Вы здесь

НА КРАЮ ОБРЫВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сегодня весь мир отмечает Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Хотя слово «отмечает» не совсем корректно в данном случае. Скорее, встречает еще один день борьбы с торговцами смертью, борьбы, в которой мы, к сожалению, пока проигрываем.

Снова повторять прописные истины про то, насколько вредна здоровью эта пагубная страсть, мы сегодня не станем. Не ошибусь, если скажу, что все в нашей стране знают о последствиях употребления наркотиков, когда умирают молодые люди, рушатся семьи... И тем не менее мы не в состоянии учиться на чужих ошибках, нам подавай свои, выстраданные нами самими. И все равно какой ценой. Точно так же думала и Лена, историю которой мне хотелось бы рассказать сегодня.

Ах, как хотелось быть нам взрослыми

Девяностые годы прошлого века теперь иначе и не характеризуют, как «лихие». А у Лены на эти лихие как раз выпало детство. Очень часто с Игорем, соседом по парте и месту жительства, возвращаясь домой через рынок, они наблюдали жизнь, которую первоклассникам не с чем было еще сравнивать. Все им казалось таинственным и новым. И очень хотелось поскорее вырасти, чтобы также изящно стряхивать пепел с сигаретки и весело общаться, как молодые торговки.

Лет с двенадцати Лена стала покуривать. Даже серьезное увлечение спортом не останавливало ее. Сигарета в руках действительно давала ощущение взрослости. А в пятнадцать впервые попробовала травку. С одной стороны, та же сигарета, но так весело становилось, такое взаимное понимание с друзьями начиналось, хохотали по каждому пустяку. И проблемы все уходили в сторону.

То, что девочка иногда раздраженно срывалась или засыпала прямо за столом, поначалу не настораживало ее родителей. Уставала, думали они. Ведь перед выступлениями тренировки в бассейне начинались с пяти утра. Но радость спортивных побед уже не удовлетворяла Елену. Удовольствие, и гораздо более ощутимое, можно было получить куда легче.

Школу Лена закончила и поступила в институт. Утром еще какое-то время уходила на занятия, а вечером шла к друзьям. Оказалось, что действие укола несравнимо эффектнее травки. После первой же сессии девушку отчислили за прогулы. Родители стали замечать, что из дома пропадает золото, однако долгое время еще не хотели верить, что дочь стала наркоманкой.

«Сомнения закрались, когда явные признаки действия наркотика стали проявляться. Лена стала худеть, скоро стала весить сорок килограмм. И это при росте под метр семьдесят. Затем мы стали замечать, как у нее периодически шла из носа кровь. Положили дочь в больницу. Но избавления это не приносило. Наркоманы туда сами охотно отправляются. У них это называется «прочистить организм», - рассказывает папа Евгений Иванович.

С Мишей, спортсменом и предпринимателем, Лена познакомилась в молодежном клубе. Колоться она продолжала, но парню своему об это ничего не говорила, пока однажды его друг не намекнул, что Миша колется сам. Тут уж скрывать было нечего. И теперь, вместо походов в кино, они стали «кайфовать» вместе. Потом поженились. Квартира, машина - всеми благами молодых супругов обеспечили родители. Казалось, что жизнь детей устроена, тем более что дочь сама ждала ребенка. Действительно, какое-то время Лена употреблять перестала, а затем вновь вернулась к наркотикам.

«Артистка Лена хорошая, - говорит Евгений Иванович, - однако они, наркоманы, все такие. Умирают уже, все, но дай денег им. Это же на клеточном уровне у них потребности, как у алкоголиков, даже еще хуже. То есть на все пойдут, когда начинается ломка. Ни мать, ни отца, ни ребенка не пожалеют. В этот момент их ничего не остановит».

Один за другим стали уходить из жизни молодые люди из окружения Лены. Кто-то умирал от передозировки, лучшая подруга, находясь в наркотическом опьянении, выстрелила себе в живот из отцовского ружья. Отец Лены разыскал адрес реабилитационного центра по Интернету. Сама она уже плотно сидела на игле. Язвенные раны, чешуйчатые образования на лбу и руках, кровавые слезы девушку особо уже и не пугали. Но что-то, помимо родителей и дочери, еще помогало цепляться ей за жизнь. Последней надеждой семьи стал женский реабилитационный центр для наркозависимых.

