Вы здесь

«ЛИНИЯ ВОЙНЫ И МИРА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Прозрителева и Г. Праве и Ставропольское региональное отделение Российского военно-исторического общества при поддержке министерства культуры Ставропольского края провели межрегиональную научно-практическую конференцию, посвященную 240-летию учреждения Азово-Моздокской оборонительной линии.

В нынешнем 2017 году мы отмечаем 240-летний юбилей знаменитой Азово-Моздокской оборонительной линии. В результате русско-турецкой воины 1768 - 1774 годов, закончившейся разгромом Оттоманской Порты, ее правители были вынуждены сделать ряд важных политических и территориальных уступок Российской империи. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору русско-турецкая граница на Северном Кавказе стала проходить от устья Терека до Моздока и далее на северо-запад к Азову. Южная граница русского государства в то время имела крепости и войска только на участке от Кизляра до Моздока, остальное же пятисотверстное пространство было практически открытым. Закрыть новую линию границы созданием здесь системы мощных укреплений было поручено светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину. По его распоряжению была обследована граница от Моздока до Азова и составлен проект оборонительной линии из десяти крепостей, многих редутов и форпостов. Доклад князя Потемкина «Об учреждении линии от Моздока до Азова» был утвержден Екатериной II 24 апреля 1777 года. Он положил начало Азово-Моздокской оборонительной линии, от которой ведут свою историю многие города и села Ставрополья.

В рамках конференции проходила работа по следующим направлениям: «История крепостей и казачьих станиц Азово-Моздокской линии»; «Роль линии в хозяйственном освоении региона (города и села Ставрополья в конце XVIII - первой половине XIX вв.)»; «Значение Азово-Моздокской линии в деле утверждения российской государственности и культуры». В мероприятии приняли участие ученые, краеведы, сотрудники архивов и музеев, представители казачества. По итогам работы конференции, которая открыла в музее-заповеднике череду мероприятий, посвященных 240-летию города Ставрополя, планируется издание сборника материалов.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.