Вы здесь

БАБОЧКИ, ЖУКИ, ПАУКИ...

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась выставка экзотических крылатых существ и насекомых Кавказа. Вниманию посетителей представлено более 1000 экземпляров бабочек, жуков, пауков и других членистоногих, составляющих коллекцию давнего друга музея - Алексея Татуляна из Пятигорска. Она разместилась в двух залах башни старинной крепости.

Эти необычные обитатели разных уголков нашей планеты дают возможность представить, как многообразна и прекрасна жизнь на Земле, а еще она очень короткая и хрупкая. Но каждое живое создание выполняет определенную и очень нужную роль в большом природном «организме» - экосистеме. Старший научный сотрудник музея Наталья Васюкова рассказала немало интересного о выставке, а также о различных поверьях и легендах, которыми люди издавна окружали этих крылатых созданий. Так, среди скандинавов и славян бабочки олицетворяли душу человека, а также служили символом всех влюбленных. В то же время сравнение с порхающими красавицами означало непостоянство и легкомыслие, стоит только вспомнить известную оперу Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй». Но что бы ни говорили, с древних времен бабочки вызывали восхищение и являлись символом просветления души, о чем свидетельствуют различные мифы и сказания. К примеру, древнегреческий миф о Психее - смертной женщине, которая благодаря силе своей любви стала бессмертна. Как богиню, Психею всегда изображали с крыльями бабочки. А согласно восточным традициям бабочка, залетевшая в дом - вестник удачи и благополучия.

Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят. В Стокгольме есть клиники, в которых пациенты лечатся от стрессов в оранжереях с цветами и бабочками. Бабочки рождаются, чтобы умереть, дав жизнь новому поколению. Большинство из них живет всего несколько дней, но за свою короткую жизнь самка может отложить более 1000 яиц. Однако не все членистоногие вызывают такой восторг, как бабочки. Это потому, что слишком мало мы знаем о других маленьких обитателях планеты. Как только люди больше узнают о пауках, жуках, то совсем другие ассоциации вызывает их пугающий вид. Сразу можно заметить грациозность передвижения, удивительно гармоничные пропорции, различные приспособления, разнообразные цветовые решения. А если попытаемся поинтересоваться их особенностями и возможностями, то откроем для себя совершенно нереальный параллельный мир. Например, шелк паутины - необычайно прочный материал. Нить толщиной с карандаш способна остановить Боинг 747, летящий на полной скорости. На Земле еще не создан такой материал, несмотря на все технологические достижения. Выставка работает до конца апреля.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.