Вы здесь

«Я ЧТО ИМЕЛ, ДОВЕРИЛ СТРОЧКАМ...»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольском литературном центре состоялся вечер памяти под названием «Я что имел, доверил строчкам...», посвященный 90-летию со дня рождения нашего известного земляка, члена Союза писателей России, поэта Игоря Степановича Романова (1927-2009).

На вечер пришли и приехали со всех уголков края коллеги-литераторы, ученые и преподаватели вузов, представители учреждений культуры города и края и просто читатели. Своими воспоминаниями о поэте поделились те, кто знал его лично, работал вместе с Романовым, жил рядом с ним. Ведущая вечера - художественный руководитель Литературного центра Виктория Гарькушева, рассказывая о его жизни и творчестве, все предоставляла и предоставляла возможность выступить ставропольским литераторам, которые находили удивительные, шедшие от сердца слова, говоря о своих встречах с Игорем Романовым. Александр Куприн, Владимир Бутенко, Валентина Нарыжная, Алла Мельник, Константин Ходунков, Елена Иванова, Екатерина Полумискова, Валентина Дмитриченко, Виктор Кустов, Анатолий Маслов, Владимир Маляров, Николай Сахвадзе, Тамара Сухорукова. Все они хорошо знали своего старшего коллегу по цеху и любили его. Немало интересного о поэте поведал присутствующим и исполнительный директор некоммерческого фонда «Литературный фонд имени В.И. Слядневой» Владимир Лычагин.

Игорь Степанович Романов - давно уже признанный классик ставропольской литературы. Для современников он был интересен не только как поэт, прошедший дорогами войны (на фронт он ушел в 17 лет, а потом была еще Япония), написавший и издавший 18 книг, но, в первую очередь, как мудрый человек, знающий цену жизни, дружбе, славе. А еще Игорь Романов был замечательным собеседником, которого было интересно слушать и который сам с большим уважением относился к тому, что говорят другие. В свое время он был широко известен как мастер иронии, его сатирические рифмы были сродни газетным фельетонам. А еще его знали как автора лирики, написанной с необыкновенным изяществом и чувством. И все это не случайно: выпускник филологического факультета Ставропольского пединститута, журналист республиканской газеты в Калмыкии, а затем - ставропольской краевой молодежной газеты «Молодой ленинец», редактор краевого книжного издательства, ответственный секретарь альманаха «Ставрополье», Игорь Степанович работал с людьми и над словом. Отсюда и его талант, и литературное мастерство: «Я что имел, доверил строчкам, а в них лукавить Бог не даст. Жил полной мерой, не в рассрочку. И по-другому не горазд...».

Удивительно тепло и задушевно звучала лирика поэта в исполнении искусствоведа, режиссера и актрисы всех жанров Ставропольского концертно-творческого объединения «Аккорд» Галины Близно, которая, еще работая музыковедом в краевой филармонии, не раз в одной концертной бригаде с Игорем Романовым колесила по селам и поселкам Ставрополья. Актриса прочитала на вечере и несколько басен Романова, менее известных широкой публике. А потом в финале вечера памяти в камерном зале Литературного центра выступила вдова Игоря Степановича Елена Николаевна Романова. Оказалось, что как раз в канун 90-летия своего знаменитого супруга, она издала новую книгу - сборник стихов Игоря Романова «Отзвуки детства», посвятив его двум правнучкам поэта. И содержание книги стало еще одной неожиданностью для всех присутствующих. Ведь все знали его уже взрослым, сложившимся человеком. В краевой центр Игорь Романов приехал после войны с Японией уже в 27 лет, тогда и поступил в Ставропольский пединститут, тогда и познакомился с 17-летней Еленой, своей будущей женой. И она на целых 54 (!) года стала его музой, другом и соратником.

Книги Игоря Степановича Романова - «Обидный намек», «Душа нараспашку», «Тропою доброты», «Белое утро», «Корень зла», «Открытый вопрос», «Суматошная карусель», «Чистые следы», «Поздние холода», «Секрет долголетия», «Круговорот» и другие - востребованы сейчас, как никогда. В библиотеках края их зачитывают, как говорится, «до дыр». Об этом не раз говорили библиотекари, приезжающие в Литературный центр на достаточно часто проходящие здесь творческие встречи. И это радует. Остается только приучить к хорошей поэзии нашу «закомпьютеризированную» молодежь и детвору, и все у нас в стране будет в порядке.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.