Вы здесь

Я - ЦЕЛЬ, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ - ЛИШЬ СРЕДСТВО?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Не так давно в нашей многоэтажке завелись дятлы, оккупировав территорию со всех сторон. И как положено в естественной среде обитания шум от них стоит адский. Хотя чему удивляться? В сказках именно из-за этого раскатистого «тррр» они и заслужили репутацию неутомимых тружеников, упорных в наведении порядка. Вот только в жизни, когда в семь утра ты просыпаешься не от приглушенных позывных будильника, а под ультразвуковое, пробирающее до самых костей «дрррр», эпитеты в их адрес сами собой вылетают не столь лестные.

Право, как там орнитологи описывают образ жизни пернатых? «Дятлообразные относятся к оседлым птицам, небольшие перелеты делают по причине неугомонности, жажды изучения каждого ствола»? Собственно, подписываюсь под каждым словом, особенно насчет неугомонности. Именно ее каждый день - независимо от того будни это или выходные - и демонстрируют наши новые обитатели дома! Перфоратор и дрель - главные орудия вожака птичьей стаи. Ими он может неустанно в течение дня сверлить и пересверливать отверстия в стене, чтобы повесить злосчастную полку. Особенно если рядом дышит в спину его самка и щедро осыпает истошными воплями и руганью. Нет, не за то, что часы показывают всего семь утра и супруг перебудил добрую половину дома, а потому как...«ты в конец ослеп и не видишь, что полка сикось-накось приделана».

Впрочем, круглосуточное выяснение отношений с визгами, криками, хлопаньем дверей - это еще одно регулярное развлечение у этого подвида. Если ближе к полуночи не двигалась мебель, а с утра стены не дребезжали от «тихонько» забиваемых гвоздей, каждый местный житель знает - беда неминуема. Осталось только предугадать, кто из пернатых будет сегодня солировать на сцене повседневного быта.

«Этот паpень был из тех,

Кто пpосто любит жизнь.

Любит пpаздники и гpомкий смех,

Пыль доpог и ветpа свист», - под караоке дерет глотку некто, проживающий этажом ниже нашего. Особенно удачно у него получается фраза про «летящего вдаль ангела», ибо дыхания ее вытянуть не хватает, он поперхивается и засим кончает свои вокальные опусы на радость нам.

Гораздо хуже обстоит дело, если от ремонтных работ решили отвлечься дятлы, живущие справа. Младший ребенок на полном серьезе спрашивает, кто такая «сво... поскудная»? Значит, снова пришло время проводить культурный ликбез уже на нашем этаже и объяснять своим соотечественникам, что русский язык настолько богат и могуч, что в нем есть огромное количество других слов для выражения недовольства, нежели трехэтажные маты и блатной жаргон.

Жаль только, что все это безрезультатно. Ведь дятлы сами по себе и не водят дружбы с другими лесными певчими. Минимальная забота о посторонних этим представителям животного мира не свойственна. «Люби себя и плюй на всех, и в жизни ждет тебя успех», - пожалуй, вот их жизненное кредо, которое ни на йоту не поколеблют даже нормы Сан ПиНа, гласящие, что в многоквартирном доме допустимый уровень шума днем равен 40 децибелам, ночью - 30. Чтобы было понятно: тихий шелест листьев составляет около
10 децибелов, тиканье настенных часов - около 30 дБ, громкость обычной, не приглушенной речи - около
40 децибелов. А не поколеблют потому, что нарушители спокойствия прекрасно знают, что никто из нас не пойдет жаловаться. Во-первых, как-то не по-соседски, а во-вторых - себе дороже.

Одна моя знакомая, вооружившись Административным кодексом РФ, как-то попробовала призвать своих соседей к ответу. Терпению положили конец холодные трубы в квартире в начале декабря.

- Первым делом мы, конечно, подумали, что где-то произошел порыв, отопление отключили сами коммунальщики, и часа через три-четыре батареи снова будут теплыми, - рассказывает Катя.

