Вы здесь

ЗЕМЛЯ РУССКАЯ ДЕРЖИТСЯ НА ЖЕНЩИНАХ - СЕЛЯНКАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Давно известно, что женщины России самые красивые и трудолюбивые. В этом мы убедились, побывав в СХ ЗАО «Радуга» Новоалександровского района Ставропольского края, которым уже три десятилетия руководит заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почетный гражданин Новоалександровского района Владимир Сергеевич Суров.

По статистике, сельские женщины составляют более четверти населения земного шара. Это огромная сила, берегущая народные традиции и нравственные корни. Женщины-селянки играют ведущую роль в производстве продовольствия, в развитии стабильности сельского хозяйства. Кроме того, они выполняют большинство работ по уходу за детьми, пожилыми и больными. Среди россиянок есть летчики и космонавты, политики и режиссеры, актрисы и спортсменки, певицы и авторы детективов, врачи и учителя. Во время Великой Отечественной войны они воевали на фронте и самоотверженно работали в тылу. В российской армии сейчас служит примерно 50 тысяч женщин. Однако именно сельский труд остается одним из самых тяжелых, а социальные условия, как говорится, ой как далеки от совершенства.

«Да ничего подобного, - говорят труженицы «Радуги». - В нашем хозяйстве есть все условия для труда и для достойной жизни. Руководство сельхозпредприятия много делает и для коллектива, в котором работает 440 человек (180 из них - женщины), и для жителей поселка «Радуга». У нас есть замечательный парк, Дом культуры, детские площадки. Оказывается благотворительная помощь детскому саду «Ласточка», средней образовательной школе № 10, детской музыкальной школе, храму равноапостольного великого князя Владимира. В нашем поселке всегда чистота и красота, много зелени, цветов, как и на отделениях хозяйства».

Главный экономист СХ ЗАО «Радуга» Оксана Зубарева повезла нас на молочный комплекс хозяйства, где мы познакомились с теми, кто отдает тепло своих рук и заботу, выращивая животноводческую детвору - телят, поросят, а также обихаживая молочное стадо предприятия. Телятница Наталья Зеленина родилась здесь же, в поселке «Радуга». С детства приходила на МТФ вместе с мамой Марией Ивановной - тоже телятницей, проработавшей в хозяйстве более четверти века. А отец был трактористом. За высокие показатели в среднесуточном привесе телят Наталья Сергеевна не раз награждалась почетными грамотами районного и краевого значения, Министерства сельского хозяйства РФ. А четыре года назад Зеленину наградили медалью «За доблестный труд» III степени. «У каждой телятницы, - рассказывает Наталья, - в группе по 70 телят от самого рождения. Сначала 20 дней мы кормим каждого теленка из соски (с бачка), потом они пьют молоко из ведра. Надо к этому их приучить, учитывая еще и характер малыша. И каждый коровий ребенок знает по голосу свою приемную маму - телятницу и приветствует тут же ее воплем».

«К своей работе, - продолжает наш разговор Наталья Сергеевна, - очень привыкла, люблю свою профессию и не представляю себя в другой сфере производства. Играет большую роль и то, что наш директор Владимир Сергеевич Суров не только ценит тех, кто хорошо работает, но и помогает в быту, решает возникающие у каждого работника проблемы. А еще выделяет льготные путевки на море, в санаторий, турпутевки за границу. Я, к примеру, в 2014 году побывала с группой наших совхозных туристов на Бали и в Сингапуре. А буквально в декабре минувшего года мы на 10 дней ездили в Италию - повидали Венецию, Флоренцию, Рим и другие города. Все, конечно, великолепно, кроме, к сожалению, обстановки в Риме. Это касается наплыва беженцев - отсюда на мостах и под мостами много грязи, мусора, а рядом в местечке Римини - чистота и порядок».

Поговорили мы с животноводами «Радуги» и о домашнем хозяйстве. А куда же без него на селе? Все без исключения женщины-селянки выращивают дома кур, уток, нередко поросят, у каждой семьи есть огород, сад, а значит - домашние закрутки. Кто-то умеет шить, вышивать, вязать, как мама Натальи Зелениной, а она сама в юности занималась бегом на средние дистанции и была в этом виде спорта чемпионкой края. «Сейчас, - говорит Наталья Сергеевна, - езжу на работу летом на скутере, а зимой - на велосипеде».

Молочное стадо сельхозпредприятия насчитывает 820 голов, и все они (10 групп) находятся на одном большом молочном комплексе. У оператора машинного доения (по-старому, у доярки) Людмилы Пилюгиной в группе 105 коров. Надо сказать, машинное доение - один из наиболее трудоемких процессов в молочном животноводстве. И здесь большое значение имеет доильное оборудование. Одним из наиболее прогрессивных в мире в настоящее время считается аппаратура шведской фирмы «Де Лаваль». Им-то и оборудованы все корпуса «Радуги», кроме родильного отделения, благодаря чему происходит при охлаждении двойная очистка молока.

