Вы здесь

СТАРИКИ И ЧИНОВНИКИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ежегодное число посещений врача пожилыми людьми за последние несколько лет сократилось на 26,3 процентов. К такому выводу пришли эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье», проанализировав данные Росстата. Получается, наши старики стали меньше болеть? Отнюдь. Ведь одновременно с этим показателем число госпитализаций среди них выросло на 7,5 процентов. То есть различные хвори все так же одолевают старшее поколение, вот только бороться с болячками наши бабушки и дедушки решают самостоятельно.

Хотя что далеко за примерами ходить? Недавно еду в троллейбусе на работу и слышу, как за спиной кашляет один из пассажиров. Раскатисто. Гулко. Долго.

- Может, вам водички? - протягиваю я дедуле бутылочку с водой.

- С этим бронхитом...,- виновато улыбнулся мой собеседник, когда приступ прошел. - Я уже и горчичники на ночь прикладывал, жена и настойку полыни заваривала, и барсучьим жиром натирала, а все без толку.

- А терапевт что говорит? - решила подержать беседу.

- А что он скажет, дочка? Выпишет лекарств на полпенсии, вот и все лечение. Поэтому уж мы как-нибудь сами, народными методами.

М-да, и снова у нас получается две правды - собственная и чиновничья, красивая и горькая. А главное, что и верить-то можно в любую. Ведь с логической точки зрения не подкопаешься: уменьшился же показатель? Уменьшился. Да и продолжительность жизни в 2016 году в стране достигла исторического максимума и составила 71,4 года. Значит, верным курсом движется современная реформа здравоохранения, и поводов для беспокойства нет? Тем более и преамбула для выздоровления возрастных пациентов вон какая создана. Инфляция четыре процента с копейками, пенсии же подняли на пять процентов с копейками, да еще и дополнительных пять тысяч рублей в январе всем раздали. Дескать, уважаемые пенсионеры, шикуйте с этим процентом на полную катушку и ни в чем себе не отказывайте! Овощи, мясо, фрукты, молочная продукция, - словом, все необходимые белки, жиры и углеводы, чтобы быть здоровыми и полными сил, вам теперь по карману! Чем не молодильные яблочки с мгновенным оздоравливающим эффектом от принятых мер?

Но почему же тогда так гложет червячок сомнения? Не та ли бабуля тому виной, что стоит в аптеке и требует капли в нос не которые эффективнее, а что дешевле будут.

- Устроят за 41.70? - интересуется провизор.

- Дочка, ты в прошлом месяце мне их за 41.30 продавала.

- Так подорожали немножко, бабушка.

- Тогда не нужно, - огорченно вздыхает последняя. - Здесь еще две аптеки рядом находятся, пойду там поищу. Если не найду, вернусь.

Крохоборка, да? Просто прибедняется и на жалость давит? Поэтому исключительно из вредности не ходит по врачам и ищет лекарства подешевле.

А как быть с другим криком отчаяния одного из российских пенсионеров, которым он поделился в своем письме: «Вчера посмотрел новости на одном из телеканалов. Корреспондент в каске и бронежилете вещал из госпиталя, в котором лечили всех желающих арабов. Дети с ожогами, женщины с ранами от мин и снарядов... А среди них - женщина, которую «успешно лечат от астмы». Бесплатно, бесплатно, ну совершенно бесплатно! - за три минуты репортажа корреспондент вдохновенно повторил магическое «бесплатно» раз десять! Смотрел я и аж прослезился от такой радости. Но не от радости, а от похода в аптеку. Потому что я тоже «тяжелый» астматик. 60 лет. Работаю, как могу, за 14 тысяч рублей в месяц. Из них как минимум шесть тысяч отдаю за лекарства. Упаковку моего лекарства (10 таблеток) купил вчера за 1290 рублей. На месяц нужно три упаковки. Порошок для вдыхания стоит 2599 рублей (хватает на 40 дней), ингалятор - самый дешевый из ежедневной «троицы» - 298 рублей 50 копеек...

Если к этим тратам добавить ЖКХ, то на жизнь остаются рожки да ножки (куриные и свиные в лучшем случае). Еще корреспондент трижды повторил, что «бесплатная помощь сирийцам предоставляется потому, что у них нет денег». Мил человек в каске и с микрофоном! У нас тут тоже нет денег! Али вы не в курсе? Почему же для арабов у государства есть лекарства и деньги на них, а для своих россиян - нет?»

Я уже много раз, читатель, рассказывала вам о нашей многоэтажке с совершенно замечательными пенсионерами, проживающими в доме. Причем так сложилось волею судеб, что добрая половина из них медики в прошлом. Врачи, медсестры... А значит, люди думающие, не лишенные иронии и самоиронии. Собственно, поэтому и показала им данное письмо с посылом «а действительно, почему так происходит, что одна человеческая жизнь бесценна, а другая вроде как и нет?»

