Вы здесь

ДЕПУТАТЫ ОЗАБОТИЛИСЬ КАДРАМИ И ПОСЛАНИЕМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На очередном заседании Думы Ставропольского края парламентарии в рамках «правительственного часа» заслушали доклад министра образования и молодежной политики региона Евгения Козюра на тему обеспечения образовательного комплекса Ставрополья педагогическими кадрами и отчет руководителя Контрольно-счетной палаты региона Алексея Колесникова о результатах работы возглавляемой им структуры за прошлый год.

Как отметил в начале своего выступления министр образования, в настоящее время в образовательных организациях всех типов, видов и форм собственности в крае обучается свыше 646 тысяч человек. Знания им дают более 40 тысяч педагогических работников.

Что делается для обеспечения педагогическими кадрами образовательного комплекса края?

Во-первых, предпринимаются меры для повышения престижности учительской работы. Речь идет и о материальной, и моральной стороне.

За последние пять лет зарплата работников образовательных организаций увеличилась в 1,5 - 2 раза. В этом году позитивные перемены в этом плане должны почувствовать и специалисты системы дополнительного, а также учреждений среднего и высшего профессионального образования.

Учителя, работающие в сельской местности, а также в безводных и пустынных местностях получают надбавки. Кроме того, им осуществляется 100 процентная компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. Ежемесячные надбавки выплачиваются молодым педагогам. Помимо этого, в ряде муниципальных образований края существуют дополнительные меры социальной поддержки педагогических работников, как единовременные, так и ежемесячные. Поддержка педагогов осуществляется и в рамках муниципальных и краевых этапов Всероссийских конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года», национального приоритетного проекта «Образование», краевых конкурсов «Лучший директор школы», «Сердце отдаю детям» и так далее.

Вместе с тем анализ потребности в педагогических кадрах на ближайшие пять лет, показал существование ряда проблем, требующих решения. И самое серьезное то, что происходит старение педагогических кадров. В школах растет количество учителей, достигших пенсионного возраста. Если в 2010 году их было 19 процентов, то в прошлом году уже 25 процентов. А в некоторых городах и сельских районах этот процент выше среднекраевого. Наибольшее количество педагогов пенсионного возраста сегодня среди учителей физики, математики, русского и английского языков, истории и обществознания, начальных классов. При этом ожидается, что потребность общеобразовательных организаций края в учителях начальных классов в ближайшие 5 лет возрастет вдвое.

Стабильно высокой на протяжении последних лет остается и потребность в педагогических кадрах для общего образования. Если в 2013 году их требовалось 700, то в прошлом году потребность увеличилась до 1200 педагогов - это связано, в том числе, и с введением в эксплуатацию новых школ. И дальше ситуация станет еще серьезнее.

Следствием дефицита педагогических кадров в крае является увеличение учебной нагрузка на одного учителя, сейчас она составляет 1,36 ставки, а на учителя иностранного языка, начальных классов, русского языка и литературы - почти 2 ставки. Есть проблемы в крае и со специалистами для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

При этом, как отметил министр образования, нельзя сказать, что кадровая проблема в отрасли сложилась из-за того, что высшие и средние профессиональные заведения не готовят сегодня смену ныне работающим учителям. Нет, будущих учителей учат 5 организаций высшего образования и 4 - профессионального образования. Всего в настоящее время по педагогическим направлениям подготовки обучается около 10 тысяч человек. То есть ежегодно выпускается в среднем около 2 тысяч человек. И это могло бы покрыть потребность в педагогических кадрах. Но приходят в школы, по словам Е. Козюра, 83 процента получивших дипломы, а остаются работать в итоге - всего 20 процентов.

Поднял в своем докладе министр и вопрос о качестве знаний тех, кто поступает на педагогические специальности. О каком профессиональном отборе можно вести речь, когда средний балл ЕГЭ абитуриентов вузов в прошлом году не дотянул до 59 процентов. Не велик был и конкурс в ссузы. Вывод неутешительные - выпускники по-прежнему отдают предпочтение юридическим и медицинским направлениям, там средний балл ЕГЭ составляет более 80 процентов. Ну а педагогическое образование, как и инженерное, выбирается по проходному баллу, для получения любого высшего образования.