«Рабочий день, - рассказывает Людмила Федоровна, - начинается у меня в четыре часа утра. В полшестого должна быть уже на работе, а дойка начинается в шесть утра. У нас двухразовая дойка в день, а коровы доятся и телятся по пять-шесть лет. Конечно, за это время к ним привыкаешь, как к родным, есть и любимицы». Людмила Пилюгина - уроженка совхоза «Темижбекский», а в «Радуге» живет и работает свыше 20 лет. Ее мама Валентина Николаевна тоже была дояркой, проработав на одном месте более 30 лет, а отец трудился плотником. «По молодости, - говорит Людмила, - я училась на портного, но не хватает у меня на это ни терпения, ни усидчивости. А вот с животными люблю работать». Не случайно несколько лет назад Пилюгина заняла третье место на краевом соревновании среди операторов машинного доения и в награду получила диплом и приз - газовую плиту «Гефест».

Особая история у свинарки хозяйства Елены Панченко, которая вместе с мужем Вадимом и тремя детьми - Никитой, Дианой и Богданом приехала в «Радугу» из Донбасса. «Жили в Новоселовке под Мариуполем, - печально повествует Елена Николаевна, - я работала телятницей, а муж - трактористом. Но того кошмара, который пришел к нам в 2014 году из Украины, представить даже невозможно. Дом наш был разрушен, жить негде, и мы уехали к знакомой в Ставропольский край. Средняя дочь долгое время не могла слышать гула самолета, но сейчас уже все у нее наладилось. От знакомой узнали, что в «Радуге» нужны работники, переехали сюда, и нам сразу дали общежитие. Приехала к нам и моя мама Нина Ивановна Мовчан, которой уже 78 лет.

Нам здесь очень нравится, поселок зеленый, уютный, к нам все очень хорошо относятся. У меня в группе
133 поросенка возрастом от 0 до 2 месяцев. Казалось бы, совсем дети, а узнают меня по голосу. А я их знаю каждого в «лицо». Дома у нас хозяйства пока нет, но зато есть кот, попугайчики, рыбки в аквариуме. Люблю рисовать, и все дети в меня, тоже хорошо рисуют, а муж - мастер «золотые руки» - может починить любой механизм. Ну а по выходным ходим всей семьей в парк, на детскую площадку, в кафе. В общем, все нормально».

А потом мы поехали в арендное звено № 3 цеха растениеводства СХ ЗАО «Радуга», которым руководит агроном Вячеслав Есин. На плечах этого коллектива особая ответственность, ведь здесь выращивают зерновые культуры - пшеницу и ячмень. А это - основной вид деятельности работников хозяйства. Здесь мы поговорили с тремя замечательными женщинами - сельхозрабочими Натальей Артамоновой, Светланой Матющенко и Еленой Терзян. Все они выполняют самую тяжелую, ручную работу, но несмотря ни на что оптимизма не теряют, с удовольствием рассказывают о «Радуге», своем цехе и своем звене.

Наталья Артамонова трудится в основном на мехтоку, а это погрузка зерна, уборка огромных территорий, входят в ее обязанности также засыпка семян с машин в сеялки, работа на зерномете, очистка лесополос, подготовка семян к севу. Работы хватает круглый год. Зимой главная деятельность касается калибровки (подготовки) семян, подмены тех, кто уходит в трудовые отпуска - доярок, свинарок, телятниц, протравливания мышей. «Куда посылают, - говорит Наталья, - туда и идем работать». Весной - особая нагрузка, ведь засыпать семена с машин в сеялки приходится вручную, ведрами. Летом, кроме основной работы в звене, предстоит прополка сахарной свеклы, подсолнечника - того, что не берет междурядный культиватор.

Наталья Анатольевна родилась здесь, в поселке Радуга, здесь же вышла замуж - супруг Сергей Витальевич работает слесарем на току, родила двоих детей. А сельхозрабочей трудится уже почти двадцать лет. Как говорится, где родился, там и пригодился. Еще Наталья держит кур, уток, свиней, обрабатывает огород, любит вязать шерстяные носки, а если есть немного времени (откуда, интересно?), то читает любовные романы.

У Светланы Матющенко обязанности те же, что и у Натальи Артамоновой. Она моложе своих коллег, но уже смогла и наработать стаж в 14 лет, и родить двоих детей. Успевает разводить цветы, работать на огороде и делать закрутки на зиму. И замечательно готовит. Ее семилетний сын больше всего любит приготовленную мамой жареную утку с картошкой. К слову, иностранцев, приезжающих в Россию, по-прежнему удивляет сноровка, с которой русские женщины готовят различные вкуснейшие блюда. Около 80 процентов наших женщин говорят, что готовят дома регулярно. Ну а селянкам, у которых под боком все свои и свежие продукты, готовить сам Бог велел.

Елена Терзян родом из Краснодарского края и в Радугу переехала, выйдя замуж. Сначала из-за маленьких детей работала нянечкой в детском саду, потом трудилась зимой в школьной котельной, летом - на сельхозработах. А когда дети выросли, полностью перешла в сельхозрабочие. Хватает, конечно, работы и по дому: требуют постоянной заботы куры, утки, поросята, огород, сад. «Раньше, - замечает Елена, - много вязала, а сейчас больше смотрю телевизор - обязательно новости, ну и фильмы, сериалы».

Вот такие они красавицы-женщины из «Радуги». И как раз перед Женским праздником для них один из современных поэтов написал: «Сельская женщина... Ты - настоящая! Ликом мила и духом сильна! Сельская женщина, дело творящая, Родине нашей нужна. Та, кто с хозяйством легко управляется, дом и детей бережет. Кто неустанно в работе старается. - Пусть же тебе повезет! Сельская женщина, добрая, смелая. С праздником этим тебя! Пусть отдыхают руки умелые! Счастья, здоровья, добра!».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.