Вы здесь

ЕСТЬ ШАШЛЫК ИЛИ ПЛАТИТЬ КОММУНАЛКУ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Совсем недавно Росстат оценил, сколько чего может купить среднестатистический потребитель товаров и услуг при нынешнем уровне цен и существующих среднедушевых доходах. Оказалось, что нынешней весной мы можем гораздо лучше питаться, да и шашлыков на майских праздниках чисто теоретически сделали больше, нежели в прошлом году. Тем более что все козыри на руках. Так, капуста стала доступней более чем на 40 процентов, морковь - почти на 30 процентов, а репчатый лук - более чем на 10 процентов. Доступность мяса тоже немного повысилась: говядины - на три процента, баранины - на пять, а свинины - аж на целых семь процентов! Словом, ешь - не хочу.

Правда, лучше не хотеть, чтобы потом влезть в старые джинсы. Ибо новые купить сегодня уже гораздо проблематичнее. Нет, читатель, дефицита на вещевых прилавках не наблюдается. Скажу даже больше - там явный переизбыток товаров. Вот только цены на них стали кусаться. Как следует из экономического исследования, именно одежда сегодня стала менее доступной: сорочки подорожали на семь процентов, мужской костюм-двойка - на три процента. Но особенно заметно снижение покупательной способности россиян в сфере ЖКУ и общественного транспорта.

- Покупательная способность говорит о том, что может купить человек на имеющийся доход. В 2015 году покупательная способность падала на все, так что рост этого показателя хотя бы на продовольственные товары - это благоприятный признак, - добавляют оптимизма в наши серые будни эксперты Института социальной политики ВШЭ. Хотя и они не скрывают тревоги по поводу того, что для поддержания минимальных стандартов жизни нужно, чтобы у граждан хватало денег на все необходимое:

- Конечно, продукты - это товар первой необходимости. Однако мясо и овощи не заменят одежды, а большая задолженность за жилищно-коммунальные услуги грозит выселением.

Из мониторинга НИУ ВШЭ «Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» следует, что в течение всего 2016 года население чаще всего испытывало затруднения с оплатой жилищно-коммунальных услуг. К ноябрю доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27 процентов. А за весь I квартал 2017 года покупательная способность населения на плату за жилье снизилась на семь процентов по сравнению с тем же периодом 2016-го. Причины известны и кроются в росте тарифов и одновременном снижении доходов населения.

- В магазине бесплатно хлеба не дадут, а за жилье можно заплатить попозже. В итоге долги за свет, газ и водоотведение, которые растут в связи с недостаточной платежеспособностью населения, компании закладывают в тарифы. То есть добросовестный плательщик платит за себя «и за того парня», - поясняют эксперты и уточняют, что в каждом субъекте РФ свои цены на ЖКУ. Тарифы формируются региональными комитетами по ценам и тарифам. А максимальные темпы роста цен определяются постановлением правительства РФ. Очередное повышение тарифов на ЖКХ произойдет в июле этого года.

Словом, закон относительности снова правит экономикой, когда нам остается только верить в лучшее и ... есть шоколад. Как отмечают в Центре исследований кондитерского рынка, в России стали покупать больше шоколада: в апреле потребление изделий из какао-бобов выросло до 4,6 кг на человека в годовом выражении. Уточняется также, что в конце 2016 года россияне потребляли 4,4 кг шоколада ежегодно. Хотя в целом объем потребления сладостей в России остался на прежнем уровне. Он составляет 24 кг на человека в пересчете на год, что соответствует показателям конца 2016 года и докризисным уровням.

А пока жуете плитку, читатель, поделюсь еще одним поводом для радости. Минсельхоз разработал поправки в законодательство о госзакупках, которые позволят покупать за бюджетные средства продукты лучшего качества для питания школьников и чиновников. По предложению минсельхоза, «предлагается снизить значимость стоимостных критериев цены при закупках продуктов питания до 30-40 процентов» и ввести дополнительные требования к исполнителям. В перечень требований к участникам закупок пищевой продукции может быть включена обязательная сертификация компании по ГОСТу. Кроме того, при закупках будут учитывать наличие у поставщика квалифицированного персонала (поваров, технологов, диетологов) и специализированного оборудования.

- Эти изменения позволят отсечь недобросовестных участников торгов и исключить лишние посреднические звенья, - отметили в минсельхозе.

Между тем данная инициатива уже нашла поддержку в Союзе потребителей России, где подтверждают, что сейчас по самой низкой цене зачастую закупаются продукты плохого качества.

- Как можно добиться максимального снижения цены? Использовать более дешевое сырье и упрощать процедуру производства, и на выходе это уже не всегда заявленный продукт. Самый яркий пример - использование пальмового масла вместо молочного жира. Причем в этом случае нет точных методов определения того, что использовал производитель, - аргументируют свою позицию эксперты. Поэтому и считают весьма логичным определение поставщика продуктов по наиболее оптимальному соотношению качества и цены, а не одному из этих критериев.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.