Вы здесь

ИВАН БОГАЧЕВ: «Я НЕ ПАТРИОТ, Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ СВОЮ РОДИНУ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В селе Труновском реконструировали музей и открыли памятник Иосифу Сталину

«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим», - замечал когда-то Козьма Прутков. И хотя времени с тех пор минуло достаточно, в современном обществе и сейчас полным полно тех, кто пытается продать пустышку по цене бриллианта. Особенно когда речь идет о патриотизме. Вот бывает же так, читатель, все свои тридцать с небольшим лет ты живешь по каким-то устойчивым принципам, думаешь, что все знаешь о данном чувстве, мол, любовь к Родине и всякое такое, и даже уверен, что она где-то теплится в твоей душе, а потом... Одна встреча и несколько бесед с доселе незнакомыми людьми вдруг оказывают на тебя эффект мощного катка, который с кожей содрал весь наносной апломб, дабы ты каждой клеточкой прочувствовал, взглянул на мир, историю страны, а значит, и на понятие патриотизма с совершенно иной стороны.

Например, как его чувствует руководитель СПК «Колхоза «Терновский», депутат Думы СК Иван Богачев. А Иван Андреевич в свою очередь настаивает на том, что между любовью к России и патриотизмом существует большая разница. В различных войнах нередко интересы одного народа сталкиваются с интересами другого, и патриотизм выступает против патриотизма. А вот любовь к Родине... Она априори не может быть разрушающей.

- В преддверии майских праздников редактор нашей коммунистической газеты Николай Бондаренко выпустил статью «Любовь к России как источник триумфа 1945 года», и я вам от всего сердца скажу, что этот материал стоит сотни томов, написанных про историю победы, поскольку он отражает ее главную суть. Автор предельно объективен, когда пишет, что мы победили в Великой Отечественной войне не потому, что ненавидели фашизм, - это само собой разумеется, каждый порядочный человек испытывает данное чувство, - а потому что любили Советскую страну, страну, которая после царской России была создана самим народом и принадлежала ему. И что мы видим сейчас? С 90-го года

усиленно поливается грязью моя Родина и события Великой Октябрьской революции, коммунистического периода. Современная власть усиленно насаждает душам и сердцам нашего народа чуждую им культуру потребительства, умаляя нравственные ценности и ориентиры. Уверен, что каждый россиянин, учившийся в советской школе, хоть раз в жизни, но писал сочинение на тему «Не суди человека по его словам, а суди по его делам». А вместе с тем, что правящая верхушка сделала для того, чтобы наша родина была и процветала? Кроме болтологии ровным счетом ничего. Зато как усиленно меняют сознание подрастающих поколений!

Сегодня многие школьные учебники разработаны и написаны под диктовку благотворительного заграничного фонда «Открытое общество», принадлежавшего Джоржу Соросу. Тогда, чтобы получить финансовый грант, достаточно было написать учебник, умаляющий роль советского народа в мировой истории. И вот вам результат: история нашей страны полностью растворена в истории цивилизации, когда из школьных учебников ластиком вычищены патриотические ориентиры, когда 80 процентов учащихся средних и старших классов не знают, кто командовал парадом Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года и кто его принимал.

Правда любопытно получается? Мы празднуем новомодный день Минина и Пожарского, а победу в ВОВ вычеркиваем из книжек. Сегодня герои не те, кто защищает Родину, а те, кто ворует вместе с правящей элитой! Мне не понятна ситуация, когда за относительно небольшой промежуток времени от должностей освобождаются пятнадцать генералов, и потом все всплескивают руками, дескать, не знали «о ратных подвигах», как посмели разворовать армию? Но кто их назначал на ведущие должности?

