МЫ ПОМНИМ НАШИХ ГЕРОЕВ

С каждым годом ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну, становится все меньше. Неудивительно, ведь возраст героев приближается к 100 годам! Редеют и ряды тех, кто войну просто помнит, кто был в те годы ребенком, кто видел, как восстанавливается страна, и тех, кто сам принимал в этом участие. И нам теперь уже интересно слушать истории про войну не только из уст ветеранов, но и тех, чье детство пришлось на военные годы, а молодость - на послевоенные. И им тоже есть что вспомнить, что рассказать. Каждый такой рассказ из прошлого нам дорог, ведь он - часть нашей общей истории.

Вот и в селе Китаевском Новоселецкого района осталось всего два участника Великой Отечественной войны. Обоим в этом году исполнится по 90 лет: Николаю Хромых - в канун Дня Победы, 6 мая, а Михаилу Шукалову - 25 ноября. Они прожили очень большую жизнь, в которой, как и у всех, было все: и радости, и печали. Но вот только детство их закончилось рано и в один момент: на рассвете, 22 июня 1941 года.

«Я родился в большой дружной семье, где уже было одиннадцать детей, я - последыш, - рассказывает Николай Васильевич. - К сожалению, трудная голодная жизнь и плохая медицина «сделали» свое дело, нас у родителей осталось всего четверо. Когда началась война, отца на фронт не призвали, он уже был очень пожилой, но вся наша семья стала работать в колхозе. «Все для фронта, все для победы» - для нас это были не просто слова. И стар, и мал - трудились не покладая рук, от зари до зари, без праздников и выходных».

А когда Николаю исполнилось 16 лет, то его вместе со сверстниками стали обучать военному делу. После работы, по вечерам, мальчишки учились стрелять, ориентироваться по картам, метать гранаты и т.д. В конце ноября 1944 года ребят отправили в Нальчик, где они продолжили обучение. В то время ситуация на фронте уже позволяла новобранцам пройти курс молодого бойца в полном объеме.

«Нас уже готовили отправлять в действующую армию, а тут война закончилась, - вспоминает Николай Васильевич. - Сколько было радости, все обнимались, плакали, танцевали и пели. Но вы не подумайте, что мы разъехались по домам. Для нас все только начиналось. Через несколько дней нам объявили, что мы отправляемся служить во внутренние войска. Полковник нам сказал: «Мои сынки, хоть война и закончилась, но Родине нужна ваша помощь. Там, где вы будете служить, опасность вас будет вас подстерегать на каждом шагу. Так что берегите себя, помните, что вас ждут дома!».

408 полк внутренних войск, куда попал Николай Хромых с товарищами, направили в Грозный, где они участвовали в ликвидации бандформирований. Там действительно было опасно. Бандиты, пользуясь хорошим знанием местности, наносили по воинским частям внезапные удары с тылу. Как вспоминает Николай Васильевич, даже по прошествии многих лет какой-нибудь посторонний шум заставлял напрягаться и волноваться.

После Грозного полк передислоцировался в Азербайджанскую ССР, в город Мингечаурс. Там пленные немцы строили ГЭС, жилые дома и другие социальные объекты, а ребята их охраняли.

Только через три года Николая Васильевича отпустили на побывку в родное село. В тот отпуск он встретил в Китаевке девушку Любу. Через неделю сыграли скромную свадьбу...

«Мои родители были знакомы всего неделю, ни одного дня не встречались, потому что папа пришел сватать маму через день после знакомства, а прожили вместе душа в душу 62 года», - рассказывает дочь Николая Васильевича Татьяна.

К месту службы, после отпуска, Николай Хромых отправился уже вместе с женой, и только в 1953 году семья вернулась на родину. Оказалось, что сколько бы сел и городов они не проезжали, а лучше родного Ставрополья места на Земле не нашлось.

В Китаевке устроились на работу, один за другим родились дети, затем построили собственный дом. Где только не работал Николай Васильевич: и в поле, и на стройке, даже на лесозаготовки в Сибирь ездил. Его общий трудовой стаж - 63 года.

«Мы трудно жили, но всегда люди помогали друг другу, - говорит ветеран. - И как бы тяжело не было, а на работу - с песней, и с работы. И дома пели, и на праздниках. Помните, «нам песня строить и жить помогает», вот она нам и помогала».

Сегодня Николай Васильевич живет вместе с дочерью Татьяной. А вообще у ветерана большая семья: дочь, два сына, 9 внуков, 8 правнуков.

Совсем скоро - на юбилей, а потом и на День Победы - все они соберутся вместе, чтобы поздравить своего отца, деда, прадеда, самого старшего из рода Хромых, с двумя такими большими и важными событиями в его большой и такой достойной жизни.

Похожая судьба и у Михаила Шукалова. Впрочем, тогда, 22 июня 1941 года, жизнь стала практически одинаковой для миллионов советских девчонок и мальчишек. Слишком рано им пришлось стать взрослыми, слишком много из них стали сиротами... А еще постоянное недоедание и непосильный труд наравне со взрослыми.

Родился Михаил в маленьком хуторе в Краснодарском крае. Семья была крестьянская, многодетная, поэтому после окончания пяти классов он сразу пошел работать в колхоз. Когда началась война, мальчику исполнилось 13 лет.