- Вот вечно ты усложняешь! - хохотнул наш Василий Игнатьевич. - Для наших чиновников каждая жизнь бесценна. Только трактовка у этой «бесценности» разная. На кого-то можно потратить и миллиарды долларов, дабы укрепить престиж страны, щелкнув по носу противников, а про кого-то вообще можно забыть, бросив сакраментальное «Денег нет. Но вы держитесь. Здоровья вам».

Но помимо финансового аспекта есть и другая причина, почему пожилые люди перестают обращаться за помощью: как уверяют аналитики фонда «Здоровье», сложившаяся ситуация стала следствием оптимизации сети медицинских учреждений, когда часть поликлиник и больниц была ликвидирована без учета возрастного состава населения и транспортной инфраструктуры. Так, в ходе проверки Счетной палаты РФ в 2014 году выяснилось, что 17,5 тыс. населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км до ближайшего врача.

- До медицинских учреждений пожилым людям часто просто не под силу добраться: врачи-специалисты принимают далеко от дома. В результате заболевания выявляются несвоевременно и в более запущенной форме, когда амбулаторное лечение не помогает. Поэтому требуется госпитализация с оказанием специализированной, более дорогой медпомощи, - говорят эксперты.

Солидарны с ними и представители Лиги защитников пациентов:

- Доступность медицинской помощи в России серьезно снижается. Пожилые люди не могут сами дойти до врача или не хотят сидеть в очередях, которые сохраняются, несмотря на запись. При этом у них нет возможности оплатить медуслуги. Поэтому все больше стариков попадают в больницы уже в тяжелом состоянии.

Прошлой весной активисты ОНФ проводили опрос сельских жителей Ставропольского края о качестве работы системы здравоохранения. Так вот жители Арзгирского района как раз и говорили о том, что вынуждены добираться до местной ЦРБ более двух часов. И если такие расстояния не всегда под силу молодым сельчанам, что же тогда говорить о людях преклонного возраста? Кроме того, в ходе опроса практически все респонденты отметили и отсутствие бесплатных талонов к специалистам и направлений на анализы. Пациентка, которую направили на прием к гастроэнтерологу в краевой клинический диагностический центр, рассказала, что там ее отправили в поликлинику по месту жительства за анализами, необходимыми для постановки диагноза. «Я живу в Ставрополе и могу вернуться в поликлинику, потом обратно. А мои подруги, которые живут в селах, вынуждены туда-сюда ездить, отдавать по 600 рублей за дорогу и еще несколько тысяч за эти анализы в своих поликлиниках, потому что там нет бесплатных талончиков», - делилась своим мнением Светлана Лубенченко.

Между тем с подобными раскладами независимых экспертов не согласны чиновники Минздрава России, уверяя, что рост госпитализаций говорит не столько о проблемах в первичном звене оказания помощи, сколько о повышении доступности этой самой помощи для пожилых людей. Дескать, госпитализируют стариков не только из-за запушенных болячек, но и чтобы оказать нуждающимся оперативную и высокотехнологичную помощь.

- Пожилых людей становится больше, но вместе с тем мы не видим каких-либо специальных мер для поддержания активного и здорового долголетия у россиян, - пожимают плечами в фонде «Здоровье» и отмечают, что для сохранения качества жизни и трудоспособности пожилых людей Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует регулярно проводить их полную диспансеризацию и создавать медицинские службы рядом с местами их проживания. Но такие мероприятия не предусмотрены в принятой в феврале прошлого года Стратегии действий в интересах старшего поколения в РФ до 2025 года. И вообще, по данным фонда, в 2015 году из 36 миллионов пожилых людей профилактические медицинские осмотры прошли только 6,1 миллиона (16,9 процентов). В то время как норматив по охвату населения диспансеризацией составлял 23 процента.

Впрочем, справедливости ради отмечу, что позитивные новшества в данной Стратегии все-таки есть. Например, в интересах старшего поколения в стране планируется создать единую гериатрическую службу. Она предполагает взаимодействие Минздрава и Минтруда и направлена на то, чтобы максимальный объем медико-социальной помощи пожилым людям оказывался по месту жительства.

- Планируется, что при выписке пациента из стационара информация о нем будет передаваться участковому врачу и социальному работнику. Таким образом, человек попадет под долговременное наблюдение, - рассказывает о потенциальных возможностях данной службы главный гериатр страны Ольга Ткачева.

Что ж, идея замечательная и не лишена здравого смысла. Главное, чтобы не забюрократилась в очередной раз. И тогда, кто знает, если задуманное удастся воплотить в жизнь, может, на самом деле число пожилых пациентов будет сокращаться лишь по причине отменного здоровья. Во всяком случае, в это очень хочется верить.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.