Вы здесь

ОТЧЕГО У НАС В ТРУНОВСКОМ НАЧАЛСЯ ПЕРЕПОЛОХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОХОЖЕ, ЗНАМЕНИТЫЙ КОЛХОЗ «ТЕРНОВСКИЙ» СТАНОВИТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЕЗДА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕЙДЕРОВ

В конце прошлой недели в почтовые ящики владельцев долей земель сельскохозяйственного назначения села Труновского упали конверты с листовкой. На хорошей белой бумаге, крупным шрифтом, с жирными выделениями и подчеркиваниями особо важных смысловых мест, сельчан призвали голосовать против избрания уполномоченного лица на собрании дольщиков, которое намечено на 6 апреля. Аргументация агитки крайне далека от правдивой, можно даже сказать, лживая, но об этом позже. Листовка, вопреки практике подобной пропаганды, была не анонимная, подписана адвокатом Адвокатской палаты Ставропольского края Т. Фениной. И даже заверена ее синей печатью. Во всяком случае, люди, видевшие подписанные ею документы, различий не нашли.

- Очень похоже на начало очередного рейдерского наезда на хозяйство с целью отъема обрабатываемых нами паевых земель, - прокомментировал это переполошившее село событие председатель СПК «Колхоз «Терновский», депутат думы Ставропольского края И. Богачев.

Был бы повод, захватчик найдется

Надо ли говорить, что коллектив хозяйства не на шутку встревожился. Люди без всякой натяжки расценили листовку как покушение на их работу, их доходы и благополучие. «Терновский» обрабатывает свыше 19 тысяч гектаров пашни, собирает рекордные урожаи зерновых, высокорентабельное и успевающее хозяйство. Это традиционный колхоз, который как второй дом для сельчан. Все, что заработали, распределяется как работающим, так и на развитие производственной, социальной сферы. Люди хорошо понимают: выдернут землю - разорят хозяйство. А разорят хозяйство - разорят и образ жизни, выбьют опору.

Тут еще свежи в памяти события почти четырехлетней давности, когда один из крупных аграрных холдингов через свою «пятую колонну» в лице опять же пришлых пытался и сместить председателя, и захватить хозяйство. Тогда общее собрание колхозников дало рейдерам от ворот поворот. Получается, что захватчики не отказались от своих планов, просто ждали удобного момента? Или уже другие жаждущие здешних черноземов раскрыли рот на чужой земельный каравай?

А момент действительно для них удобный. В следующем, 2018 году, заканчивается договор аренды земель сельхозназначения с дольщиками. Это ровно половина от всей находящейся в обработке пашни. Практика показывает, что период перед перезаключением договора является самым критическим для хозяйств. Они в одночасье могут потерять саму основу деятельности сельхозпредприятия - землю и остаться ни с чем.

Естественно, к такого рода собраниям дольщиков ответственные руководители хозяйств и подходят ответственно. Во всяком случае, заранее начинают к ним подготовку. Так поступили и в «Терновском».

Запланированное собрание дольщиков по избранию уполномоченного - как раз один из этапов такой подготовки. Дело в том, что девять лет назад, в момент заключения ныне действующего договора, уполномоченного дольщики не избирали. Не было такой нормы в законе до июля 2011 года. Но сейчас возможность избрания закреплена законодательно и необходимость в уполномоченном явно возникла. В последнее время участки общедолевой собственности несколько раз делились, менялись их границы. Сведения из Государственного земельного кадастра выявили их наложение и пересечение. Значит, нужно уточнение границ и последующая регистрация участков в Росреестре. Но не тащить же туда всех 858 пайщиков? Что просто невозможно, так как чуть ли не пятая часть их проживает за пределами района, вплоть до Москвы. В таких случаях и нужен уполномоченный. Который будет действовать от имени дольщиков, но строго в рамках тех полномочий, которыми они его наделят. Не зря он так называется.

Надо сказать, что ни кандидатур на должность уполномоченного, ни круг его обязанностей инициативная группа по проведению собрания на день распространения листовки еще даже не выработала. Фенина поторопилась и села в лужу?

Не спешите с выводами.

Уполномоченный как страшилка

По прочтении листовки у меня лично сложилось впечатление, что цель ее автора была в том, чтобы просто взбаламутить и дезорганизовать дольщиков. А в мутной воде, как известно, рыбку ловить проще.

Первое. Фенина пишет, что собрание будет 6 апреля. Но это неправда. Назначено оно по указанному Фениной участку на 13 апреля. На шестое же - совсем по другому участку. Ненавязчивый перевод даты на неделю раньше это что: ошибка или попытка ввести в заблуждение дольщиков? Мол, придут, увидят, что напрасно, и к следующей неделе уже перегорят? Вообще-то в таких случаях говорят: совесть иметь надо. Дольщики - люди все пожилые, и им лишний раз ходить по собраниям не так уж и легко.

