Вы здесь

ТРЕХЛЕТКУ ВЫПОЛНЯТ К МАЮ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Несмотря на все заявления и обещания, которые делали и давали те, кто отвечает за реализацию краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов края, уложиться в положенные сроки на Ставрополье, увы, не смогли.

Согласно плану, всего за три года должно было быть отремонтировано 690 домов. В прошлом году перед региональным оператором стояла задача завершить ремонт 605 МКД. В итоге на сегодняшний день полностью завершены работы и подписаны соответствующие акты в 358 домах. В 147 ремонт выполнен, но необходимые документы не подписаны. Что касается остальных МКД, входивших в программу, то в 85 из них работы ведутся в настоящий момент, а по 15 проводятся конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций. При этом регоператору поставлена задача завершить ремонт во всех предусмотренных краткосрочным планом домах до 1 мая. Об этом рассказали на коллегии, состоявшейся на минувшей неделе в министерстве ЖКХ края.

Помнится, так было и в прошлом году. Сроки, когда Фонд капитального ремонта должен отчитаться о том, что все готово, переносились месяц за месяцем. И то, что со старым «большим ремонтом» успеют к маю - еще, как говорится, вилами по воде писано.

Но отставание в сроках - это еще полбеды. Намного серьезнее то, что в ведомство поступает большое количество обращений по вопросам качества проведенных работ. А потому от регионального оператора потребовали принять меры, чтобы капитальный ремонт проводился своевременно и должным образом.

Если говорить о других направлениях работы коммунального ведомства, то было отмечено, что пристального внимания сегодня требует вопрос модернизации коммунальной инфраструктуры. Не секрет, что основная часть объектов ЖКХ строилась в 60-70-х годах прошлого века, а нормативный срок эксплуатации стальных водопроводных труб составляет не более 30 лет. Так что средний уровень износа по отдельным системам в настоящий момент достигает 80-100 процентов. Ветхие сети - постоянное увеличение количества аварий и рост потерь ресурсов. А платят за это жители региона.

Сети нужно менять. Вопрос - за какие деньги? Проводить эту работу без серьезных финансовых вливаний невозможно. Надежда - на помощь из федерального бюджета и всевозможные инвестиционные программы.

В прошлом году благодаря средствам, выделенным из Федерации, был построен подающий водовод в селе Султан Андроповского района, выполнено строительство ливневой канализации 530 квартала города Ставрополя и инженерных сетей, необходимых для запуска спортивно-оздоровительного комплекса в Буденновске. Все это, конечно, хорошо. Но в масштабах края - капля в море.

В этом году за счет инвесторов и инвестсоглашений начнутся работы по модернизации объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Пятигорске и сетей теплоснабжения Пятигорска, Невинномысска и Георгиевска. Весомая часть средств на эти мероприятия будет выделена Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Плюс к этому в настоящее время действуют 15 инвестиционных программ в сфере теплоснабжения и 3 - в сфере водоснабжения и водоотведения. Срок их исполнения от 3 до 14 лет. Планируемый объем финансирования более 5,8 миллиарда рублей.

Еще одной важной задачей, стоящей перед министерством, является создание единой информационной базы ЖКХ края с последующей интеграцией в федеральную информационную систему ГИС ЖКХ. Система объединит актуальные данные по всем домам, информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, тарифах и услугах, сведения о проводимых в МКД работах, включая содержание общего имущества и капитальный ремонт, и многое другое. Планируется, что с помощью ГИС ЖКХ собственники смогут организовывать общие собрания, распечатывать и оплачивать коммунальные «платежки». На сегодняшний день в системе зарегистрировано уже более 97 процентов поставщиков информации, действующих на территории края, и размещена информация о 88 процентах жилых домов Ставрополья.

И еще один момент, в прошлом году в крае была продолжена работа по созданию новой региональной системы обращения с отходами. Напомним, заработать она должна с 1 января 2019 года, хотя действующее законодательство позволяет субъектам РФ начать эту работу и ранее установленных сроков.

Подготовка документации для проведения конкурсного отбора региональных операторов подходит к концу. Заключение соглашения с региональными операторами намечено на июнь. До октября они должны будут провести конкурсы по отбору организаций, которые будут осуществлять сбор и транспортировку отходов, и утвердить свой предельный тариф. Планируется, что оказывать услуги населению регоператоры начнут уже в декабре.

Также в апреле планируется утвердить Порядок сбора твердых коммунальных отходов, а в сентябре - нормативы накопления ТКО.

Сейчас в крае имеется 8 лицензированных и включенных в госреестр объектов размещения отходов и 1 объект обезвреживания (сжигания) ТКО.

Сложной остается ситуация с нелегальными местами размещения отходов. На сегодняшний день на Ставрополье более 100 таких объектов, на которых накоплено более 400 тысяч тонн отходов. Прорабатывается вопрос о получении субсидий из федерального бюджета на ликвидацию свалок, своими силами регион эту работу потянуть не в состоянии.

В тему

Ремонт требует... ремонта

О капитальном ремонте многоквартирных домов края шла речь и на очередном заседании комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Разговор опять-таки шел об отставании от утвержденных программой сроков и качестве выполнения работ подрядными организациями.

А нарушений подрядчики допускают массу: и при выполнении кровельных работ, и при замене электропроводки, и при штукатурке фасадов, и при ремонте инженерных сетей. То есть на всех стадиях ремонтных работ. Имеет место быть и использование некачественных отделочных материалов.

Причем на заседании предъявили фото- и видеоматериалы по подобным нарушениям: показали протекающие потолки квартир последних этажей в домах с «отремонтированными крышами», затянутые грибком обои, трещины в стенах и фундаментах и так далее.

При этом собственников помещений домов, где планируется капремонт, не спрашивают, в каком виде работ их дом нуждается. И нередко ремонтируют то, что еще может подождать, а на аварийные конструкции закрывают глаза.

Все эти вопросы требуют оперативного вмешательства всех ответственных за реализацию программы ведомств.

«Это государственная программа, все нарушения и недоработки - это удар по имиджу власти. Хорошее воспринимается как должное, а плохое сразу бросается в глаза», - подчеркнули выступавшие.

По мнению депутатов, во избежание вопросов к подрядчикам по факту выполненных работ, сметы должны рассматриваться и утверждаться на общем собрании собственников. А отдельные вопросы и вовсе необходимо регулировать на законодательном уровне, в том числе связанные с компенсацией ущерба, нанесенного имуществу граждан в ходе проведения ремонтных работ.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.