Вы здесь

ДЕРЕВЯННЫЕ «РУСИ» И ЧУДО В ПЕРЬЯХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Почти одновременно в Ставрополе и в Кисловодске открылись оригинальные, ни на что не похожие выставки самодеятельных мастеров - Виктора Остроушенко из Изобильного и Ирины Костюк из Невинномысска.

Персональная выставка художника Виктора Остроушенко (г. Изобильный) расположилась в Ставропольском краевом Доме народного творчества. Виктора Михайловича называют народным самородком не только за его творчество, но и за богатырское телосложение, окладистую бороду. Перед нами настоящий русский богатырь. Родился Виктор Михайлович в 1933 году,

с детства дед-столяр привил ему любовь к дереву, однако сначала будущий художник выбрал себе профессию судомеханика. Много ему пришлось повидать разных рек, а вот лесов он почти не видел. И только когда в 1961 году

он переехал на Ставрополье, то, по его признанию, был сразу и навсегда очарован здешней природой. Именно здесь начался его творческий путь.

Трехвершковая деревянная скульптура малых форм, где за основу взята старая русская мера «вершок» (44 мм), воплотилась в серию работ, названных мастером «руси». В философском ключе выполнены его работы «Пушкин», «Лермонтов», «Достоевский», «Омар Хайям», а еще художником разработано около двухсот эскизов узора русского орнамента. На встречу с мастером приехали студенты Ставропольского краевого художественного училища, Строительного техникума, а четверокурсники Ставропольского краевого колледжа искусств исполнили несколько задушевных русских народных песен.

А в Кисловодском Выставочном зале жители и гости города-курорта познакомились с необычной выставкой члена Творческого Союза художников РФ, преподавателя изобразительного искусства СОШ № 12 города Невинномысска Ирины Костюк под названием «Перьевые фантазии».

Около 70 картин, представленных в экспозиции, выполнены из перьев птиц. С одной стороны, работы Ирины Костюк выглядят так, словно нарисованы красками, а с другой - перо и пух дают возможность построения многослойного ступенчатого изображения, причем все переходы здесь плавные, придающие картинам дополнительный объем. Поражает и многожанровость ее творчества: портреты, пейзажи, натюрморты, цветочные композиции. Отметим также, что Ирина Костюк - единственный художник на Ставрополье, работающий в технике перьевой живописи.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.