Вы здесь

ОСТОРОЖНО: ОПАСНЫЙ РУНЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сегодня во всех регионах России проходят Недели и Декады Безопасного Рунета. На Ставрополье эти мероприятия стартовали в конце января. О том, для чего они проводятся, корреспондент «Ведомостей» побеседовала с заместителем министра образования СК Дианой Рудьевой.

- Диана Магомедовна, расскажите, что же это за мероприятия?

- Неделю Безопасного Рунета мы проводим ежегодно. Нынешняя - десятая по счету.

Не секрет, что сегодня в сети Интернет можно почерпнуть не только полезную информацию - к примеру, найти материал для подготовки к урокам или написания рефератов, но и встретить массу негативных сведений. Именно во Всемирной паутине предпринимаются попытки вовлечь подростков в так называемые группы смерти, привлечь их к употреблению и распространению наркотиков и прочим асоциальным вещам и явлениям. Поэтому в рамках Недели Безопасного Рунета мы рассказываем ребятам, как вести себя в Интернете.

При этом наша задача не запрещать молодежи общение в Сети, а научить ребят адекватно относиться к тому, с чем они встречаются, какую информацию можно выкладывать в Интернет, а какую - нет, объяснить, что такое персональные данные, и как ими могут воспользоваться другие люди, в том числе преступники. В общем, учим молодых людей, как не попасть в ловушку.

Это не значит, что речь об этом идет только во время этой акции. Нет, работа ведется системно. Ну а в период Недели Безопасного Рунета делается акцент именно на такие мероприятия, причем используются разнообразнейшие формы работы. Вот и в этот раз помимо конференций, викторин, семинаров, конкурсов молодежных проектов и инициатив прошел краевой Интернет-урок в режиме видеоконференцсвязи с учащимися городов и районов края. Приглашены на него были сотрудники правоохранительных органов, работники медицинских организаций, в том числе краевого наркологического диспансера, и специалисты в области информационных технологий.

- А какова возрастная аудитория, для которой проводятся эти мероприятия?

- Мы берем самый проблемный возраст - подростковый, с 7 по 10 класс, и студентов, потому что это и есть те, кто сегодня активно пользуется Интернетом и сталкивается с этими проблемами.

- В последнее время в крае произошел ряд резонансных случаев с детьми. Взять, к примеру, историю с размещением в Интернете компрометирующих фото одной из школьниц. Проводилось ли разбирательство, почему все это стало возможным?

- Вот о чем мы и говорим. И на Неделе Безопасного Рунета тоже поднималась эта тема. Дети активно размещают в социальных сетях свои личные данные, не думая о последствиях. Вдумайтесь, какой ущерб нанесен психическому здоровью этого ребенка. Естественно, девочка учится в школе, ее окружают сверстники. Где гарантия, что они этого не видели.

Но в то же время у меня вопрос и к взрослым, к представителям СМИ, особенно к Интернет-изданиям. Каждый имеет право на ошибку. У человека и так травма на всю жизнь. Для чего мы, взрослые, начинаем муссировать эту ситуацию?

Еще один момент: очень важно, чтобы родители, да и педагоги, отслеживали, где, на каких сайтах сидят в Интернете дети, с кем они общаются, какие темы обсуждают.

- В общем, по сути, мы подошли к теме воспитания. На кого сегодня ложится основная нагрузка в этом нелегком деле?

- Человек воспитывается в социуме. А значит, ответственность за его воспитание лежит на всех нас, и в первую очередь - на семье. Родители должны понимать, что они обязаны не только вырастить сына или дочь, но и воспитать человека, обладающего набором морально-этических норм, понимающего, что такое добро и зло, что хорошо, а что плохо. Велика и роль школы, потому что ребенок проводит в ней больше половины дня. Школа, а также детский сад - это первые институты, где дети учатся общаться, принимают определенные нормы поведения. А потому так важны уклад образовательного заведения, наличие традиций, системная работа классного руководителя, завучей по воспитательной работе, всех специалистов, которые работают с ребенком. Свой вклад в дело воспитания вносят и другие социальные институты.

И крайне важно задумываться о том, что мы делаем. Давайте возьмем хотя бы ситуацию с посещением кинотеатра. Идет серьезный фильм патриотической направленности, требующий душевной работы, сопереживания. А ползала сидят и жуют поп-корн, распивают напитки. Возникает вопрос, как мы воспитываем детей? И кто виноват? Наверное, и организаторы кинопросмотров, которые допускают подобные явления, и родители, которые дают детям деньги.

- А какие методы сейчас есть у школы, чтобы заниматься воспитанием детей?

- Таких - масса. В первую очередь это классный час и организация занятости ребенка во второй половине дня различными программами дополнительного образования. Сегодня в крае работают 293 учреждения дополнительного образования детей, где дети занимаются бесплатно. К примеру, после реконструкции краевой спортивной школы, в ней занимается тысяча детей. Да, родителям приходится оплачивать поездки на соревнования, приобретать экипировку или костюмы, вкладываться в какие-то материалы. От этого никуда не деться. Но платы за кружок нет.

