Вы здесь

ЗАСТРАХОВАЛ ЖИЗНЬ - ПОЛУЧИ ВЫЧЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С этого года тем россиянам, которые добровольно застраховали свою жизнь, станет гораздо проще оформить социальный налоговый вычет. Соответствующий закон недавно подписал Президент Владимир Путин. Прокомментировать новшества в налоговом законодательстве «Ведомости» попросили руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа САВИЧЕВА.

- Главный тезис в данном случае можно свести к тому, что налоговый вычет за добровольную страховку теперь совсем легко получить. И вашим помощником может стать бухгалтер на работе, - поясняет Р. Савичев. - Дело в том, что ранее гражданину требовалось самостоятельно заполнить налоговую декларацию. Казалось бы, это всего одна бумага и визит в инспекцию. Однако некоторых пугают даже такие, в общем-то, несложные вещи. А кому-то просто жалко на это времени, особенно если сумма совсем небольшая. Теперь же получить вычет, застраховав жизнь, можно будет напрямую через работодателя, причем, и это еще одно новшество, не дожидаясь окончания налогового периода.

Напомню, что возможность получать вычет по взносам на страхование жизни - 13 процентов от суммы вложенной за год - была предоставлена нашим гражданам с 2015 года. Есть всего два ограничения, которые пока сохранены. Они заключаются в том, что договор должен быть заключен на срок не менее пяти лет. Кроме того, что касается суммы, то вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 тысяч рублей за налоговый период. При этом договор может быть заключен со страховой организацией как в пользу налогоплательщика по НДФЛ, так и в пользу его супруги, родителей или детей.

Что нужно сделать для получения вычета? Подать работодателю документы, подтверждающие фактические расходы по добровольному страхованию жизни. С остальными нюансами разберется бухгалтерия.

Кстати, страхование жизни при своей немаленькой цене в нашей стране набирает обороты. По отзывам экспертов, в последнее время это чуть ли не самый быстрорастущий сегмент рынка страхования. В частности, по данным, которые приводит Центробанк, за январь - сентябрь 2016 года сборы по страхованию жизни увеличились на 66,7 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили 147,5 миллиарда рублей. Выплаты по этому виду страхования увеличились на 28,7 процента, достигнув цифры в 21,6 миллиарда рублей. По итогам года ожидаются еще более впечатляющие результаты.

Объяснить спрос можно в числе прочего тем, что популярностью среди россиян наконец стали пользоваться так называемые инвестиционные программы. Они кардинально отличаются от классических рисковых продуктов, когда человек вносит разовый взнос, получает полис, а потом, при наступлении страхового случая, - выплату. Добровольное страхование жизни приносит застрахованным еще и дополнительный доход, что может в некотором плане заменить такой инструмент приумножения средств, как банковские депозиты. Считается, что накопительное страхование жизни эффективно, если хочется накопить на достойную жизнь на пенсии или на образование детей.

В свое время я уже предостерегал читателей и здесь повторю еще раз: только ни в коем случае не спешите в своем выборе и не реагируйте на первую попавшуюся на глаза рекламу. Накопительная страховка жизни - это полис на десятки лет, потому во главу угла нужно ставить надежность страховщика, а не сиюминутную выгоду. Как долго выбранная вами компания существует на рынке, какова ее репутация? Где она перестраховывает риски? Что говорят клиенты о ее работе? Ответы на эти вопросы помогут вам определиться.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.