Есть один секрет в лечении наркоманов. Реабилитацию они должны проходить подальше от дома. Ротация - это непременное условие. Нужно вырвать больного из привычного круга. У наркоманов ассоциативное мышление. Старая обстановка - комната, стол, за которым кололся, улица, на которой приобретал зелье, как правило, провоцируют срыв.

В реабилитационном центре Лена выдержала неделю, хоть и встретили ее там приветливо. В одну из ночей с «подругой по интересам» сбежали они в Минеральные Воды, даже не взяв своих вещей. Компаньонка повела гостью по привычным «адресам». После временной эйфории пришли расплатой депрессия и мучительная ломка.

«Я позвонила папе, чтобы выслал деньги на дорогу до дома, и первый раз в жизни услышала отказ», - вспоминает Лена, оказавшаяся без денег, без поддержки в чужом городе.

«Хотите сказать, жестокость? - спрашивает Евгений Иванович. - А что было делать? Она убежала, звонит и просит денег. То есть она просит возврата к старой жизни. А в той жизни жить ей оставалось месяца три-четыре не больше. На смерть ей высылать деньги? Вопрос стоял конкретно: либо она вылечится, либо умрет».

Лена с трудом добралась до отделения реабилитационного центра. Прошел мучительный год, прежде чем наступило покаяние. К более-менее нормальному физическому и духовному состоянию Елена все-таки пришла. Работа, дисциплина, молитвы, забота о таких же заблудших - наркоманах, бездомных помогли собрать себя по кусочку. Но это еще не окончательная победа.

«Это только первые шаги, - мне еще нельзя возвращаться домой», - признается Лена. Но она уже позволяет себе мечтать, как снимет квартиру и заберет к себе дочку, а потом, считает, нужно будет обязательно получить образование. Но об этом, соглашается, думать пока рано.

«Если бы все было по-другому, - говорит девушка, - может быть, нужно было, родив дочку, погрузиться в семейные заботы и не употреблять наркотики снова. Но теперь тот рубеж, когда можно было еще все вернуть в своей жизни практически без невозвратимых потерь, пропущен. Хотелось бы сейчас просто не скатиться еще ниже и не потерять то малое, что еще сохранилось в моей жизни благодаря близким людям, дочь и надежду на нормальную жизнь».

Спасо-Преображенский центр

На Ставрополье много лет работает Спасо-Преображенский реабилитационный центр. Благодаря ему, теперь многие бывшие зависимые люди получили вторую жизнь. Трезвую и продуктивную. Трезвую, потому что больше не собираются притуплять свои естественные ощущения и реальные чувства поддельными наркотическими радостями - суррогатами и аналогами естественных чувств. Продуктивную, потому что многие из парней и девушек, бывших подопечных центра, после излечения сами остались работать здесь же консультантами.

На данный момент Центр располагает не только высококвалифицированным персоналом: консультантами, психологами и другими работниками. На сегодняшний день работают филиалы Ставропольского реабилитационного центра в Буденновске, Невинномысске, Георгиевске, Михайловске, Новоалександровске, Изобильном, Пятигорске. Всего действуют 7 мужских и один женский филиал центра, который располагается в Ессентуках.

В них во всех разработана оригинальная программа реабилитации. Кроме того применяется цельная программа по психологической помощи и восстановлению личности зависимого. Это позволяет реабилитанту восстановить личность и адаптироваться вновь в нормальной социальной среде. Оказывают здесь и помощь близким.

Как говорит психолог Центра Оксана Захарова, самая главная ошибка родственников наркоманов в том, что они считают единственной проблемой их семьи - зависимость больного близкого человека. Они обращаются в центр с одной единственной целью, чтобы здесь помогли их близкому, страдающему наркоманией. Они и предположить не могут, что помощь нужна и им самим. В первую очередь психологическая. На самом деле, если в семье находится зависимый больной, то это значит, что психологические проблемы имеются у всех ее членов. И они являются созависимыми людьми.

Кто-то из них дает деньги наркоману или алкоголику, кто-то прикрывает его от других проблем, связанных с употреблением, в том числе в рамках закона. Иногда с молчаливого согласия родителей повзрослевший ребенок начинает выпивать. А иногда, сбегая от родителей-тиранов, он просто пытается ощутить немного свободы, почувствовать ее вкус. Ведь дома за него все решают, ему больше негде проявить самостоятельность.