Однако когда тепло в одну из комнат не пришло и на следующее утро, а обход соседей показал, что в их квартирах все в порядке, Ивашечкины стали подозревать, что дело скорее не в порыве, а в соседе, который, к слову, занимался ремонтом жилья. Чтобы проверить догадку, вместе с председателем ТСЖ и слесарем супруги решили наведаться к соседу в гости.

- Звоним утром - никого нет. Звоним в обед - снова тишина. Только ближе к вечеру он появился в квартире и снял заглушку на общем стояке. Для чего ставил? Чтобы краска напольная сама хорошо высохла и ровно легла! А поскольку он живет на восьмом, а мы на девятом этаже, тепло по батареям не доходило и до нас! - возмущается Катя.

Итогом данной истории стало заявление в краевую жилищную инспекцию и штраф, выписанный на соседа. Но помогло ли наказание угомонить самодура? Наоборот. Оно стало лишь точкой отсчета для дальнейших баталий и мелких стычек, которые происходят и по сей день. Громкая музыка, выброшенный рядом с мусорным баком пакет с рыбными консервами, рассыпанная по всему этажу гипсовая штукатурка.... - как говорится, повод для скандала всегда находится где-то рядом. Равно как и всегда в ответ на претензии звучит коронное «Я такой же владелец квартиры в этом доме, как и вы. Поэтому что хочу, то и делаю. Право имею!»

Совесть... Как следует из Википедии, это - способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков. Если у человека нет данного нравственного ориентира, разве можно о нем говорить как о целостной личности?

Приведу один весьма показательный пример: для лошадей создают специальные поля, огороженные электрическим забором. Если лошадь коснется - она получит несильный, но ощутимый удар током. Неприятно, но действенно: лошадь через забор не ломится. Если же такого забора не будет, вполне вероятно, что лошади окажутся, например, на дороге, где их собьет машина или произойдет авария. Получается, изгородь с напряжением сохраняет лошадям жизнь и делает ее безопасной. Такой же изгородью для человека становится совесть. Только как и где ее ставить - решать приходится самому.

А между тем подобный обывательский вирус эгоизма, когда «своя рубашка ближе к телу», в нашем обществе распространяется со стремительной быстротой. В магазинах, поликлиниках, на работе и в прочих местах массового скопления людей ежедневно мы видим тысячи его проявлений. Право, довольно типичная для города ситуация, когда за только что отъехавшей от остановки маршруткой бежит человек, машет рукой, мол, подождите, и не успевает. В то время как за этой картиной с любопытством воочию наблюдают стоящие на остановке ставропольцы, а через окно - сидящие в данной маршрутке пассажиры. Причем все наблюдают молча, никого не озаряет мысль помочь незнакомцу и попросить водителя подождать секунду. Зато когда опоздавший с досады чертыхается, раздается участливый голос: «Что не успели? Жаль. Там были свободные места. Теперь новую маршрутку минут десять ждать будете».

Или другая столь же распространенная ситуация. Тоже связанная с общественным транспортом. На остановке стоит мужчина средних лет и курит. Тут подходит нужная ему маршрутка, он прямо возле ступенек делает глубокую затяжку, бросает бычок в сторону, где стоит мамочка с коляской, и запрыгивает вглубь салона, смачно выдыхая никотиновые пары на своих попутчиков. И плевать ему с высокой колокольни на окрик женщины, которой окурок попал в ногу, и на недовольных пассажиров, вынужденных терпеть удушающий запах табачных смол. Личный комфорт превыше всего.

Превыше всего он и на пляже летом. Право, я зареклась отдыхать в подобных местах, поскольку психика дороже, и нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Вы качаете головой, читатель, тщетно пытаясь припомнить хоть одну ситуацию? Что ж, в преддверии лета давайте вспомним не только запах соленого моря, но и арбузов, дынь, слив и персиков, которые ваши соседи по лежаку вдруг начинают разрезать перед вами, брызгать соком, чавкать, наполнять пластиковые стаканчики газировкой. Полиэтиленовые пакеты, в которых огрызки можно было бы унести обратно или хотя бы до ближайшей урны, вырываются из рук и подхваченные ветром парят над головами отдыхающих, время от времени залепляя кому-нибудь лицо. Эмоции, конечно, потрясающие, и вашему восторгу нет предела! В том числе и тогда, когда кто-то, извалявшись в песке или искупавшись в море, начинает усиленно отряхиваться прямо перед вами!