Поэтому, говоря о патриотизме, я и склонен разделять любовь к родине и патриотизм. И снова процитирую Н. Бондаренко, который пишет, что «баснословное богатство современной власти, хвастанье заграничными курортами, машинами, квартирами формируют у людей не столько зависть (пусть не судят народ по себе), а совсем иное чувство, похожее на отношение к захватчикам». Какие правдивые и глубокие слова... Когда некто из советской России сделали свою Россию, говоря о Родине, кого мы должны любить? Их и нынешнюю Россию? Не думаю, - выдыхает после такого искреннего и будоражащего душу монолога руководитель СПК «Колхоза Терновский». А потом снова выглядывает в окно, за которым дождь льет как из ведра. Не обращаясь ни к кому, он снова бросает в никуда задумчивое «Придут ли на митинг люди?». И невольно складывается ощущение, что данную непогоду этот убеленный сединами человек воспринимает не как природные капризы, а как еще один личный экзамен на то, верно ли он поступает в жизни, доходят ли его посылы до сельчан. Ведь как Иван Богачев говорит о «Терновском»?

- Мы одни из немногих хозяйств, где сохранилась коллективная форма собственности: земля принадлежит не пришлым инвесторам, а самим труновцам, что полностью соответствует полученным нами коммунистическим заветам. Здесь все просто, как день: чтобы все жили достойно, нужно просто трудиться, много и честно. 73 года я на работе. И не было ни одного дня, чтобы остался дома. Был и комбайнером, и бригадиром, сорок лет уже руководитель хозяйства. Но независимо от участка и фронта работ, профессии, везде существуют определенные обязанности, сложности, и ты работаешь, преодолевая их. Просто делаешь свою работу, не задумываясь о собственной выгоде, личных интересах, когда на подсознательном уровне знаешь, что главное наше богатство не деньги, а люди. В хозяйстве сегодня работает 438 человек, вот и стоим на том, чтобы как-то облегчить им жизнь в это трудное время. Мы регулярно повышаем зарплату, выдаем продуктовый пай, куда входит зерно, сахар, растительное масло, по итогам года выплачиваем премии и тринадцатую зарплату, которая тоже сегодня находится на достойном уровне, летом полностью за свой счет отправляем передовиков на отдых. Дорого. Но это нужно. Потому как кому сегодня легко? Ведь государство у нас больное, а мы - клетка этого живого, но страдающего организма, поэтому тоже больны. И в подобных условиях работать очень сложно, но мы стараемся ради будущего в настоящем удержать то, что было, что завещали нам наши отцы и прадеды, когда поднимались на народный бунт против буржуазии, а потом и немецких оккупантов.

Вот такая богачевская философия, где во главу реального, а не диванного патриотизма заложен прежде всего личный поступок; где нет двойной морали. Сегодня СПК «Колхоз «Терновский» - крупное многоотраслевое сельхозпредприятие. Основное направление - растениеводство. Причем сеют здесь практически все, что растет в этой климатической зоне: пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, рапс, лен, сою, овощи, и собирают неплохие урожаи. Согласно оценкам независимых экспертов, хозяйство входит в сотню лучших российских предприятий по производству зерна и подсолнечника. А для обеспечения устойчивости предприятия развивают животноводство, преимущественно мясное направление. В итоге каждый год хозяйство заканчивает с плюсом, и значительная часть заработанных средств вкладывается в основной капитал - человеческий.

Отремонтированы дороги, освещены улицы. Являясь градообразующим предприятием в районе, колхоз не жалеет средств на помощь школам, садикам, больницам, церквям (их, кстати, только в самом селе три!), на восстановление детских площадок. Почему? Потому что нельзя любить застой и развал, нельзя любить деградацию и загнивание. А вот кипящую жизнь в этом бог весть как уцелевшем островке советского коммунизма - вполне.

А недавно коллекция благих дел хозяйства пополнилась еще двумя достижениями. В преддверии майских праздников в Труновском был поставлен памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину и реконструирован местный музей.

Что касается монумента, решение о его установлении далось хозяйству очень просто. И причина тому отнюдь не ностальгия по советским временам, скорее восстановление исторической справедливости.

- Как я уже говорил, - продолжает Иван Андреевич, - сегодня набело переписали историю и сделали так, что вроде как наша великая армия сама по себе поднялась и победила. Как будто не было организационных государственных мероприятий, направленных на победу! Народы Советского союза победили, потому что были едины и сплочены, а сплотила их коммунистическая партия в это страшное лихолетье. Государственный аппарат во главе с И.В. Сталиным много сделал для того, чтобы переоборудовать и перепрофилировать гражданские заводы в течение нескольких месяцев и производить на них военную продукцию. И разве могла бы такая огромная армия выстоять без предводителей и без вождей, когда партия отдала на алтарь победы лучших своих сынов? И говоря о победе, никто не имеет права умалять заслуги нашего генералиссимуса. Установленный памятник - малая толика из того, что мы можем сделать для возрождения его светлого имени. И мне было очень отрадно наблюдать за тем, как не скрывали слез радости наши люди, когда монумент появился на площади.

