Вы здесь

ЕЩЕ ОДИН АДРЕС ДЛЯ ЗАЩИТЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Под занавес 2016 года власти закрыли белые пятна в вопросе регулирования коллекторской деятельности. Помимо закона, который существенно ограничил свободу «вышибал», новые полномочия получили Минюст и Федеральная служба судебных приставов. Министерство стало регулятором рынка, а приставы ответственны за ведение соответствующего реестра организаций, допущенных к работе с должниками.

Итак, куда теперь можно обратиться, если сотрудники коллекторского агентства откровенно перегибают палку, пытаясь возвратить просроченную задолженность? За комментариями «Ведомости» обратились к руководителю широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роману Савичеву.

- Сразу серьезных изменений, конечно, ожидать не стоит, - подчеркивает Р. Савичев. - Вполне предсказуемо, что в начале возникнет некая пауза, когда коллекторам уже нельзя будет работать по-старому, а к новым координатам еще нужно привыкнуть. Тем не менее первое, чем им придется озаботиться, - это регистрация. Отныне сбором долгов смогут заниматься лишь внесенные в специальный реестр организации - таковые смогут попасть туда, имея не менее 10 миллионов рублей собственного капитала. Среди других требований - страхование ответственности за причинение убытков на сумму не менее 10 миллионов рублей в год, свой сайт в Интернете, также коллекторские агентства должны оформиться как операторы персональных данных. Вести реестр будет Федеральная служба судебных приставов - решение о включении в него ведомство должно принимать в течение 20 дней с момента подачи коллекторами необходимого пакета документов.

В службе судебных приставов создается отдельное управление для контроля за коллекторами, а в региональных управлениях ФССП - отделы. Туда как раз можно обращаться с жалобами, если вдруг взыскатели «перестарались», выполняя свою работу. Причем подчеркну, что в ФССП можно заявлять о нарушениях, допущенных как официально зарегистрированными коллекторами, так и «пиратами». Компаниям, решившим продолжить коллекторскую работу самовольно, грозят штрафы до 2 миллионов рублей. Жаловаться также нужно, если по поводу возврата долга вас бесцеремонно донимает и некое частное лицо. Судебные приставы в таких случаях будут возбуждать дело об административном правонарушении. К примеру, гражданин, требующий вернуть просроченную задолженность и выходящий при этом за установленные законом рамки, может быть оштрафован на сумму от 5 до 50 тысяч рублей. Обращаю особое внимание, что говорим мы сейчас лишь о назойливости. Насильственные меры, к которым могут прибегать коллекторы, - это совершенно другой разговор. Такие нарушения подпадают под Уголовный кодекс, и это уже поле для работы правоохранителей.

Что касается Минюста, то им будет осуществляться нормативно-правовое регулирование деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

Наверное, нелишне будет вкратце напомнить, в каких рамках отныне разрешил работать коллекторам 230-ФЗ о защите прав физлиц при взыскании долгов. Итак, должников можно беспокоить телефонными звонками не больше раза в сутки. Причем категорически запрещено звонить ночью - с 22 до 8 часов. Лично встречаться с должником коллектору позволено не чаще раза в неделю и также обязательно в дневное время. Причем все общение должно фиксироваться: согласно закону документы и аудиозаписи, подтверждающие общение коллекторов с должниками, должны храниться три года.

Контакты должны быть предельно корректными, гласит закон. Исключаются причинение вреда должнику, применение физической силы или какие-либо угрозы, вне закона психологическое давление, использование выражений и действий, унижающих честь и достоинство должника. При этом у должников появилось право вообще отказаться от общения с коллекторами или вести переговоры через своего представителя. А с несовершеннолетними и недееспособными людьми взыскателям и вовсе запрещено иметь дело.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.