Вы здесь

ИНИЦИАТИВА РАДИ ВИДИМОСТИ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вот уж это школьное образование! Такое впечатление, что это именно о нем говорят, что нет предела совершенству. А как иначе можно объяснить то и дело появляющиеся как в профессиональном сообществе, так и среди людей, в принципе, далеких от этой сферы, идеи о внесении очередных изменений в школьную программу. А на минувшей неделе таких предложений было озвучено целых три.

Во-первых, глава минобрнауки Ольга Васильева заявила, что школьников и учителей обучат основам кибербезопасности. Программу обучения пообещали разработать в ближайшее время.

«Навык информационной безопасности мы должны прививать с малых лет. И в стандартах начального образования, и чуть позже на уроках, прежде всего информатики, обществознания, права, ОБЖ, во внеурочной деятельности, а также в рамках программы воспитания и социализации мы должны говорить школьникам об этой самой безопасности», - отметила она.

И добавила, что будет вестись работа и по доработке дополнительных профессиональных программ для педагогических работников в области информационной безопасности. В то же время было сказано, что пристальное внимание этому вопросу должны уделять родители, так как основное время в сети ребенок проводит именно дома, а не в школе.

Во-вторых, было озвучено, что дети будут изучать основы финансовой грамотности на всех уровнях образования. Соответствующий модуль будет включен в обязательном порядке в школьный курс обществознания, между руководителями минобрнауки РФ и Центрального банка РФ подписано специальное соглашение, которое направлено на повышение финансовой грамотности на всех уровнях образования - от детского сада до вуза.

Напомним, программы повышения финансовой грамотности в настоящий момент реализуются в 72 российских регионах - среди старшеклассников и студентов, в том числе у нас на Ставрополье. Буквально на днях неделя финансовой грамотности для детей и молодежи завершилась на Кавминводах. За это время 300 студентов и школьников приняли участие в разнообразных по формату мероприятиях. С ними проводились интерактивные лекции, финансовые игры, экскурсии и конкурсы, на которых школьники и студенты с интересом постигали основы финансовой грамотности. Учащиеся отметили, что знания, которые они получили в рамках Недели, помогли им не только лучше понять, как работает финансовая система страны, но и как выстраивается финансовая жизнь их семьи.

Продолжится эта работа и дальше. В перспективе же после изменения образовательных стандартов рособрнадзор планирует включить в ЕГЭ по обществознанию задания по финансовой грамотности.

«Задания ЕГЭ соответствуют образовательным стандартам. В случае изменения или дополнения образовательного стандарта корректируются контрольные измерительные материалы», - сказали в ведомстве.

Ну и в-третьих, представители Общественной палаты РФ предложили ввести обязательный ЕГЭ по россиеведению. Отмечается, что новый предмет может объединить в себе историю, географию, художественную культуру и литературу.

«В обществе слышится возмущение о том, что дети не знают истории или плохо разбираются в художественной культуре, не знают географического расположения многих объектов. Именно на устранение этих вопросов и нацелена инициатива члена комиссии по развитию науки и образования ОП», - говорится в сообщении пресс-службы палаты.

«Мы пока не думали о том, как интегрировать все это. Но думаю, что экзамен вполне может состоять из четырех частей, из которых последняя будет творческой, литературной направленности. И таким образом мы решим еще одну проблему, ведь надо что-то делать и с итоговым сочинением, статус которого до сих пор остается неопределенным», - отметил инициатор нововведения.

К слову, предложение это тоже нашло отклик, и в обществе даже звучат мнения, что именно по россиеведению нужно ввести обязательный ЕГЭ вместо иностранного.

Вот такая петрушка. С одной стороны, вроде, эти предложения и полезные. А с другой, у пользователей Интернета по поводу очередных преобразований возникли вопросы.

«Спохватились. Это нужно было сделать еще лет 10-15 назад», - пишет один из них по поводу занятий по кибербезопасности.

«Да и сейчас такая работа в школе уже ведется», - удивляются другие.

«У большинства людей финансы «поют романсы», что их считать?! Тут бы концы с концами свести... Недавно участвовали с учениками в онлайн уроке по финансовой грамотности. Дамочка из банковской сферы учила, что надо от всех доходов отложить 10 процентов в «заначку». А в классе сидят ученики, у которых мама получает в месяц 8 тысяч, работая дояркой. И из этих 8 тысяч надо оплатить коммуналку, учебу старшего ребенка, да еще и месяц жить семье из 4 человек. Вот тут уж действительно без финансовой грамотности не обойтись! Сытый голодного не разумеет!», - пишет еще один пользователь.

«Сколько можно над детьми экспериментировать? Пусть сами разработчики подобных «инициатив» сдадут хотя бы один ЕГЭ!», - возмущается третий.

«Неплохо бы еще обучать достижению просветления, жаль это не во власти чиновников», - иронизирует четвертый участник дискуссии.

«Инициативу что не выдвинуть! Ведь создать видимость деятельности надо», - комментирует еще один пользователь.

А может, потому и родятся у нас всевозможные инициативы, как грибы? Как вы думаете?

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.