Изменить ситуацию, по мнению главы министерства образования края, поможет мощная профориентационная работа со старшеклассниками, имеющими склонности к педагогическому труду, в том числе встречи с учителями, добившимися успехов на профессиональном поприще. А еще на Ставрополье планируют вернуться к практике создания в школах профильных педагогических классов, педагогических смен для школьников во время каникул, организации шефской работы над младшими школьниками и вожатской работы в пришкольных лагерях. Вернуть собираются и систему наставничества в педколлективах.

Но в то же время прозвучала мысль, что необходимо усилить и социальную поддержку педагогов. Минобр будет выходить с предложениями в правительство края по вопросам выплаты единовременных пособий на обзаведение хозяйством молодым педагогам, а также ежегодных выплат до 50 тысяч рублей работающим от 3 до 5 лет - на профессиональное развитие.

Проблему дефицита педагогических кадров планируют решать и за счет увеличения числа абитуриентов, поступающих по целевому набору. При этом механизм целевого приема должен совершенствоваться. В целом в следующем учебном году планируется набрать около 500 абитуриентов - целевиков по педагогическим направлениям. Все эти мероприятия прописаны в специально разработанной дорожной карте, но реализация последней зависит и от материальных стимулов, которые предложат педагогам.

«Нам нужна финансируемая подпрограмма «Педагогические кадры»», - подытожил министр. И в принятом по итогам «правительственного часа» постановлении Думы необходимость разработки такой подпрограммы была отражена.

Вместе с тем парламентарии посоветовали министру провести по этому вопросу внеочередной ученый совет с СКФУ.

«В силу разных обстоятельств педагогическая составляющая из образовательного процесса в вузе вымыта. В университете должен быть открыт педагогический бакалавриат по физике, химии, биологии. Тогда эта проблема будет решена», - констатировала Людмила Редько.

Ее поддержал и Владимир Трухачев: «Период становления вуза уже позади. И он должен работать на наш Ставропольский край».

«Понимание по этому поводу с СКФУ уже есть. И работа уже ведется», - отметил министр.

Если говорить об отчете о деятельности контрольно-счетной палаты за минувший год, то так как он был заблаговременно подготовлен и отправлен в Думу края, глава ведомства Андрей Колесников остановился только на некоторых моментах. Всего контрольно-счетной палатой за год проведено 222 мероприятия - контрольных, экспертно-аналитических и т.д. Охвачено ими 197 объектов. По результатам этих мероприятий направлено 59 представлений на сумму свыше 7 миллионов рублей, 50 из этих представлений уже исполнены. 189 материалов переданы в уполномоченные органы для возбуждения дел об административных правонарушениях. В целом, как было сказано, центр тяжести нарушений сместился от нецелевого использования бюджетных средств к нарушениям при организации госзакупок, бюджетного процесса, ведении бухучета и предоставлении финансовой отчетности. А потому пристальное внимание нужно уделить повышению квалификации специалистов контрактных служб и усилению внутреннего контроля при проведении этой работы.

Также на восьмом заседании Думы края парламентарии поддержали ряд законопроектов. Так, в частности форма ежегодного доклада губернатора Ставропольского края перед Думой края заменена на ежегодное послание. Также законодательно прописано, что в послании главы края должны освещаться не только вопросы социально-экономического, но и общественно-политического положения в регионе, включая основные направления бюджетной и налоговой политики края.

Также в ходе заседания рассмотрены и одобрены законопроекты, направленные на совершенствование законодательной базы, развитие социальной и экономической сфер края. Дополнительный импульс в этой работе даст создаваемый при Думе новый совещательный орган - Совет законодателей Ставропольского края. Он призван консолидировать усилия парламентариев различного уровня в определении приоритетных направлений совершенствования законодательной базы региона.

Помимо этого внесены изменения и в Закон Ставропольского края об отдельных вопросах муниципальной службы. Касаются они вопроса применения дисциплинарных взысканий за проступки и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Поддержали парламентарии и законопроект о внесении изменений в законопроект о межбюджетных отношениях в Ставропольском крае. Разработан последний для установления условий предоставления бюджетам муниципальных районов и городских округов дотаций из региональной казны на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений, субсидий на формирование районных фондов финансовой поддержки поселений и финансовое обеспечение осуществления органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

В ходе заседания также был утвержден проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Думой Ставропольского края.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.