Вы здесь

О ЛЕТАЮЩИХ АНАНАСАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Эх, и снова мы запустили в небо ананасом. Смачно так пальнули, со свистом и апломбом, вещая на всю страну, дескать, все, братцы, можно выдохнуть, мы уже больше не считаемся вымирающим государством, и у нас вообще, в демографическом плане полный аллюр. Только в 2014 году естественный прирост населения составил тридцать тысяч человек. А что это значит? Ну помимо того, что во многих российских семьях произошло пополнение? Правильно. Это значит, что верным политическим курсом движемся, товарищи! В общем, с каждым словом, с каждым жестом ананас поднимался все выше и выше, нарушая все мыслимые и немыслимые законы. В том числе и гравитации.

Однако недавно стремительное восхождение в направлении бесконечности все же было замедлено. На какой воздушный риф нарвался заморский фрукт? Не выдержал аналитических выкладок, согласно которым российская демографическая кривая снова стала крениться вниз. Как уверяют эксперты, в 2016 году в России произошел самый значительный с 2000 года демографический спад: в стране родилось около 1,9 млн. человек, что на 50,8 тысяч меньше, чем в 2015-м. На одну тысячу человек населения пришлось 12,9 рождений, годом ранее - 13,3.

До этого в течение 16 лет ситуация с рождаемостью была позитивной. Лишь два раза за это время наблюдалось отклонение: в 2005 году показатель на тысячу человек снизился с 10,4 до 10,2, в 2013-м - с 13,3 до 13,2. Однако в прошлом году произошел практически обвал, когда красивое число в тридцать тысяч младенцев съежилось до 5,4 тысяч человек.

Словом, мы снова постепенно приближаемся к краю ямы. Неожиданно. Во всяком случае, для нас, простых обывателей. А вот для демографов данная новость стала вполне ожидаемой, тем более что они еще в 2015 году предупреждали, что скоро материнского капитала станет недостаточно. Тогда был опубликован доклад «Надвигающаяся демографическая катастрофа в России и как ее предотвратить», подготовленный группой ученых из нескольких институтов, в том числе РАН, МГУ, ВШЭ. В нем были обозначены риски повторения демографических проблем 90-х годов. Ученые утверждали, что Россия вступает в затяжной финансово-экономический кризис, и его последствия трудно предсказать. Но в любом случае спад экономики скажется на демографических показателях. Опираясь на международный опыт, авторы доклада говорили о необходимости дополнительных мер для повышения рождаемости: системы пособий, налоговых выплат, поддержки работающих родителей (доступность детских садов и яслей, услуг нянь, гибкие рабочие графики). Что из вышеперечисленного было сделано? Ни-че-го! Право, зачем думать о грядущих проблемах, когда для начала не мешало бы с нынешними разобраться. Отсюда и плачевный результат.

Впрочем, говорить, что только сложная экономическая ситуация в стране - где около 37 процентов из числа самого бедного населения России составляют молодые семьи с двумя детьми, - тому виной все-таки было бы неверным. По мнению экспертов Высшей школы экономики, на снижение рождаемости повлиял и тот факт, что самих россиянок активного детородного возраста (от 20 до 29 лет) в стране не так уж и много. Ведь сегодня в репродуктивный возраст вступает малочисленное поколение 90-х годов рождения, периода «демографической ямы». Это только в математике один минус, помноженный на другой минус, дает плюс, а в жизни же получается минус в квадрате, который, кстати, еще можно подкорректировать, уверены эксперты. И в качестве эффективных способов решения проблемы они называют принятие иных «ударных» мер поддержки семей, сопоставимых с материнским капиталом. Например, это могла быть выдача беспроцентной ипотеки после рождения третьего ребенка. Вот только услышат ли чиновники этот глас вопиющего в демографической пустыне?

Честно говоря, не уверена. И у подобного скепсиса есть более чем реальные основания. Не более чем месяц назад в Правительстве РФ состоялось совместное обсуждение чиновниками из Министерства труда и Минэкономразвития инициативы о снижении ипотечной ставки до восьми процентов для семей, имеющих детей. С этим предложением выступило Минтруда, аргументируя свою позицию тем, что при рождении ребенка зарплаты у одного из родителей нет, поэтому им сложно получить ипотечный кредит или обслуживать уже имеющийся. Поэтому подобная экономическая поддержка от государства для российских семей была сродни глотку свежего воздуха и косвенно способствовала бы повышению уровня рождаемости.

Каков итог? Ряд других министерств, в частности Минэкономразвития, инициативу Минтруда не поддержали. В ведомстве считают, что «субсидирование процентной ставки является затратной бюджетной мерой», которая только усугубит ситуацию. Поскольку сначала семьи при помощи льготы смогут обслуживать свои кредиты, но, когда у государства будут исчерпаны все ресурсы и оно не сможет помочь своим согражданам, у них могут появиться новые проблемы. В общем, барышню невозможно спасти, если она сама рада залезть в финансовую петлю. Хотя... Можно попробовать отсрочить ее кончину. Для чего ведомство предлагает подумать над другой мерой поддержки семей - выплате взносов по ипотеке за счет средств маткапитала на время декретного отпуска. То есть, чтобы родители сразу переводили банку не полную сумму материнского капитала, а дробили эти самые 453 тысячи рублей на ежемесячные платежи. Дескать, такой вариант, когда каждый остается при своем, имеет все шансы пройти общественные слушания. Но будет ли он востребован среди семей? Поживем - увидим. Что? Ну хотя бы как вниз летит ананас...

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.