Второе. Целью собрания, на которое приглашают дольщиков, сообщает Фенина, «является избрание уполномоченного от вас лица, представляющего интересы колхоза (арендатора), но не ваши».

Позвольте, а из чего такой вывод? Дольщики сами собираются, сами из своей среды выбирают уполномоченного. Почему же он будет представлять не их интересы? Неправда? Похоже на то.

Дальше - больше. «Уполномоченное лицо, - пишет Фенина, - без вашего согласия может: А) Подписать договор аренды с арендатором на любых условиях». Далеко от правды и от закона. Уполномоченный может подписать договор аренды только в том случае, если условия указанного договора соответствуют условиям, определенным решением общего собрания участников долевой собственности.

Б) «Продлить договор аренды с колхозом на прежних или худших условиях сроком на 49 лет». Опять неправда и далеко от закона. Не может он это делать самостоятельно, а только если условия договора и срок определены решением собрания дольщиков.

В) «Осуществить выдел ваших земель на худших полях». Снова далеко от правды. Решение о выделении земельных участков утверждает общее собрание.

Г) «Отдать землю в залог». И тут неверно. Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения предусмотрен исчерпывающий перечень полномочий, которыми может быть наделено лицо, действующее без доверенности от имени дольщиков. Среди таких полномочий отсутствует право на передачу земельного участка в залог.

Собрание может какую-то часть своих полномочий передать уполномоченному. Но это решение принимается квалифицированным большинством дольщиков. Так что вопреки мнению собственников земли ничего уполномоченным сделано не может быть по определению. И фраза Фениной под этим абзацем «При этом с вами никто ничего согласовывать не будет!» является просто откровенным передергиванием.

Как и страшилка, что уполномоченный «сможет подписать договор с колхозом ранее окончания срока (действия предыдущего - А. Е.), о чем вы знать не будете». В Законе об обороте земель прямо указано, что уполномоченное лицо обязано информировать дольщиков об осуществлении переданных ему полномочий.

Если бы все было так, как лукаво пишет Фенина, то от проведения хлопотных собраний дольщиков давно бы отказались. И по краю, и по стране. Избрали уполномоченного - и по домам. Но это не так. Именно собрания дольщиков - многолюдные, шумные, длительные - в соответствии с действующим законодательством решают повсеместно вопрос о продлении или заключении договора аренды их земель на новый срок. И Фенина не может этого не знать, поскольку давно не тайна, что она участвует в собраниях, представляя сторону арендаторов. Автор этих строк не раз видел ее на таких собраниях, в том числе в качестве их председателя. В соседнем селе Подлесном, кстати. Она там так лихо вела собрание, так в интересах нежелательного пайщикам арендатора жонглировала документами, что Следственный комитет уже три месяца изучает видеозапись собрания.

Надо ли удивляться, что и теперь Фенина, не моргнув глазом, подсовывает пайщикам Труновского туфту.

Страсти по натуроплате

Естественно, что самые большие страсти рисуются Фениной вокруг конечного результата договора: арендной платы. А также стоимости земельных участков. То есть она нажимает на то, что может задеть за живое читателей листовки. Она прямо пишет: «Продлив договор аренды на новый срок, вы лишаетесь возможности увеличить размер арендной платы и продажи своего земельного пая по реальной рыночной цене».

А с чего бы это? Никто ничего не лишается. Наоборот, пайщики, если утвердят договор с «Терновским» на общем собрании, которое пока еще и не назначено, его дата впереди, будут получать больше. В ходе подготовки к общему собранию дольщиков руководство хозяйства уже выработало предложения по новому размеру арендной платы. «На каждый пай, - рассказывает И. Богачев, - с 2018 года предлагается выдавать в виде натуроплаты 4 тонны зерна, по 50 килограммов муки и сахара, 20 литров растительного масла, 10 килограммов крупы. Кроме этого в договор будут записаны возврат пайщикам из кассы колхоза уплаченного ими государству земельного налога, вспашка огородов, компенсация затрат на похороны».

Новые условия оплаты, повторяем это снова и снова, будут предлагаться собранию пайщиков, обсуждаться на нем и утверждаться. И уж точно уполномоченному на откуп это важное условие договора отдавать никто не предполагает. Новые условия значительно лучше ныне действующих. В частности, зерна в этом году выдавалось по 3 тонны. Хотя Фенина в листовке пишет про 2 тонны. Что опять же неправда.

Не чужда Фенина и фантастики. Читаем далее ее творение: «Вам известно, что в Труновском районе выплачивают арендную плату в размере 5000 кг пшеницы за один пай. Стоимость земельного пая вашей площади достигает более 450 000 рублей. Есть примеры выплаты 100 000 рублей дополнительно, за право заключения договора аренды. Всего этого вы лишитесь в случае выбора уполномоченного лица, предложенного колхозом!».

