Вы здесь

НОВОЕ ИМЯ В ЖИВОПИСИ КРАЯ

В Невинномысском историко-краеведческом музее работает персональная выставка работ Ирины Ловянниковой - художницы с узнаваемым стилем письма и необычной судьбой.

Яркие, самобытные картины стали не только напоминанием о безвременно ушедшем из жизни творческом человеке, но и своеобразным продолжением ее земной жизни. Остродраматичная судьба Ирины Сергеевны могла бы лечь в основу сюжета о жизни творческого человека, а стала основой выставочно-издательского проекта, организованного Ставропольским краевым музеем изобразительных искусств в рамках долговременной музейной программы «Художники Ставрополья» из цикла «Непрофессиональные художники».

Правозащитник, член ассоциации Союза юристов России, инициатор проекта Петр Ловянников, решивший передать в фонды Ставропольского краевого музея изоискусств и Невинномысского историко-краеведческого музея художественное наследие бывшей жены, обратился к директору СКМИИ с предложением к семидесятилетию Ирины Ловянниковой организовать выставку ее работ. И куратор начинания директор музея Зоя Белая проделала огромную работу по изучению художественного наследия и архивных документов Ирины Ловянниковой. Итогом усилий коллектива стал выход в свет уникального издания - книги с прекрасными иллюстрациями и описанием истории жизни и творчества художницы. А судьба ее поистине уникальна. В 1945 году на развалинах немецкого городка Люкенвальде немецкую девочку-подкидыша нашел советский офицер. От участника штурма Берлина С. Зимовнова она получила русскую фамилию и новую любящую семью. Тайну рождения приемная мать открыла дочери только в последние часы своей жизни. Ирине Сергеевне тогда исполнилось 45 лет.

Задуманный проект открылся выставкой картин Ирины Ловянниковой в изомузее Ставрополя, которая имела успех у посетителей и одобрительную прессу. Выставка в Невинномысске стала продолжением проекта СКМИИ. В этом городе прошла большая часть жизни художницы, случились как самые счастливые, так и горестные события жизни автора. Открывая выставку, директор СКМИИ Зоя Белая подчеркнула: «Каждый по-своему относится к творчеству того или иного художника, и не обязательно оно должно нравиться всем. По отзывам зрителей я поняла, что, узнав о биографии автора, люди стали относиться к ее работам по-другому. Одних трогал жизненный героизм художницы, других - неиссякаемая жажда творчества, третьих - наполненное эмоциями искусство. На тяжелые испытания Ирина Сергеевна отвечала творчеством, а это - проявление истинно сильной натуры».

По рассказам тех, кто близко знал свою землячку, Ирина Ловянникова была разносторонне одаренным человеком. Ее профессией стала музыка. По классу композиции она стажировалась у известного советского композитора Дмитрия Кабалевского, лично встречалась и переписывалась с ним. При этом постоянно совершенствовалась в изоискусстве. Посещала вечерние рисовальные классы в Ставропольской художественной школе у заслуженного художника РФ Виктора Чемсо, обучалась в вечерних рисовальных классах при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Академии художеств СССР. «Только по формальным причинам мы называем Ирину Сергеевну непрофессиональным художником, - говорит искусствовед Ольга Бендюк. - Серия ее портретов профессиональна. По этим работам видно, что автор легко схватывает суть образа, передает настроение людей. А в своих фантазийных работах она эмоциональна, не скована никакими штампами. И во всех картинах преломляется ее судьба». А Петр Ловянников обратился к землякам со следующими словами: «Все, что Ирина Сергеевна хотела сказать о себе и об окружающей действительности, есть в ее картинах. Смотрите, наслаждайтесь, живите так, как подсказывает ваша душа. Все, что есть в душе доброго и хорошего, не храните про запас, не прячьте, делитесь им с другими».

Памятный проект - персональная выставка невинномысской художницы Ирины Ловянниковой - начал свое путешествие по городам и селам Ставрополья. Выставочно-издательский проект Ставропольского краевого музея изобразительных искусств «Непрофессиональные художники», организованный в рамках программы «Художники Ставрополья», дает прекрасную возможность открыть для себя новое имя знатокам и любителям живописи края.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.