Вы здесь

«ПЯТИГОРСК, ВИДЕВШИЙ ЛЬВА ТОЛСТОГО»

Выставку под таким названием представил на прошлой неделе Пятигорский краеведческий музей.

В новой экспозиции, посвященной пребыванию великого русского писателя в Пятигорске в 1852-1853 годах, представлены предметы быта ХIХ века, живопись, графика, фотографии, книги из фондов музея, представляющие курортный город таким, каким увидел его молодой граф, а также материалы, посвященные сохранению памяти Льва Толстого в Пятигорске. Краеведческий музей не первый раз создает экспозицию, посвященную творчеству знаменитого русского классика. Так, в сентябре 2014 года здесь была открыта выставка «Лев Николаевич Толстой - защитник Севастополя 1854-1855 гг.», приуроченная ко дню рождения писателя. Тогда в Пятигорск из фондов Государственного музея Льва Николаевича Толстого (Москва) приехали фотографии, рукописи и иллюстрации к «Севастопольским рассказам» советского художника-фронтовика А. Кокорина.

Героические страницы обороны Севастополя иллюстрировали также на выставке «Русские художественные листки» художника В. Тимма (1820-1895). А Пятигорский краеведческий музей представил тогда элементы вооружений и обмундирования, награды и предметы быта солдат времен Крымской войны. На нынешней же выставке наиболее яркими экспонатами стали, конечно, опусы самого Толстого. Напомним, в биографии Льва Николаевича Кавказ занимает особое место, став «литературной колыбелью» будущему великому писателю.

В 1851 году юноша, еще не определивший своего жизненного пути, впервые приехал сюда, а два с лишним года спустя отсюда уезжал уже признанный русский писатель, и Пятигорск стал важной вехой на пути этого становления. Именно в городе-курорте в 1852 году молодой граф Толстой закончил работу над повестью «Детство». Первым его кавказским рассказом, тоже здесь написанным, был рассказ «Набег». А приехав в Пятигорск на следующий - 1853 год, в день своего 25-летия он начал работу над «Казаками» (в первой редакции «Беглец»). Ну а потом буквально за несколько дней были написаны «Записки маркера».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.