Если продолжать разговор о методах работы с детьми, то существуют различные внеклассные мероприятия - экскурсии, походы, профильные смены для детей в лагерях. Возрождается детское движение школьников России, есть ученическое самоуправление, волонтерское движение и т.д. В общем, говорить о том, что ничего нет и никто не воспитывает наших детей - нельзя. И тому есть подтверждение.

Есть такой замечательный проект «Горячее сердце», в рамках которого чествуют детей и молодых людей, которые совершили героические поступки. Нередко участниками его становятся и наши ставропольские ребята, порой рискуя своей жизнью. Все это образцы воспитания, причем в современном мире.

- Недавно появилась информация о том, что Русская православная церковь считает необходимым усилить долю своего участия в воспитании подрастающего поколения. Как вы к этому относитесь?

- Хотя по законодательству школа является светским учреждением, ко всему, что связано с духовным воспитанием детей я отношусь только положительно. Мы делаем общее дело. Плюс к этому в школьной программе в 5 классе идет курс «Основы религиозных культур и светской этики». И родители вправе выбрать, то именно должен изучать их ребенок.

- Сегодня много говорят об угрожающих масштабах нарко- и алкогольной зависимости. Какая профилактическая работа проводится?

- В крае уже не один год проводится ежегодный мониторинг вовлеченности детей и студентов в употребление психоактивных веществ, табака, наркотиков и спиртного. Участвуют в нем свыше 20 тысяч школьников и студентов края. Мы ему доверяем потому, что это исследование проводится конфиденциально. Анализируя ситуацию, мы констатируем, что в крае снижается число детей, вовлеченных в употребление алкогольных и табачных изделий. Если в 2007 году признавались половина опрошенных, то теперь курящих стало меньше в два раза. Идет снижение и по наркотикам, хотя 1,8 процента участников опроса написали, что пробовали наркотические средства.

Кроме этого, в крае проводится и медицинский мониторинг. В прошлом году обследовано более 23 тысяч ребят, выявлено 2 положительных результата. Столько же было и годом ранее. А три года назад было шесть положительных проб.

В крае проходит масса различного рода тематических мероприятий по профилактике наркозависимости.

Но наркодилеры не дремлют и изобретают новые способы вовлечения несовершеннолетних и даже маленьких детей в употребление наркотиков и их распространение. К примеру, когда детям начальной школы бесплатно даются конфеты, вызывающие зависимость с первого раза. И о подобных рисках мы сегодня говорим. В крае таких прецедентов не было, но в других регионах были. А значит и родители, и педагоги, и сами дети должны об этом знать.

- В конце года произошел еще один резонансный случай - из одного из районов в столицу края приехала девочка, чтобы осуществить данное ей в «группе смерти» указание - сделать с собой что-то ужасное. Что предпринимается, чтобы предотвратить подобные истории?

- На страже интересов детей должны стоять взрослые, в первую очередь родители, педагоги, сотрудники правоохранительных органов, в полномочиях которых закрывать подобные сайты. Проблема эта действительно серьезнейшая - все знают, что в Интернете существуют «группы смерти», которые вовлекают детей, зомбируют их и заставляют уходить из жизни. В декабре прошла коллегия министерства образования, где мы поднимали эту проблему. На прошлой неделе состоялся краевой педагогический совет, в котором приняли участие руководители учреждений образования и их заместители по воспитательной работе, куда приглашали сотрудников правоохранительных органов, чтоб они рассказали алгоритм действий для родителей - как распознать подобную ситуацию, куда обратиться и т. д.

Особенно внимательными должны быть родители дома. Они должны знать, с кем общаются их дети, какие группы в Интернете посещают, какие записи они выставляют у себя на страничках.

Что должно насторожить? В корне поменявшееся поведение ребенка. Если он стал замкнутым или излишне открытым, или чрезмерно эмоциональным, у него нарушается сон, он замыкается в круге общения, начинает говорить о смерти, нужно принимать меры. Потому что, как говорят врачи, на такой страшный шаг ребенок решается не сразу, и, как правило, подает определенные сигналы.

- Куда обращаться детям и родителям в критической ситуации?

- В крае целый ряд служб, готовых прийти на помощь. Работает общероссийский детский телефон доверия, его номер - 8-800-2000-122, служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия», ее номер - 8 (8652) 56-04-53. Помощь детям и взрослым готовы оказать специалисты-психологи. А еще в районах края работают волонтеры - медики, психологи, социальные педагоги, люди, к которым можно в любой момент обратиться. Получить консультацию по всем вопросам можно и на сайте ГБОУ «Психологический центр» г. Михайловска - www.propsyteen.ru. Обращайтесь, вам обязательно помогут.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.