Утопал он в цветах и на 9 Мая. И именно возле памятника я познакомилась с жительницами села Труновское Валентиной Ивановной Адониной и Антониной Николаевной Волковой, к которым подошла с провокационным вопросом: «А нужен ли такой памятник во время, когда личности советских вождей нивелируются, достижения умаляются?».

Несмотря на жуткий холод, лица моих собеседниц тут же окрасил румянец, а голос задрожал от праведного гнева.

- Понимаете, вы из другого поколения и вам никогда не понять нас, кого с молоком матери взращивали на идеях, что в жизни есть вещи намного важнее, чем собственное Я. Нас учили, что куда главнее «Мы». И учил нас этому в том числе и Иосиф Виссарионович Сталин. Да, он не сделал ничего сугубо личного для нас, но сколько хорошего было сделано для всей страны. Разве этого мало? Наверное, вам этого не понять... Вы же вообще дальше носа не видите, не видите что трава зеленая, небо голубое. Вы читаете об этом, уткнувшись в планшеты и не пытаясь анализировать жизнь. А это страшно. Как можно жить без нравственных ориентиров, за какой столб вы удержитесь, если начнется наводнение? - спрашивало у меня старшее поколение, и было совсем не понятно, кто у кого берет интервью. И интервью ли это или уроки жизни, которые не перестают давать молодежи в СПК «Колхоз «Терновский».

Юрист-консульт поселковой администрации Василий Бобылев так сказал о недавно заработавшем местном музее: «Нам давно было пора заняться восстановлением памятников, того, что раньше только разрушали. И мы гордимся нашим хозяйством, которое первым взялось за восстановление. Ведь молодежь совсем не знает истории своей страны, и это - шаг на пути восстановления объективности и спящей русской души».

Поразительно. А ведь музея могло и не быть. Ведь Ивану Андреевичу Богачеву не однократно поступило предложение избавиться от этой «нерентабельной ноши, отдать его на баланс краеведам», но руководитель упрямо стоял на своем:

- В этом музее эпоха от революционных событий и до сегодняшнего дня. Надо в память народа вернуть все то, что связано с историей нашего государства.

И в очередной раз сдержал слово! Четыре миллиона триста тысяч рублей ушло на реконструкцию старого здания, экспонаты в котором стали собираться еще с 1960 года. И вот пулемет «Максим», тачанка, письма с фронта, пожелтевшие от времени фотографии предков и участников ВОВ, народная утварь, кованые сундуки, уникальные календари с образами царей на них, ножны, серпы, плуги, национальная одежда селян снова, уж простите за каламбур, читатель, безмолвно заговорили во весь голос, который пробирает все тело и заставляет иначе мыслить, думать, чувствовать.

Причем не только меня. Напрасными были тревоги Ивана Андреевича: люди пришли. Несмотря на промозглый дождь, площадь пестрела от разноцветных зонтов, и яблоку негде было упасть. А как в едином порыве подхватили российский гимн десятки труновцев от мала до велика, и с каким благоговением все возложили цветы и к мемориалу с именами павших в годы войны героев, и к памятнику И. Сталину. То есть все не зря и правильно делается. Верных Отечеству людей еще немало. Любовь к родному пепелищу теплится и ждет своего часа, возрождаясь в георгиевских ленточках, в прокатившихся по всему миру кампаниях «Бессмертного полка». И именно так возрождается ниточка в связи поколений - от энтузиастов нашего времени через благие поступки хозяйства СПК «Колхоз «Терновский» и его мудрого руководителя до простых селян и дальше - в такую глубину, которую даже страшно представить. Мы все - бусины на этой нитке, порвется - и мы рассыплемся, закатимся каждый по своим углам и там бестолково истлеем.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.