«Через несколько дней после объявления о нападении фашистов, мужчин стали забирать на фронт, - вспоминает Михаил Иванович. - Наш хутор был совсем маленький, в нем проживало 220 человек. Скоро забрали всех мужчин - 30 человек, в том числе и моего отца. В хуторе остались только старики, женщины и дети. Мы, мальчишки, остались за мужиков. Как-то сразу стало понятно, какая ответственность лежит на наших плечах. Работали и на полях, и на фермах. Фронту нужны были хлеб, мясо, масло. Иногда ложишься спать и думаешь, что завтра нужно снова на работу, а сил нет совсем. Да и откуда им было взяться, если мы постоянно голодали: весь хлеб отправлялся на фронт, колхозникам оставляли крохи. У многих ребят от недоедания замедлялся рост. Но никто не хныкал и не роптал на судьбу».

Еще вспоминает Михаил Иванович, как пришел после ранения домой отец. После контузии и госпиталя Ивана Шукалова направили домой, чтобы он там восстановил здоровье. Как-то спокойнее стало в семье: пусть отец ранен, но он жив. И нет этой каждоминутной тревоги, что сейчас почтальон принесет похоронку. Оправившись от ранения, отец опять уехал на фронт. А затем пришло страшное известие - пропал без вести. Больше об отце Миша и его семья ничего не знали. Не знают и до сих пор. Больше 70-ти лет прошло, а сведений, где и как погиб Иван Шукалов, нет.

«Первое время мы все ждали - а вдруг ранен или попал в плен, но закончилась война, пришли с фронта те, кто остался жив, а моего отца все не было...», - говорит Михаил Иванович.

Говорят, что война не заканчивается до тех пор, пока не похоронен последний погибший ее солдат. Слушаешь такие истории и понимаешь, что для России Великая отечественная не закончится еще очень долго. Слишком большие жертвы понес наш народ. Цифры ошеломляют, но еще больше ошеломляет тот факт, что если по каждому погибшему объявить минуту молчания, то страна молчала бы 50 лет! Это даже представить трудно.

Когда мальчиков 1927 года рождения стали призывать на фронт, Михаил, как и многие его односельчане, заболел тифом. Поэтому в армию его призвали уже после войны. Его военную часть отправили в Беларуссию - нужно было восстанавливать республику. И тогда молодой человек своими глазами увидел, во что фашисты превратили его Родину.

Только на территории Белоруссии фашистские оккупанты сожгли и разрушили 209 из 270 городов и рабочих поселков, уничтожили три четверти промышленных объектов, 9200 сел и деревень. А погибли больше двух миллионов человек - каждый четвертый житель.

«Страшная кругом была разруха, - вспоминает Михаил Иванович. - Вместо сел - печные трубы, людей мало, а мужчин вообще не было. Меня поразили расплавленные кирпичи - это так били наши «Катюши», что камни плавились. А еще очень часто находили массовые захоронения людей. В лес зайдешь за ягодами, обязательно на могилы наткнешься».

До 1955 года Михаил Шукалов строил в Беларуссии аэродромы. После демобилизации вернулся в хутор, женился, родилась дочь. Но семейная жизнь не заладилась, и он по приглашению своего армейского друга переехал в Новоселицкий район Ставрополья. Встретил хорошую женщину Раису, которая и стала ему верной спутницей, родился сын. Жизнь пошла своим чередом. Работа, семья...

«Вот так и не заметил, как почти до 90 лет дожил», - говорит Михаил Иванович.

Сегодня ветеран, несмотря на возраст, живет один. Каждый день его навешает сын Александр с невесткой Натальей, бывает в гостях и внук Андрей. Видно, что семья ветерана очень заботиться о своем папе и дедушке. Очень уютный и чистенький дом, во дворе - порядок. Даже улики с пчелами есть.

«Они мне очень помогают, - говорит он. - И уберут, и постирают, и кушать сготовят. А пчелами, конечно, теперь больше Саше приходится заниматься».

Вот так живут два ветерана села Китаевского Николай Хромых и Михаил Шукалов. Ни на что не ропщут, ни на кого не обижаются. Единственную жалобу, что я услышала во время нашего визита, что возраст и здоровье не позволяют им часто видиться друг с другом. Но тут же начинали радоваться, что скоро 9 Мая, и благодаря колхозу «Родина» и администрации села Китаевское, они встретятся на торжественных мероприятиях.

«День Победы у нас отмечается несколько дней, - говорит председатель колхоза Владимир Хромых. - 8 мая у нас, по традиции, будет Огонек, куда мы приглашаем ветеранов Великой Отечественной войны, воинов - афганцев и чернобыльцев. Накрываем столы, устраиваем концерт, готовим для них продуктовые наборы и денежные премии. После Огонька они идут на факельное шествие, в котором участвуют практически все жители села. А 9 Мая мы наших ветеранов привозим на торжественный митинг, который проходит у нашего мемориала воинской славы. Затем опять у нас проходит праздничное застолье, на котором наши ветераны и фронтовые сто грамм могут выпить, и поговорить друг с другом, и песни попеть».

Вообще, колхоз «Родина» не только в эти дни вспоминает об односельчанах- ветеранах. Много лет назад на общем собрании было принято решение, приравнять всех ветеранов к колхозным пенсионерам. И с тех пор все льготы, которые положены пенсионерам, получают и ветераны войны.

«А как же иначе? - говорит Владимир Николаевич. - Они ценой своей жизни, ценой своего здоровья подарили нам мирную жизнь. Благодаря их великому подвигу, мы сегодня живем. Война, в которой они победили, была самая страшная. Я хочу поздравить всех ветеранов, тружеников тыла, детей войны с праздником Великой Победы. Мы помним всех наших героев. Спасибо вам, и низкий до земли поклон».

Наталья МАКАГОНОВА.