Вы здесь

ЗА «ДОМ-НЕВИДИМКУ» ЗАПЛАТИШЬ ДОРОЖЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В России усилили ответственность для владельцев незарегистрированных домов.

Речь идет о недвижимости, возведенной на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Если собственность не оформить в ближайшее время, придется платить земельный налог в двойном размере.

То есть если при обычном расчете за участок нужно заплатить, к примеру, 4 тысячи рублей, то при применении повышающего коэффициента сумма возрастет до 8 тысяч рублей.

По данным Минэкономразвития, в России под ИЖС сегодня выделено 16 миллионов гектаров земли. На многих из них построены дома, но не оформлены в собственность.

Вместе с тем еще одно изменение коснется в ближайшей перспективе собственников наделов без четких границ межевания. С 1 января 2018 года они не смогут провести ни одной сделки с имуществом - ни продать, ни оформить в дар, ни заложить. Нельзя будет «дома-невидимки» и застраховать.

Между тем с 1 января 2017 встать на государственный кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на недвижимость можно в рамках единой процедуры, подав документы в Росреестр или в любой многофункциональный центр (МФЦ). Правда, для регистрации недвижимости (только дач и домов в садовых и дачных товариществах) теперь требуется техплан, который готовят только кадастровые инженеры. Эти специалисты есть в штате многих частных и государственных организаций, например в БТИ. Цены изготовление техплана зависят от площади строения. Но услуги специалиста редко обходятся менее 10 тысяч рублей.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.