Вы здесь

«ЧТОБЫ ВЕРОЙ УТВЕРДИЛАСЬ МАТУШКА - РОССИЯ»

Так задушевно и трогательно пели девочки - участницы ансамбля «Девичья душа» на концерте во Дворце культуры и спорта ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» поселка Рыздвяный Изобильненского района, который прошел в рамках традиционного благотворительного пасхального праздника для детей.

В гости к работникам ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» приехали 500 ребят из детских домов, школ-интернатов, воскресных школ Ставропольского края. На пасхальный праздник была приглашена детвора из Санаторной школы-интерната № 21 (село Подлужное), детского дома № 4 «Солнышко» (поселок Солнечнодольск), Изобильненского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (село Тищенское). А также из воскресных школ православных приходов: собора Преображения Господня города Изобильного, храма Рождества Христова поселка Рыздвяного, храма Святителя Николая Чудотворца села Московского, храма Казанской иконы Божией Матери поселка Солнечнодольска, храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Передового.

К традиционному православному торжеству дети, как рассказали их воспитатели и учителя, готовились заранее. Они привезли в поселок газовиков свои поделки - вязаные игрушки, цветы, пасхальные яйца, фигурки птиц и животных из бисера и цветной бумаги, вышивки, рисунки на пасхальную тематику. Старательно и с душой готовились к встрече со своими подопечными и работники ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». Детей ждали угощения, подарки, концерт. А начало пасхальному празднику положило богослужение в храме Рождества Христова поселка Рыздвяного, которое провел митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В сослужении духовенства благочиния митрополит Кирилл совершил Божественную Литургию. Вместе с ним молились полтысячи воспитанников детских домов и воскресных школ Изобильненского района Ставрополья, а также их воспитатели, учителя, сотрудники ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», прихожане. И надо было видеть просветленные лица детей, повторявших за митрополитом слова молитвы. Песнопения Литургии - «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ» - исполнял хор Ставропольской духовной семинарии. По окончании богослужения благочинный церквей Изобильненского округа протоиерей Сергий Рыбин поблагодарил владыку за архипастырский визит и совместную молитву. А потом все присутствующие на Литургии прошли крестным ходом вокруг храма Рождества Христова.

Приятным продолжением торжества стали угощения для детей и замечательный концерт, в котором приняли участие солисты и коллективы Дворца культуры и спорта. К представителям краевых СМИ вышли митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев. «Очень рад, - сказал владыка, - что мы встречаемся на пасхальной неделе здесь с детьми из детских домов и воскресных школ уже в 17-й раз. Сердечно благодарю коллектив ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» и его генерального директора Алексея Завгороднева за эти теплые традиционные встречи. Пусть Господь благословит и коллектив, и детей, и их воспитателей, и учителей».

«Пасхальные и рождественские праздники, - отметил Алексей Васильевич, - многолетняя традиция коллектива Общества. Она берет свое начало в 2000 году. За эти годы на благотворительных праздниках побывало свыше 15 тысяч детей. Для газовиков забота о детях проявляется не только в виде организаций для них праздников. Постоянно оказывается помощь продуктами, игрушками, одеждой, спортивным инвентарем. Поддержка социальным детским учреждениям оказывается на всей территории, входящей в зону ответственности Общества. А это 10 субъектов, расположенных в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. К примеру, на днях работники Светлоградского филиала отвезли подарки в детский дом №25 города Светлограда. Специалисты Инженерно-технического центра побывали в детском доме №12 краевого центра. Газовики вручили воспитанникам пасхальные наборы, порадовали сладкой выпечкой». Генеральный директор поблагодарил митрополита Кирилла и поздравил всех со светлым праздником Пасхи.

Потом заместитель директора по учебно-воспитательной работе детского дома №4 «Солнышко» (поселок Солнечнодольск) Татьяна Валюженич рассказала журналистам, что в их детский дом впервые привезли шестерых младенцев, одному из которых едва исполнилось два месяца. Раньше сюда принимали детей только с трех лет, а сейчас и новорожденных. На просьбу о помощи администрации этого образовательного учреждения откликнулись работники сразу трех филиалов Общества: Ставропольского, Изобильненского, Цеха металлопластовых и полиэтиленовых изделий. Газовики подарили детскому дому несколько кроваток, коляску, детское питание и средства по уходу за малышами.

Поговорили мы и с самими героями пасхального праздника. Так, 14-летняя ученица воскресной школы поселка Солнечнодольск Катя Жигалова приехала в Рыздвяный вместе с двумя своими братьями - 11-летним Егором и 7-летним Мишей. Все они посещают воскресную школу. «Я не первый раз приезжаю сюда по приглашению работников ООО «Газмпром трансгаз Ставрополь», - говорит Катя. - Мне очень нравится храм Рождества Христова. Ну а молитвы и песнопения мы не только хорошо знаем, но и понимаем их душой». А трое юных жительниц города Изобильного - Полина Патрина, Кристина Обухова, Изабелла Катчиева посещают в своей школе №7 «Уроки мудрости» с православным уклоном, которые ведет Светлана Ивановна Пашкова. Она привезла на праздник, по приглашению газовиков 28 детей, которые учатся в первом классе «А».

И уже с детства приобщаются к добру и милосердию. Света Анпилова из Изобильненского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (село Тищенское) приехала в Рыздвяный первый раз и очень волновалась, - как все будет. Но ей все очень понравилось: и служба, и песнопения, и концерт, и угощение.

В финале торжества перед гостями выступили их сверстники - участники детских коллективов «Незабудка», «Девичья душа», «Задумка», «Новый день». И каждый ребенок на память о пасхальном празднике получил подарок и поздравительную открытку от митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексея Завгороднева: «Пусть не ведает печали твое сердце, а душа будет согрета верой и надеждой!».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.