, не везет нам этой весной с погодой. Сначала ветер разбушевался - ломал деревья, заборы, сносил крыши с домов и других объектов, а после зарядили дожди. День за днем они заливали города и села края. И как это нередко бывает, люди снова оказались беззащитны перед стихией. Информация, которая поступала из разных уголков региона, в особенности из краевого центра, более чем красноречива.

В результате сильного дождя на минувшей неделе в Ставрополе, на Ташле, вода пришла во дворы, подъезды и подвалы ряда домов. Жильцы, вооружившись необходимым инвентарем, вычерпывали ее, собирали ветки и мусор, что остались после разгула стихии.Потоп был и на улице Чехова. Как иронизировали жители 204 квартала, им можно было не тратиться на путевки в Венецию. Проплыть по каналу они могли прямо на своих авто. Рассекая волны, водители гадали, попадет ли их транспортное средство в глубокую яму или же зацепится дном об очередной ухаб. В общем, эмоций - масса.

В дачном товариществе «Ягодка» из-за дождей сошел оползень. Фото, подтверждающие это, собственники домов опубликовали в социальных сетях. Как сообщали очевидцы, несколько домов из-за дождей «поползли» в сторону железной дороги.

Не спокойно было и в Юго-Западном районе Ставрополя. Затоплены оказались подвалы некоторых домов. А в микрорайоне Белый город на стройплощадке упал на землю автокран и вышедший из строя кабель оставил жителей без света и горячей воды. Около суток более двух тысяч жителей комплексов «Белый Лебедь», «Белый Дельфин» и «Белый Аист» жили в режиме коммунальной аварии.От аварийно-спасательной службы была выделена дизельная станция, вырабатывающая электричество. Кроме того, в пострадавший микрорайон отправился автомобиль НЕФАЗ, который может быть использован как пункт обогрева. В нем находились термосы с горячей водой, которые выдавались населению.

Почему стала возможна подобная ситуация? Ответ на этот вопрос искали на разных уровнях, вплоть до главы края. Как подчеркнул губернатор, ситуацию значительно усугубило отсутствие резервных линий подачи электроэнергии на эти объекты. Почему были подписаны акты ввода домов в эксплуатацию без резервного кабеля? Кто несет за это ответственность сегодня? По всем вопросам необходимо провести разбирательство. Материалы по этому поводу должны быть направлены в прокуратуру, - сказал Владимир Владимиров.Членам краевого правительства было поручено создать комиссию для расследования данного инцидента и анализа текущей эксплуатации электрических сетей в муниципальных образованиях региона. Особое внимание должно быть обращено на выявление бесхозных сетей.Занялась этой ситуацией и прокуратура.Впрочем, «весело» было не только в Ставрополе. В селе Новоселицком после обильных дождей оказались подтопленными несколько домов на улице Революционной. От воды пострадали огороды, подвалы и хозяйственные постройки. О вероятном возникновении оползневых ситуаций были предупреждены и жители Пятигорска. Вместе с тем в МЧС предупредили, что все это могут быть цветочки. И по данным ведомства, вплоть до 25 мая в регионе могут возникнуть происшествия, связанные с выливом воды на пойменные участки местности вблизи русла с угрозой подтопления приусадебных участков и домов в пойме рек. В них может подняться уровень воды до неблагоприятных отметок. Дожди-то продолжаются.

Понятно, что перед стихией человек бессилен. Неясно другое - почему не идет работа на перспективу: захламляются и не чистятся своевременно реки, не содержатся в надлежащем виде ливневки, дороги превращаются в каналы? Но что-то мне подсказывает, что ответ на этот вопрос будет традиционным - виной всему недостаток финансов. Денег нет, а на нет и суда нет. А потому, похоже, черпать воду жители края будут еще долго. А что им еще остается? Осадки - есть осадки, со стихией не поспоришь.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.