Вы здесь

ТЕАТРАЛАМ ЭТОЙ НОЧЬЮ БЫЛО НЕ ДО СНА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Магия сцены, таинственный мир закулисья, вдохновляющая атмосфера и близость к искусству - все это о ставшем уже традиционном арт-проекте «Ночь в театре», который прошел в Ставропольском академическом театре драмы им. М. Лермонтова. Третий год подряд в Международный день театров ставропольская драма дарит всем своим поклонникам самый настоящий праздник. Было приготовлено столько сюрпризов, что о позднем времени никто и не вспоминал, несмотря на то, что последние зрители покинули гостеприимное пристанище Мельпомены почти в полночь.

А началась «Ночь...» со смотра-конкурса молодых артистов профессиональных театров края «Мы молодые!». Около 20 начинающих актеров со всего края показали зрителям свой эксклюзивный взгляд на мир, все то, о чем они думают и мечтают, что их волнует. А волнует молодых артистов Ставрополья, впрочем, как и большинство людей во всем мире, прекрасное чувство, которое называется - любовь. Эта тема, так или иначе, звучала практически во всех номерах.

Открыли программу вечера драматические актеры, которые показали отрывки из классического и современного репертуара. Одним из самых впечатляющих стала режиссерская работа Александра Кошелевского. Вместе с актером Олегом Хомутовым они показали современную английскую драматургию, сыграв героев знаменитого романа М. Шелли «Франкенштейн», сценически адаптированного английским драматургом Нилом Диром.

Очень непростой материал для постановки выбрал актер Евгений Задорожный. В его режиссерской работе по роману Ф. М. Достоевского «Идиот» были занят он сам, а также актрисы Полина Полковникова и Яна Фалина.

Белла Шахназарян вместе с актерами народной театральной студии «Мы» представила на суд зрителям и жюри отрывок из пьесы И.С. Тургенева «Месяц в деревне» (режиссер, почетный деятель искусств СК Ирина Баранникова), показав непростую, но очень жизненную историю взаимоотношений между людьми.

Но конкурсанты ставропольской драмы продемонстрировали не только свой драматический талант. Актеры Евгений Задорожний и Полина Полковникова исполнили пластический этюд «Двадцать восемь лет». Получился очень глубокий лирический номер о забытой любви, который исполнялся не под музыку, а под строки одноименного стихотворения Юлии Вихаревой, прочитанного самими артистами.

Затем хозяева сцены уступили место своим коллегам из Ставропольского краевого театра кукол, которые также вышли за привычные рамки. Из четырех представленных номеров, классика театрального кукольного жанра была представлена только в одном. Но зато каком! Артистка Надежда Дробышева вместе с любимым персонажем детских сказок Буратино показали настоящий мини-спектакль «Ну, почему?..». Очень смешной, задорный и чуть хулиганский.

Также молодые артистки театра кукол представили танцевальный номер (Валентина Князева) и лирическую композицию «Мгновения» (Надежда Дробышева).

Но особенно впечатлил спектакль по пьесе Н.В. Гоголя «Шинель», в котором талантливо сыграли Виталий Якушенко, Валентина Князева, Наталья Кузнецова и Павел Руденко. Такого неожиданного и необычного прочтения пьесы, наверное, не ожидал никто. Получилось буднично, жалостливо, смешно, страшно... Браво, ребята.

Затем эстафету перехватили молодые артисты Пятигорского краевого театра оперетты, которые представили целый каскад искрометных и лирических номеров. Солисты Никита Рыкунов, Елена и Владимир Басовы, Рустам Вайдман исполнили арии из опер и песни из мюзиклов. Что только не было в их программе: зажигательная «Песня Остапа Бендера» А. Зацепина и грустная «Кафедрале» из мюзикла Р. Коччианте «Notre Dame de Paris», любимый миллионами дуэт из мюзикла А. Рыбникова «Юнона и Авось», развеселый дуэт Яшки и Ларисы из оперетты И. Дунаевского «Белая акация», грустная ария Мистера Икса из оперетты И. Кальмана «Принцесса цирка»...