Бывает также, что окруженный излишней заботой единственный ребенок начинает относиться к своему положению в семье как к должному. У него угасают такие врожденные качества, как лидерство, тяга к победе, желание к чему-то стремиться. Вместо этого появляется леность, внушаемость, а вместе с ними и эгоизм.

Таким образом, если родственники зависимого человека, проходящего курс реабилитации, отказываются от психологической помощи, то, согласно статистике, больной, скорее всего, вновь возвратится к пагубной привычке. А дело в том, что после лечения в центре для зависимых людей человек возвращается в ту же среду, в которой он и начал употреблять алкоголь или наркотические вещества. И может вновь вернутся к этому.

«Папа Елены из нашей истории очень грамотно поступил, не отослав дочери денег, когда она сбежала из реабилитационного центра и оказалась в Минеральных Водах. Но Евгений Иванович просто уже получал психологическую помощь и знал, как ему стоит себя везти. Чего не скажешь об их с женой поведении в этой истории в первое время, когда Лена только еще становилась наркоманкой.

В этом есть и их вина как родителей. Во-первых, они просмотрели, как на их глазах медленно умирала дочь. А во-вторых, они создали или же не устранили ту нездоровую обстановку в их семье, благодаря которой дочь стала наркоманкой, или по крайней мере ту, которая не мешала этому произойти. И так зачастую и бывает. Когда ребенок не чувствует в своей семье доверительной обстановки, когда ему не с кем поделиться своими проблемами, неудачами, а иногда и просто выплакаться, то он ищет выход своим эмоциям на стороне. И как нельзя лучше ему подходит среда таких же, как и он сам, морально ущербных личностей», - говорит О. Захарова.

Шок, страх, чувство вины, ощущение беспомощности и бессилия - все это испытывают родители узнав о том, что их ребенок пристрастился к наркотикам. Они впадают в отчаяние и оцепенение, переживая настоящее «обрушение смысла жизни».

Перед психологами Центра стоит важнейшая задача: помочь родителям осознать, что проблема решаема, и первое, что надо предпринять для ее решения, это выйти самому из состояния жертвы, понять и искренне признать свои ошибки.

Помимо индивидуальных встреч, психологи и духовные наставники наших центров проводят групповые занятия для созависимых. Родители всегда с нетерпением ждут этих встреч, ведь всегда легче пережить горе или проблему, понимая, что ты не один, что есть люди, которые искренне за тебя поддерживают.

Посещая такие группы, родители учатся открыто говорить о своей беде, отделяться от своих детей, правильно расставлять личные границы и приоритеты, распознавать манипуляцию, обман, лукавство, запугивание и шантаж. Благодаря проводимой работе и вдохновляющему примеру тех, кто прошел этим путем раньше, родителям намного легче справляться со своими сомнениями и страхами.

Но, конечно, главная помощь здесь оказывается наркозависимым.

Реабилитанты Центра участвуют в социальном служении, оказывают помощь старикам в краевом геронтологическом центре, участвуют в раздаче бесплатной горячей пищи бездомным гражданам. В процессе такой деятельности у них заново вырабатываются такие важные для каждого человека качества, как милосердие, великодушие, доброта. Конечно же, соблюдается режим дня: восьмичасовой сон, трехразовое питание. В центре есть спортивные снаряды на открытом воздухе, собственный спортзал. А лица, успешно проходящие реабилитацию, получают возможность поступать и учиться в различные учебные заведения. В дальнейшем выпускникам оказывается содействие в трудоустройстве.

Любой филиал Центра способен принять на реабилитацию до 20 человек одновременно. Выход за пределы центра осуществляется только по расписанию прогулок, группой и в сопровождении старшего представителя администрации центра. Курс социальной реабилитации длится 6-12 месяцев.

Для консультаций и получения более подробной информации по работе Центра всегда можно обратиться по бесплатному телефонному номеру, работающему в круглосуточном режиме: 8 800 700 01 99. Адрес офиса в Ставрополе: пер. Школьный, 12. Немаловажно, что программа реабилитации бесплатна для зависимых, как и оказание психологической помощи их родственникам.

Андрей СОБОЛЕВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.