Я не психолог и не знаю, что является первопричиной такого поведения: отсутствие ли воспитания или не самые лучшие черты характера. А может, люди просто не понимают, что своим действием или бездействием серьезно досаждают окружающим? Но, так или иначе, эти вопросы с завидной постоянностью крутятся в моей голове. Однако роем они начинают носиться все же весной. Когда с придомовых территорий, детских площадок сходит снег, и вместе с детьми подышать свежим воздухом выходят собачники со своими питомцами. И тут к зимним экскрементам, вылезшим вместо подснежников из-под земли, добавляются новые, свежие, в которых буквально тонет вся территория. А ведь малыши, в отличие от взрослых, не готовы внимательно всматриваться в землю и обходить собачьи «мины». Как результат - все оказывается на обуви, одежде, руках, которые ребятня тянет в рот, а потом мамы в свою очередь тянут их в больницу с жалобами на боли в животе. Хотя, казалось бы, решение проблемы налицо и заключается даже не в том, чтобы собачники выгуливали своих четвероногих друзей на отдельной площадке. В супермаркетах блок одноразовых пакетов для мусора стоит около пятидесяти рублей. Так неужели нельзя потратить данные средства на своего питомца, заодно установив перемирие между участниками затянувшегося конфликта. Тем более что покупка носит долгосрочный характер - пакетов в тубе около ста штук и хватит их больше чем на месяц. Так нет же...

«Я? Убирать? С чего бы? Вам мешают органические продукты жизнедеятельности собак - вы и убирайте», - последовал ответ на, казалось бы, не лишенное логики предложение. Причем ответ был неоднократным и не от одного собачника.

Эксперты утверждают, что есть два вида эгоизма - активный и пассивный. Активный эгоист зачастую прекрасно ориентируется в окружающем мире, отлично знает, как правильно сделать людям приятное. Однако, беседуя с ним, можно уже через десять минут уяснить, что все это человек сделал для того, чтобы достичь своих корыстных целей. А вот у пассивного эгоиста совсем тактика поведения. Они, как правило, просто ничего не делают для других.

Если верить данной трактовке, то большинство из нас все же относится ко второму типу. Особенно, если речь идет о владельцах автомобилей. Ведь ежедневно наши будни при выходе из подъезда многоквартирного дома начинаются с импровизированной гимнастики, когда нужно вывернуться ужом, свернуться калачиком, съежится до крохотных размеров, чтобы протиснуться между припаркованными на этом придомовом участке иномарками! А если кто-то из соседей вышел с коляской, тогда к гимнастике и вовсе добавляются элементы акробатики. Кирпич на капоте, надписи на стекле, мол, «Это не парковка», как и разговоры по душам с владельцами машин - результатов не принесли. В ответ на претензии звучит коронное и набившее оскомину «А мне удобно и так».

Между тем таких мелких, по сути, примеров каждый из нас может насчитать сотни. Кто хоть раз не получал дверью в район лица, потому что впереди идущий не догадался ее придержать? А сколько раз вы сами не придерживали эту дверь? А кто не обсуждал личные проблемы в общественном транспорте? Или не стоял возле окошка регистратуры в поликлинике и не рассказывал о своих болячках всем кому не лень и не обращая внимания на столпившуюся за ним очередь. А кто не лузгал семечки и тут же не сплевывал шелуху на пол?

Однако, неприятно. Как бороться с этим явлением? Я не знаю. Поэтому только и остается удивляться, писать об этом и надеяться, что в кривом зеркале кто-то узнает себя и задумается о совершаемых поступках. Может, тогда и дятлы улетят из нашего дома, уступив место хорошим людям и приветливым соседям.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.