А артисты балета Константин Огай, Анастасия Петрова и Анастасия Черная показали очень красивые хореографические номера

Завершили пятигорчане свое выступление песней А. Басилая «Арго» из кинофильма «Аргонавты». Зал просто взревел от переполнявших его эмоций и восхитительного вокала.

Нужно отметить, что после окончания смотра-конкурса, большинство зрителей не скрывали восторга и охарактеризовали молодых ставропольских актеров как очень достойных и талантливых профессионалов.

После показа всех конкурсных номеров жюри огласило свой вердикт: лауреатами третьей степени стали режиссер Ирина Баранникова, Константин Огай, Анастасия Петрова и Рустам Вайдман. Второе место досталось Белле Шахназарян, Елене и Владимиру Басовым и автору куклы Буратино Тимуру Хайретдинову. Победителями же стали Александр Кошелевский, Никита Рыкунов и Надежда Дробышева.

Как рассказал директор театра драмы, заслуженный работник культуры РФ Евгений Луганский, многие театры страны уже давно перестали проводить подобные смотры в поддержку юных талантов, но на Ставрополье эту традицию продолжают.

А ночное театральное действо тем временем продолжилось. На всех площадках - в фойе, в большом и малом репетиционных залах, в музыкальной и хореографической студиях, в цехах - актеры и работники театра показывали разножанровые представления, знакомили с закулисной жизнью театра, демонстрировали техническую мощь, проводили мастер-классы.

На главной сцене народная театральная студия «Мы» под руководством Ирины Баранниковой показала спектакль по роману Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес». В малом репетиционном зале артисты театра-студии под руководством актера Владимира Петренко представили зрителям пьесу японского драматурга Коки Митани «Академия смеха».

«В этом году мы решили наш академичный состав разбавить свежей кровью из народных театров, - говорит директор театра Евгений Луганский. - И это не случайно. Очень часто зрители интересуются вопросом: «Как стать артистом?». Так вот, если расспросить актеров, то процентов 90 ответят, что занимались в детстве в театральных студиях или кружках. А еще мы решили показать, что ставропольская театральная жизнь разнообразна, есть много хороших добротных коллективов, которыми руководят наши актеры».

В фойе заслуженная артистка РФ Светлана Колганова проводила мастер-класс по сценической речи, а молодые актеры Александр Кошелевский, Михаил Подзолко, Филлип Харций и Олег Хомутов играли со зрителями в актерские игры. Заведущая музыкальной частью театра Евгения Сафронова занималась со всеми желающими вокалом, а балетмейстер Татьяна Глигор - танцами.

А под занавес «Ночи...» актеры подарили своим поклонникам свой главный подарок - встречу со зрителями. Каждый мог задать своим любимым артистам вопрос. Зрители расспрашивали о ролях, которые они мечтают сыграть. Но актеры не ответили. Считается, что это плохая примета. А вот об актерских суевериях рассказали. Считается, что если на сцене найдешь гвоздь, то это к новой роли, а если шпильку для волос - то к новой поклоннице. Кстати, одна молодая ставропольчанка сразу же потребовала от Евгения Задорожного назвать количество найденных им шпилек.

Интересовали зрителей занятия и увлечения артистов, помимо театра, их любимые спектакли и роли, волнуются ли они перед выходом на сцену, что они делают, если забыли слова, как пришло решение посвятить свою жизнь лицедейству, водятся ли в театре привидения, есть ли у артистов свои кумиры. Одним словом, получилась не серьезная беседа, а такие уютные, по-домашнему теплые, семейные посиделки, которые могли бы продолжаться до утра. Но близилась полночь и зрителям с большой неохотой пришлось попрощаться с актерами.

«Очень хорошо, что наш театр решил знакомить своих зрителей со своим зданием, с его артистами, с его возможностями, - сказала одна из зрительниц, жительница Изобильненского района Елена Гудкова. - Нам еще почти два часа до дома добираться, завтра на работу, но мы не жалеем. Международный день театра, мне кажется, нужно отмечать именно таким образом. Не знаю, как насчет хлеба, но зрелищ на сегодня было предостаточно. Спасибо всем актерам и организаторам».

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.