Ну просто сладкие сказки рассказывает наш адвокат! Потому как, насколько нам известно, ни в одном хозяйстве Труновского района пока таких щедрот пайщикам не наблюдается. Обещают красноречивые агитаторы, типа Фениной? Это есть. Но до конкретных пяти тонн зерна в год и 450 тысяч рублей за пай пока не доходит. Да, были случаи, когда по 100 тысяч выплачивали. Тем, кто обязался (отдельным договором!) перед собранием (!) передать пай в аренду тому, кто и заплатил эти деньги. Фенина умалчивает: в таких хитрых договорах обычно записывается, что эти деньги должны быть возвращены в случае, если пайщик при голосовании выскажется против или воздержится, а заплативший их претендент потерпит на собрании фиаско. Так что щедрый «стольник» пайщику это лишь попытка повлиять на него до собрания, способ заставить его танцевать так, как надо тому, кто заказывает музыку. Фактически это стоимость голоса.

Спекуляции Фениной в листовке вокруг низкой стоимости земельного пая вообще-то к избранию уполномоченного, да и к договору аренды земель, не имеют никакого отношения. Это отдельная тема. Если пайщик захотел продать свою собственность, то тогда и ищет того, кто даст больше. «Терновский» скупает паи. Но никого не подгоняет к такому решению. Устраивает людей цена - продают. Не устраивает - не продают. За то, что многих устраивает, говорит такая цифра: только за последние двенадцать лет хозяйство купило 9141 гектар паевой земли. То есть почти тысячу паев. Половину из возделываемых площадей. Очень важно здесь подчеркнуть, что скупает хозяйство, а не лично председатель или его окружение. Фактически идет второй виток процесса коллективизации, хозяйство снова становится хозяином земли, недальновидно розданной в результате земельной реформы в частные руки.

Но Фенина упрямо педалирует именно тему низкой стоимости пая в «Терновском».

Зачем это делается

Ответ на этот вопрос, собственно, содержится в самой листовке Фениной. Огульно заявляя, «предлагаемая колхозом повестка дня незаконна, нельзя выбирать уполномоченное лицо без решения вопроса о договоре аренды или вопросов, связанных с выделом» (а почему нельзя, повестка дня - право участников собрания, тут нет нарушения закона!) она пишет пайщикам еще и следующее. «Договор аренды истекает только в 2018 году, у вас есть время подумать, кому и на каких условиях вы хотите передать свою землю в аренду или кому ее продать за хорошую цену». И далее: «В связи с отменой закона о выделе не менее 2500 га, вы можете заранее письменно уведомить колхоз о намерении прекратить договор аренды, выделить свои земельные доли, передать или продать земельные участки любому заинтересованному лицу. Эти лица есть и есть из кого выбрать!!!». И тут же - телефон и распорядок дня Фениной. Обращайтесь! Чуть ли не написано: я вас с этими лицами сведу.

То есть Фенина фактически предлагает пайщикам устроить торг, набивать цену на свою землю. Те, кто возьмет дороже, чем колхоз, есть! Они только и ждут, с тугой мощной! А как же связи целых поколений с колхозом, его роль градообразующего на селе, рабочие места и уверенность в завтрашнем дне? А никак. Выбирайте, пайщики, между разовым кушем и образом всей вашей жизни. Куш жирный, так что налетай. Меняй душу на злато.

Допускаю, что уже на втором этапе всей этой операции такие заинтересованные в земле вокруг села Труновского лица выявятся в полный рост. Иначе бы Фенина, чье рабочее место чуть ли не за сотню километров от этих мест, в Ставрополе, не затевала всю эту комбинацию с рассылкой конвертов по конкретным почтовым ящикам. Как минимум это значит, что она уже имеет адреса пайщиков! Работает адресно.

Вы теперь понимаете, читатель, почему в «Терновском» так все переполошились?

В сельской глуши все стерпят?

И последнее.

Читая листовку Фениной, так и хотелось сказать: а адвокатская этика, она что, в сельских условиях не действует? Не должна применяться? Или тут, в глуши среди полей, в разумении Фениной все стерпят за правовой неграмотностью?

Откроем Кодекс профессиональной этики адвоката. П. 6, ст. 9 прямо говорит: «Адвокат не вправе навязывать свою помощь ... обещанием благополучного разрешения дела или другим недостойным способом». Ничего подобного в Фенинской листовке вы не видите?

Чем не навязывание своей помощи разбрасыванием листовки с предложением услуг в почтовые ящики дольщиков? Причем помощи довольно сомнительной, суть которой, как нам представляется, фактически в сводничестве бедных селян с богатыми кошельками, а не в защите гражданских прав.

А ведь соблюдение Кодекса профессиональной этики является установленной законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» обязанностью адвокатов (п. 4. ст. 7).

Наверное, такой лихой практике своего коллеги должна дать оценку Ставропольская краевая коллегия адвокатов, раз ее название фигурирует на печати Фениной.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.