Вы здесь

ОПАСНОСТИ ВЕСЕННЕГО ОБОСТРЕНИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Похоже, что ежегодное весеннее пробуждение природы принесло нам не только радость от прихода тепла, свежей зелени и цветения, но и опасность так называемого весеннего обострения различных заболеваний и у людей, и у животных, вплоть до таких смертельно опасных инфекций, как бешенство.

Биологи и медики отмечают в весенний период четкие изменения биоритмов, обмена веществ, психической деятельности у всего живого на земле. Удлинение светового дня способствует стимуляции нервной, эндокринной, репродуктивной систем, выработке в организме повышенных количеств гормонов и медиаторов, отвечающих за подъем активности, настроения, прилив сил. Однако в это же время могут проявиться такие негативные вещи, как нарушение сна, аппетита, поведения, мышления, которые напрямую связаны с весенней перестройкой организма. И тогда спокойные люди становятся обидчивыми и агрессивными, задумчивые - вдруг впадают в депрессию, алкоголики уходят в запой, пожилые начинают особенно сильно ощущать колебания артериального давления или страдать от головных болей и бессонницы, становясь неуживчивыми и раздражительными. У каждого, как говорится, свое: где тонко, там и рвется.

То же самое происходит и с животными - и с теми, что живут рядом с нами - кошками, собаками, домашними сельхозживотными, и с дикими - волками, лисами, енотами... У них весной особенно остро проявляются страх, тревога, агрессия. Не случайно в редакцию в последнее время начали поступать телефонные звонки о том, что на жителей Ставрополя стали нападать собаки.

«Иду по тротуару возле дома, - рассказывает один из жителей Юго-Западного района краевого центра. - Вдруг сзади подбегает незнакомая собака и молча кусает за ногу. Ни с того, ни с сего. До крови. Пришлось ехать в городской травпункт на улице Ломоносова и делать прививки от столбняка и бешенства. Причем, как выяснилось, я уже был третьей ее жертвой. Звонили мы в городскую администрацию, приехал молодой человек, походил по двору, собаку не нашел и уехал».

Опасность? Еще какая! Хотя, как считают в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, ситуация в крае «по укусам» за первые три месяца текущего года вполне благополучная. Всего на Ставрополье животные (и кошки, и собаки, и другие) покусали 1309 человек, что на 7 процентов меньше того же периода прошлого года. Это те, кто обратился за помощью в медучреждения. В Ставрополе покусанными оказались 168 человек. Столько же было и в прошлом году. В городском же травмпункте, что находится при поликлинике № 1, эту цифру не подтвердили. Сказали, что не имеют права раскрывать такую статистику. Ну прямо-таки великая тайна!

А вот как обстоит дело со смертельно опасным и для животных, и для людей заболеванием - бешенством. Считается, что количество больных бешенством животных увеличивается в осенне-зимний период. Чаще всего болезнь выявляют как раз-таки у кошек, собак и домашних сельскохозяйственных животных, на которых нападают больные бешенством дикие плотоядные животные. На Ставрополье это в основном лисы. Вопросами профилактики и ликвидации бешенства в дикой фауне занимается в нашем регионе управление ветеринарии Ставропольского края. В настоящее время, как сообщили в управлении, площадь очаговой по бешенству территории в России составляет одну вторую ее части. А наш Северо-Кавказский федеральный округ относится к одному из самых опасных стационарно неблагополучных природноочаговых регионов бешенства.

На территории Ставропольского края с начала 2017 года зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по бешенству животных. 20 января опасная инфекция была зафиксирована у кошки в городе Изобильном, 25 января - у собаки в Туркменском районе, 10 марта - у КРС на хуторе Бугулов Курского района, а 22 марта - у кошки в селе Урожайном Левокумского района. При проведении расследований случаев выявления бешенства у домашних и сельскохозяйственных животных, в основном в сельской местности, установлено, что основной причиной их заболевания является контакт с дикими хищниками, как правило, с лисицей, которая может забежать на подворье. Отметим, что в соседней Кабардино-Балкарии в нынешнем году зафиксировано уже 7 случаев бешенства.

За последние пять лет эпизоотическая ситуация по бешенству животных в Ставропольском крае выглядит следующим образом: в 2012 году было выявлено 45 неблагополучных пунктов, а затем заболеваемость явно пошла на спад. В 2013 году - это 31 случай, в 2014 году - 28, в 2015 году - 32 (причем болели кошки, собаки, лисы, КРС, еноты, мелкий рогатый скот), в 2016 году - 32.

Так как бешенство входит в перечень особо опасных болезней животных, то в каждом случае выявления заболевания постановлением губернатора Ставропольского края на неблагополучной территории устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин). Разрабатывается и утверждается план мероприятий по ликвидации заболевания. Ветеринарные врачи и медики напоминают, что человек может заразиться бешенством от укуса или попадания на кожу слюны больного животного, а также при снятии шкуры с павших (убитых) животных или зверей. Причем большинство случаев заражения (87 процентов) приходится на сельских жителей. Инкубационный период при бешенстве может быть очень длительным - до одного года - и зависит от тяжести и локализации укусов. Но в любом случае заболевание опасно тем, что ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ В 100 ПРОЦЕНТАХ СЛУЧАЕВ, и только экстренная иммунизация может спасти человека.

Напоминаем, что прививки от бешенства проводятся бесплатно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения: территориальных районных поликлиниках, городских больницах, в которых имеются специалисты по оказанию антирабической помощи. В Ставрополе это делают в городском травмпункте при поликлинике № 1 (на улице Ломоносова).

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.