Вы здесь

ФЕДОР КОНЮХОВ ГОТОВИТСЯ К НОВЫМ РЕКОРДАМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Губернатор Владимир Владимиров встретился с известным российским путешественником Федором Конюховым. Темой беседы стала реализация на Ставрополье первого этапа проекта «Кругосветный полет Федора Конюхова на планере».

Как рассказал путешественник, одной из целей проекта является установление нового национального рекорда по высоте полета на планере. Для этого он планирует подняться на отметку выше 11 км над землей, а затем - «побить» мировой рекорд, достигнув высоты более 16 км.

По словам президента Федерации планерного спорта России Сергея Рябчинского, в мире существует только шесть точек, в которых возможно выполнять подобные полеты, и одна из них - Кавказские Минеральные Воды. Планируется, что полет будет совершен с аэродрома Кисловодска.

По итогам экспедиции планируется создать экологически чистый летательный аппарат для регулярных полетов в стратосфере по всему миру. Это будет уникальный аппарат, к созданию которого привлечены инженеры нескольких европейских стран. Он будет оснащен оборудованием, подобным тому, что используют подводники. Его суть в том, чтобы преобразовывать углекислый газ в кислород.

Губернатор Владимир Владимиров выразил готовность содействовать инициативе путешественника.

- Мы поддержим ваш проект. И дело не в привлечении туристов и связанных с этим экономических преимуществах, такие достижения - это вопрос престижа страны, - сказал глава края.

Владимир Владимиров также обратился к гостю с предложением провести встречу с молодежью региона. По договоренности с путешественником она должна состояться в один из его следующих визитов в край.

Также Федор Конюхов рассказал, что собирается покорить новую высоту: подняться в стратосферу на воздушном шаре с космодрома Восточного.

- Старт мы хотим дать с космодрома Восточного, который сейчас строится, в 2020 году с него уже будут взлетать космонавты. Мы хотим привлечь внимание всего мира к нашему космодрому, что он не секретный и открыт всему миру для изучения космического пространства. Я верю, что с этого космодрома люди полетят на Луну и на Марс, - сказал путешественник.

Полет запланирован на осень 2017 года. Он также призван установить новый мировой рекорд. Конюхов думает взлететь на высоту 25 километров.

Кроме того, проект преследует цель подробно изучить свойства верхних слоев атмосферы. Результаты этого исследования могут быть использованы в работе по защите озонового слоя Земли.

* * *

Федор Конюхов - путешественник, писатель, художник, яхтенный капитан, пилот аэростата, капитан дальнего плавания, протоиерей РПЦ Московского патриархата.

Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику на парусных яхтах, один раз - на весельной лодке. Федор Филиппович - первый человек в мире, достигший пяти полюсов планеты: Северный (трижды), Южный, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты, дважды), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Конюхов - первый россиянин, которому удалось выполнить программу «7 вершин мира», в рамках которой он поднялся на высочайшую вершину каждого континента.

За 160 дней он переплыл Тихий океан, показав лучший результат для перехода в одиночку на весельной лодке (в 2014 году).

В 2016 году в одиночку совершил самый быстрый кругосветный полет на воздушном шаре, установив абсолютный мировой рекорд. Заслуженный мастер спорта, автор более трех тысяч картин и 18 книг. Действительный член Русского Географического Общества. Женат, отец троих детей и дед пятерых внуков.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.